Способ получения простого суперфосфата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 1) 4 С 05 В 1/02
Аt" б
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АSTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTVM (21) 3705080/23-26 (22) 27.02.84 (46) 15.02.87. Бюл. )бб 6 (71) Ленинградский государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химической промышленности (72) Г.И. Токарев, Л.M.Ïîçèí, А.В.Майорова и Т.N.Êîçèíà (53) 631.855(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
:))б 859335, кл. С 05 В 1/04,21.12.79.
Авторское свидетельство СССР
)(б 1046236, кл. с 05 В 1/02, 28.01.82. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ .ПРОСТОГО СУПЕРФОСФАТА, включающий разложение апатитового концентрата серной кислотой с введением силикатсодержащей добавки на стадию разложения с последующим камерным и складским вызреванием продукта, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения срока складского вызревания продукта и обогащения его соединениями магния в усвояемой форме, в качестве силикатсодержащей добавки используют природные ассоциаты силиката магния и апатита, которые вводят в продукт после стадии камерного вызревания при 60-80 С и молярном соотношении (NgO:Ð,Î )„ равном
О, 171-0,256.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве природных ассоциатов силиката магния и апатита используют хвосты мокрой магнитной сепарации — отход флотации магнетитоапатитовой руды.
1 2898 64
Характеристика суперфосфата через различные интервалы времени представ- лена в табл. 1.
f0
Пример 2. 98 вес.ч. апатитового концентрата смешивают с
114,4 вес.ч. 63 -ной H SO и получают камерный суперфосфат, как в примере 1. Камерный продукт смешивают с 9,7 вес.ч. ХИС при 70ОС до однородной массы, молярное соотношение (MgO: P Ов ) „ д О, 2 1 3 °
Содержание в камерном продукте
20 после смешения с ХИС, ; Р,О%о „19,9, Характеристика суперфосфата через время, сут: !
1 2 3 4
17 8 18 2 18 5 19 2 19 4
Рт 05 в
7,2, 6,4
1 2
18,6 18,8
19 5 в Ь св
Р Ов в, Я
6,4 6,0
Содержание NgO, 2 OX.
Пример 4. 97 вес.ч. апатито-, вого концентрата смешивают с
114,4 вес.ч. 63 -ной Н, 804 и получают камерный суперфосфат, как в примере 1. Камерный продукт смешивают с 45
9,7 вес.ч. ХИС при 60 С до однородо
3 4 5
18,95 19,65 19,6
56 46 46,05)« X 18,5 18,6
Р О сврЖ 7уО 6 3
Изобретение относится к технологии получения простого суперфосфата.
Целью изобретения является сокращение сроков складского вызревания продукта и обогащение его соединениями магния в усвояемой форме.
Пример 1. 95 вес.ч. апатитового концентрата смешивают со
114,4 вес.ч. 63 .-ной Н, S04,íàãðåòîé до 60 С в течение 5 мин, и получают о
209,4 вес.ч. сметанообразной массы, которую помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 110 С в течение
60 мин до образования рассыпчатого ,продукта. В камерный продукт (185,9 вес.ч. с влажностью 14X) вносят 7,64 вес .ч. ХИС состава,X:
Р О> 12,8; Mg0 22,0; 8зО 20,0;
СаО 35,0 — и тщательно перемешивают при 70 С в течение 15 мин (молярное соотношение MgO:P,O в продукте
0,171). I
Р О„у
Содержание Ng0 2,OX
Пример 3. 97 вес.ч. апатитового концентрата смешивают с
114,4 вес.ч. 63 -ной Н $0в и получают камерный продукт, как в примере 1.
Камерный продукт смешивают с 11,7 вес.ч
Содержавшие HgO>, 2,0 ..
Пример 5. Камерный продукт получают аналогично примеру 4, смешивают с ХИС при 70 С, молярное соотношение (MgO: Pú О )îðîä О 213
Получают 193,3 вес.ч. однородной
2 06бвц20,8; Р105 св
Затем продукт охлаждают и подвергают вылеживанию.
5,8 4,9 4,8
ХИС при 70 С, молярное соотношение (MgO: Р, 05 ) проД О, 256 .
Содержание в камерном продукте после смешения с ХИС, ; РвОв 22,1;
Характеристика суперфосфата через время, сут.:
3 4
18,9 19,3
5 3 4,7 4,7 ной массы, молярное соотношение (MgO: Рг 05)в од О ° 213.
Содержание в камерном продукте после смешения с ХМС,Ж: Р,05ов 20,8
Характеристика суперфосфата через время, сут.:
Содержание в камерном продукте после смешения с INC,X: Р О 19,9, Рр05„св17,5; Р 05св 7,65; Кр 88еО.
Характеристика суперфосфата через время, сут.:
1 289864
3 4 5
18,5 19,2 19,2
Р Оь,%
7,2 6,8
1 2
3 4 5
18,6 19,5 19,4
5,8 4,6 4,6
Рг О с %
7,6 6,8
Таблица
Содержание в продукте,%, через время, сут
Компоненты
2 3 4 5
18,5
19,3
19,2
18,8
18,0
2 5 LJC5
Р205 сВ и803„
4,9
4,9
7,1
7,8
1,70
1,70
1 70
1,65
1,5
11,0
11,2
11,5
11,0
11,0,Влага
Р О .ь,% 17,8 18,2
Содержание MgO)ca 2s 0%
Пример 6. Камерный продукт получают аналогично примеру 4, смешивают с ХИС при 80 С, малярное (NgO:Ð, O )„ррд О, 21 3 °
Р О % 18 1 18 3
Содержание MgO>« 2,10%.
