Способ непрерывного спиртового брожения свекловичной патоки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 128826
Класс ба, 17о2 ба, 1б
СССР б Г)ИСАЙ ИЕ ИЗО БРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Т. К. Гринько
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СПИРТОВОГО БРО)КЕНИЯ
СВЕКЛОВИЧНОЙ ПАТОКИ
Заявлено 5 октября 1959 r. за № 640422/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1!!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1960 г.
Известен способ непрерывного спиртового брожения свекловичной патоки с многократным использованием дрожжей.
Описываемый способ по сравнению с известным ускоряет процесс дображивания и позволяет лучше использовать остаточные сахара. Зто достигается тем, что сепарированные из зрелой бражки дрожжи, после их промывки и очистки, частично возвращают в бродильные чаны, находящиеся в стадии дображивания.
Способ осуществляют следующим образом. Дрожжи, выделенные на сепараторе, после трехкратной промывки водой возвращаются в виде дрбжжевой суспензии (с содержанием 400 — 450 г/л дрожжей) в бродильные чаны (на 8 — 10 час) для сбраживания сахара в паточном сусле в стадии дображивания и используются таким образом во второй стадии брожения, минуя дрожжерастильные чаны (активаторы) и чаны главного брожения бродильной батареи. Во второй стадии брожения за счет возвращенных отработанных дрожжей увеличивается скорость и глубина сбраживания сахара в паточном сусле на спирт в единицу времени.
Так как возвращенные отработанные дрожжи не требуют расхода сахара, то соответственно увеличивается выход спирта от введенного некоторого количества сахара. Производительность дрожжевого цеха по выработке хлебопекарных дрожжей повышается, а качество этих дрожжей улучшается, Предмет изобретения
Способ непрерывного спиртового брожения свекловичной патоки с многократным использованием дрожжей, отличающийся тем, чтэ, с ц лью уско Пейий процесса дображивания и луч щего и спо лЪзования: остаточных сахаров, сепарированные из зрелой бражки дрожжи, после их промывки: и очистки:, частично возвращают в бродильные чаны, нах >дящиеся в стадии дображивания:.