Способ консервирования хлеба

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Мо 128819

Класс 2с, 1о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Центральный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБА

Заявлено 14 октября 1959 r. за Ne 641153/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хз 11 за 1960 г.

Известен способ консервирования хлеба для длительного его хранения, заключающийся в герметичной упаковке вначале в полиэтиленовую или целлофановую оболочку, а затем в крафт-бумагу.

Описываемый способ консервирования хлеба, в отличие от известного, повышает стерильность, не требуя применения тепловой стерилизации и внесения внутрь хлеба какого-либо химического консерванта, которые обычно ухудшают вкусовые качества хлеба. Особенность способа состоит в том, что поверхность хлеба перед упаковкой смачивают

85 — 96% этиловым спиртом.

Способ осуществляют следующим путем.

Товарный хлеб через 2 — 3 час после выпечки упаковывают в фильтровальную бумагу и смачивают поверхность его 85 — 96". 0-ным этиловым спиртом.

Расход спирта на стерилизацию зависит от сорта и удельной поверхности хлебных изделий. Например, привес буханки ржаного формового хлеба весом 1 кг после его смачивания спиртом составляет 25 — 30 г.

Затем хлеб герметично упаковывают в полиэтиленовую пленку с последующим заклеиванием швов полиамидным клеем ПФЭ 2/10 или склеиванием швов путем подогрева. Пакет с хлебом завертывается в крафт-бумагу, проклеивается с помощью поливинилового клея полоской нз крафт-бумаги и пропитывается паровлагозащитным сплавом состава:

80 /О парафина и 200/О вазелина.

При применении склейки пакетов на пламени газовой горелки или электронагревательным приспособлением консервирование хлеба упрощается и производится следующим образом: поверхность хлеба непосредственно смачивается 85 — 96 /О-ным спиртом-ректификатом, затем хлеб вносится в заранее приготовленные полиэтиленовые пакеты, и за№ 128819 клеивается четвертая их сторона. Готовые пакеты укладываются в картонные короба. Хлеб после хранения, перед употреблением в пищу рекомендуется «освежать». Для этого освобожденный от упаковки хлеб прогревается при температуре около 200 в продолжение 1 часа.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и от крытий при Совете Министров СССР

Редактор В. В. Хазова Гр. 2

Поди. к печ, 6.IV-60 r.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3195

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Способ консервирования хлеба, заключающийся в герметичной упаковке его вначале в полиэтиленовую или целлофановую оболочку, а затем в крафт-бумагу, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стерильности, поверхность хлеба перед упаковкой смачивают 85—

96%-ным этиловым спиртом.