Способ определения эфирного масла в пищевых приправах на основе поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к аналитической химии, в частности к определению эфирных масел (ЭМ), содержащихся в приправах на основе поваренной соли. Повьшение точности определения ЭМ и сокращение времени анализа достигается использованием нового органического растворителя и проведения высушивания при определенной температуре. Определение ЭМ ведут экстракцией анализируемой пробы смесью изопропилового спирта и ацетона в объемном соотношении 1: (80-120). Затем твердый остаток высушивают при 80-100°С и содержание эфирного масла определяют по разности массы исходной навески и остатка после высушивания . Данный способ обеспечивает сокращение времени анализа в 8- 10 раз, а за счет лучшей степени экстракции повышается точность определения ЭВ. 2 ил. 3 табл. I О)
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 G 01 N 30
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 1) 39002 32/2 3-04 ф (22) 22. 05. 85 (46) 15. 02. 87. Бюл. № 6 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) А.Н.Бакланов, В.П.Горшков и П.Т.Байдин (53) 543.24(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 167349,êë. G 01 N 30/00, 1963.
Определение содержания эфирных масел ОСТ-18-11-70. Пряности. Методы . испытаний.
Пруидзе В.Г. Химия и технология благородного лавра. M.: Пищевая промышленность, 1975, с. 146.
„„SU, 1290158 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗФИРНОГО
МАСЛА В ПИЩЕВЫХ ПРИПРАВАХ НА ОСНОВЕ
ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (57) Изобретение относится к аналитической химии, в частности к определению эфирных масел (ЗМ), содержащихся в приправах на основе поваренной соли. Повышение точности определения ЗМ и сокращение времени анализа достигается использованием нового органического растворителя и проведения высушивания при определенной температуре. Определение ЭМ ведут экстракцией анализируемой пробы смесью изопропилового спирта и ацетона в объемном соотношении 1:(80-120).
Затем твердый остаток высушивают при
80-100 С и содержание эфирного масла определяют по разности массы исходной навески и остатка после высушивания. Данный способ обеспечивает сокращение времени анализа в 8-!
О раз, а за счет лучшей степени экстракции повышается точность определения ЗВ. 2 ил. 3 табл.
1290158
Количество эфирного масла, г и вес.й
Количест во эфирного масла в поваренной соли,г
Ацетон
Х Смесь иэопропилового спирта и ацетона в объемном соотношении
1:70
1:80
1:60 г J e г Ж
0,0546 104,4 0,053
0,0521 99,8
103,2
0,0523 0,0472 90,3
0,04974 100, 10
0,0521 104,9 0,0511 102,8
0,0497
0,0455 91,5
0,0849
104,3 0,0842 103,4
О, 0817 100,4
О, 0696 100, 8
0,0428 99,5
0,0814 0,0737 90,6
00690 00693 91,2
103,9 0,0715 103,6
0,0717
104,6 0,0559 103,0
0,0368
0,0543 0,0489 90, 1!
Изобретение относится к области химического анализа веществ, преимущественно для определения эфирных масел, содержащихся в приправах на основе поваренной соли. 5
Цель изобретения — повышение точности определения и сокращение времени анализа.
Способ осуществляют следующим образом. 10
В исследуемую пробу предварительно взвешенной поваренной соли,, содер- жащей эфирные масла, добавляют смесьацетон и изопропиловый спирт, перемешивают в течение 1-2 мин, после че- 15
ro жидкую часть сливают через бумаж- ный фильтр, доведенный до постоянного веса. Эту операцию повторяют 2-3 раза,затем остаток вместе с фильтром высушивают при 80-100 С и взвешивают. 20
По разности веса между исходной навеской и остатком после высушива- ния определяют содержание эфирного. масла. Выбор оптимального соотношения ацетона и изопропилового спирта обусловлен более полным извлечением эфирного масла из навесок поваренной соли.
Выбранный диапазон температур обусловлен наименьшим временем высушивания остатка после экстракции до постоянного веса и последующим охлаждением до комнатной температуры.
На фиг.1 и 2 изображены зависимости достижения навески пробы до постоянного веса (час.) при различной температуре и время охлаждения пробы (час.) до комнатной температуры.
Пример. В стаканчик емкостью
25 см (предварительно высушенный до постоянного веса совместно с фильтром "белая лента") помещают 3-4 г исследуемой пробы солевой приправы, содержащей эфирное масло,и взвешивают с точностью до 0,2 мг. Приливают 3-5 см смеси ацетона и изопроз пилового спирта, встряхивают 1-2 мин, жидкую часть сливают через бумажный фильтр и эту операцию повторяют еще
2-3 раза, после чего фильтр вкладывают в стаканчик с остатком и высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при 70-100 С. Содержание эфирного масла определяют по формуле, мас.Х: х =- (а — в) 100/а, где х — содержание эфирного масла в.пробе, мас.Х; а — масса стаканчика, фильтра и пробы до экстракции, г, в вЂ, масса стаканчика, фильтра и пробы после экстракции и высушивания, г.