В табл. 2 представлены примеры 20 ведения процесса в предложенных пре делах значений параметров (3-5 и
10-12) и вне этих пределов (1,2,69,13-14).
Из табл. 2 видно, что при значениях параметров, выходящих за предложенные пределы, ухудшаются такие характеристики, как коэффициент разложения апатитового концентрата на камерной стадии получения продукта, увеличивается свободная кислотность, что приводит к увеличению длительности складского вызревания, в некоторых случаях продукт получается неудовлетворительным по физичесхим свойствам (мажется).
Уменьшение количества ХИС, подаваемых на смешение с камерным про- 4р дуктом, ниже молярного соотношения (MgO:Р,О )„ „О, 171 (примеры 1 и 2)
2 Р И од приводит к йовышению свободной кис5,8 4,6 4,6
Р
Содержание в камерном продукте ., после смешения с ХИС,X: Р, О, 20,3;
Характеристика суперфосфата через время сут.: лотности в камерном продукте, что вызывает увеличение продолжительнос. ти складского вызревания.
При увеличении количества ХМС свыше молярного соотношения (MgO:
:Р О )„ 0,256 (примеры 6 и 7) нродукт получается некондиционным, мажется, плохо гранулируется ввиду повышенного содержания соединений магния.
Повышение или понижение (по сравнению с предложенной температуры смешения с камерным продуктом (примеры 8, 9, 13 и 14) также ведет к таким нежелательным явлениям, как получение некондиционного продукта и увеличение срока складского вызревания.
Вследствие более полного разложения апатитового концентрата на стадии камерного продукта и внесения фосфатной составляющей с ХИС расход апатитового концентрата уменьшается на 2-5,0Х по сравнению с известным способом.
1289864
i ч
Э
Ф
i о о
V (0
Э 1
CI
1
О о !
Эй
1»
Э
Р
В
1 ч
I»
Э 1
В ! I о о
I
v
CI
В ю. о
О ч
Ю I ч
Ф!
1 югъ
1 ф ф t
»
Р Р 0
N РЪ аъ ф чъ оо чъ
Ъ г
ЧР О .а Р О с(Р Ю
Р ЧЪ
Ю ЧР т то
Oa Oa
О т
Р О Ю Ю
° Р Т
a/Ú
Ю
° Ю чЪ
Р ЧР
Р т
О м
Ют
«! (Ъ о ."1
CO ((Ъ, о се о л ю а
Кю Cfa
О О(ОО (1
МЪ ЧЪ
О 00 (т(чЪ
CO В
ЧЪ Ю
О
У
1
1
I j
1 1
1 1 !
1 I I
1 Ю
I 1ЧЪ
-о D .О О
О О т ср т\ ф Ю ЧР ю3 СО о о
ОО гъ л
ЧЪ (О (СЪ (О
Ц
1С
CI I»
Рт
Ф и
О, Ф м
t В юч э
Э
Э а
1 IO (5 в ч
0О О
О сч л т о аъ в сч а л аю аъ (О т сч а г ю
О N ф
СЧ а а и аъ Оа
N О О (О (О CO
О (4 т ст
Р Оа е г
СО
1 о в
»
CO л
N Ст\
Оа
СЧ
Ою
N (Ja Ю ф г г» иъ а
Оа
Ю (4 аi Оа л (О (О аъ
Са CO
С 4
° CÎ
IO О л о л
» (О 00
О Ю со г» (» о
ЭР о со сО т т» (О
° Ф т
N CO в ф
СЪ
CO аО 4 ф (О О гъ т» г» чЪ
Ф
Й а
Ф о аР О
f» с» О
СЧ
» т»
Ю
CO 4Р
0Р о т» л
ОР ЧР чъ со ф ю »
Li о
Р
f о о
f ф а г
Оа а
О О г са ф ф о (ч (О о о о а ф о л cD о о а ъ (О О
О.
Гv
"й и ф о
» в оъ т
1 Ф а
СО о
CO о ю ф л
N ь
О г
СЧ ф
» с0 со в о т f» о чъ о
» в з о
С Ъ СО
Р о
v ! Ф о
I о
1 Ф ! I
1 V
1 OI
I Ф
1 Ф
1 и
1 о
I
Э ! Ф
Ф
1 Э
1 Ф
1 Э
I X ! «..
1 с(1
N (тъ
f» t т»
In ф г
ЧЪ
in o ю» со
Ю (т (Ч ю т чР
ЪО
» л то
О О
an
Ю (Ч
Ъ П
» A сч сч о
N N (1
О\ оъ юч
CD о (4 ю Ъ ф е е
N СЧ о (Ч о о ст f» о сч (О ф о о е
t f an о о ю» г о ю о о л ((СЧ о
In юъ
N Ч
» с Ъ (Ъ сч СЧ
» о о
Ю 1
СЧ т о (ю ъ сч сч (n сч аа о о о (тЪ тЮ чЪ сч (ч с о о г О( о
» о о
D о о т (тъ Ю f оО О ф CIC С»т (Ч о о о о (4 (Ч
1
1
1
1
1
l
I
I
I
1 !
I !
1
I
I
1
I 1(I .Р ! Ъ
Р
I p
1 и ! afa ю О ! м
1 Р
I
1 юч
I O
I т Ъ ! а
I р
I а (О
1 м
1 О
1 Cl
1
1 Ф
I ii а ч
1 с( о
v ! !
1 ("
l ч
1
1 IC
У
I У
1 Ф
l Ф ! Cl
1 O
1 3
1 Ф
У о а