Способ консервирования соцветий, например, лаванды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 45l, № 128963

23а, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Сокол

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОЦВЕТИЙ, НАПРИМЕР, ЛАВАНДЫ

Заявлено 20 октября 1989 г. за No 641748/ 8 в Комитет по делам пзобретеиий и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 11 за 1950 г.

Предмет изобретени я

Способ консервирования соцветий, например, лаванды, о тли ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения,"табильности выхода и качества эфирного масла, получаемого из консервированных растений, соцветия сохраняют в 5 — 10%-ных водных растворах сернокислой меди.

Известны способы консервирования соцветий в растворах минеральных солей, например в 2000-HQM водном растворе хлористого натрия, с целью сокращения потерь эфирных масел.

Согласно изобретению предлагается способ консервирования соцветий, например, лаванды, обеспечивающий стабильно"ть выхода и качество эфирного масла, получаемого из консервированных растений. Это достигается тем, что соцветия лаванды сохраняют в 5 — 10 о-ных водных растворах сернокислой меди, это позволяет сохранить первоначальное содержание в них эфирного ма"ла без изменения его качества в течение трех (и более) месяцев.

Способ создает возможность изучения семенного поколения и отбора высокопродуктивных растений лаванды.