Количество эфирного масла, экст- . рагируемое ацетоном или смесью ацето1290158
Таблица 1
Количество эфирного масла, r и вес.й
Смесь иэопропилового спирта и ацетона в объемном соотношении
1: 130 1: 140
1: 100
1: 120
1: !50. г Х r Ж г 7
0>0526 100, 5 0,0508 97, 1 0,0958 95, 2
0 ° 0456 99,8 0,0480 96,6 0,0476 95,7
0,0808 99,3 0,0792 97,3 0,0772 94,9
0,0519 99,4
0,0433 99, 1
0,0813 100, 1
0>0695 100,7
0,0546 100,5
0,0492 94,0
0,466 93,8
0,0767 94,2
99,2 0,0666 96,5 0,0656. 95, 1 0,0646 93,6
99,5 0,0523 96,4 0,0519 95,5 0,0506 93,1
0,0684
0,0428 на и изопропилового спирта при различных соотношениях (ацетон;ацетон+
+изопропиловый спирт, полученные при о температуре высушивания, равной 85 С), характеризуется данными табл.1. . 5
Из приведенных данных следует,,что наиболее полное извлечение эфирного масла происходит при экстрагировании смесью ацетон-изопропиловый спирт при их определенном объемном !О отношении.
В табл.2 приведены результаты испытаний по экстракции эфирных масел.
Из графических зависимостей !5 (фиг.1) следует, что наименьшее время, за которое вес навески достигает постонного значения, соответствует температурам 80-100 С. Большее значение температуры может привести 20 к улетучиванию некоторых компонентов, добавляемых в поваренную соль, как глутаминат натрия. На фиг.2 показано время охлаждения навески при охлаждении до комнатной температуры.
Из суммарного значения времени нагрева и охлаждения следует, что наиболее оптимальный режим температур соответствует 80-100 С.
Сравнение метрологических характеристик методов определения эфирных масел известного и предлагаемого способов характеризуется данными табл.3.
Таким образом, предлагаемый способ является более точным, чем известный. Время анализа сокращено в
8-10 раз.
Предлагаемый способ может быть использован для определения эфирных
l1 масел в солевых приправах лавровая", "укропная" и других, содержащих, кроме поваренной соли, крахмал, эфирные масла петрушки, укропа и чеснока. формула изобретения
Способ определения эфирного масла в пищевых приправах на основе поваренной соли путем экстракции анализируемой пробы органическим растворителем, отделения органического слоя, высушивания с последующим взвешиванием, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и сокращения времени анализа, в качестве органического растворителя используют смесь изопропилового спирта и ацетона в объемном отношении
1:(80-120), высушиванию подвергают твердый остаток при 80-100 С и содержание эфирного масла определяют по разности массы исходной навески и остатка после высушивания.
)290!58
Таблица 2
Количество добавленных эфирных масел, г
Суммарная
Масса обКоличеопыroe наруженных добавлениы ство обнаруженных масса, Крахмал
Поваренная соль
Глутамииат
Общая масса компонентов после эксткомпоУкроп- Лавровое ное натрия. нентов в Х ракции и сушки, г
0,0835
1 4,0012
2 3, 1562
4,0012
3, 1562
4,0847 4,0011
99,99
2,5433 0,0648
2,6081 2,5431
2,5433
3,6874
99,99
99,99
3,6874
4,6873
4,6873
О, 1951
7 3,8798
4,0749 0,0974
О, 1096
0,3241 4,3805.
8 4,0564 (9 3,8733
4,4901 4,3801
99,99
Таблица 3
Известный способ
Введено эфирного масла, Г
Х;.
Доверительный
Относи тельно станСтанНайдено эфирного масла, Х дартное интервал при доверительной артое откло кение
8к тклоне ероятости
95Х ие, S
<к>, 3
2+0,0002
1,8213 91,06
1,764 1 88,2!
1,6956 84,78
1,8190 90,95 1,7632 88, 16 0,0513 2,9
1,6987 84,94 и
1,7632+
+0,039
2+0 0002
1,7743 84,94
1, 8202 91, 61
Количество добавленных компо- нентов, г
3,2684 3,2684 0,0654
0,9111 0,3278 5,1122 0,1316
10 2,6436 0,5213 0,4164 3,5813
0,0789 3,235 1 3, 1564 100,01
0,08?2 3,7796 3,6872
3,3338 3,2686 100,01
0,0937 4,7810 4в6873 100 ° 00
4, 1723 4,0746 99,99
5,2438 5, 1! 17 99,99
0,0896 3,6709 3,58!О 99,99
1290158
Продолжение табл. 3
Э
Иэвестный способ введено эфирного масла,. г
Относи . тельно стандартное отклон ние, 8(х ) /, Найдено эфирного масла, X
1,6931 84,66
1,7648 88,24
1,7812 89,06
Продолжение табл.3Описываемый способ
Относительное стандарт ное отклонение, S (ill)I Х
У.
Найдено эфирного масла, У, тандартное отклоХ нение, $„ вероятности 95Х
99,25
100, 18
2,0036
1, 9823
99, 11
210,0002
00134 07
2,01021, 9819
100,51 1,9947 99,74
99,09
1,9947а, 0,0101
« II
2, 0113 100, 56
1,9833
99,16
21 0,0002 1 9851
1, 9916
1, 9831
2,0089
99, 56
99, 15
100,44
Стандартное . откло нение, 8„
Доверительный интервал при доверитель- ной вероятности
Доверительный интервал при доверительной! 2901 58
100
У, ФОC
1Р0
100
Составитель В.Шкилькова
Техред Л.Сердюкова Корректор Е.Сирохман
Редактор А.Ревин
Заказ 7893/39
Тираж 798 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
133035, Москва,Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4