Устройство для испытания на прочность скорлупы яиц птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к отрасли промышленного птицеводства. Цель изобретения - автоматизадая процесса испытания, повышение точности измерения при падении и скатывании яиц в условиях клеточного содержания . Устройство содержит жесткое основание 1. Угловой транспортир 2 и кронштейн 3 под углом к жесткому (О

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

11 2 А1 (19) (11) (51)4 А 01 К 45 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTGPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ. ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA (21) 3901302/30-15 (22) 12.06.85 (46) 23.02.87. Бюп, Ф 7 (71) Западно-Сибирская зональная ,опытная станция по птицеводству (72) А.А.Олейник, Г.С.Шурыгин и А.К.Кривинский (53) 636 .63 1. 14 .002 .5(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1126260, кл. А 01 К 15/00, i983.

Птицеводство, Киев: Урожай, 1980, вып. 29, с, 60. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА

ПРОЧНОСТЬ СКОРЛУПЫ ЯИЦ ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к отрасли промышленного птицеводства. Цель изобретения — автоматизация процесса испытания, повышение точности измерения при падении и скатывании яиц в условиях клеточного содержания. Устройство содержит жесткое основание 1. Угловой транспортир 2 и кронштейн 3 под углом к жесткому основанию 1 закрепляют решетку 5 скатывания. C решеткой 5 скатывания совмещена измерительная линейка 6.

На основании 1 установлена ограни чительная планка 7 с резиновым пок— рытием 8. Устройство содержит направляющую систему:и механизм сбрасывания. Перед введением устройства в работу устанавливают необходимый угол наклона решетки 5 скатывания.

Затем устанавливают необходимую высоту падения яиц. Длина скатывания регулируется перемещением траверсы

1291102

16 по роликам в поперечном направлении. Яйцо закрепляется в пластинках 21. При включении электрической схемы устройства пластинки 21 приводными тягами 20 раздвигаются, и испытуемый объект 22 попадает на решетку 5 скатывания, Яйцо перемещается по ней до ограничительной планки 7.

Производится замер высоты падения и длины скатывания. На основе этих экспериментальных данных определяют прочность скорлупы яиц птицы, 2 з.п. ф-лы, 6 ил,, 3 табл.

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к устройствам и приборам для испытания на прочность скорлупы яиц птицы, преимущественно кур селекционного стада, и может найти применение в различных птицеводческих хозяйствах и научных организациях при контроле за качеством скорлупы яиц.

Быстрый рост продуктивности птицы не сопровождается эффективными мерами по поддержанию на должном уровне качества яиц. Известно также, что с возрастом у кур яйцекосного типа качество скорлупы яиц ухудшается в связи с тем, что особи секретируют относительно постоянное количество кальция в течение всего продуктивного периода, но при этом значительно возрастает масса яйца, что вызывает уменьшение количества кальция на единицу поверхности площади скорлупы. Установлено, что в среднем до 207 кур-несушек в течение всего цикла несут яйца с явно истонченной скорлупой. Все названные причины вызывают повышенный отход оснонной продукции в птицеводческих промышленных хозяйствах, выраженный в бое и насечке, которые нередко достигают до 10/ и более валового сбора яиц.

Толщина и прочность скорлупы является важными показателями товарного качества яиц, при механическом сборе яйца с толстой скорлупой повреждаются в 2,5-3 раза меньше яиц, чем яйца с тонкой скорлупой. Яйца с толщиной скорлупы меньше 0,3 мм при механическом сборе повреждаются иногда на 50Х и более.

Качество скорлупы в значительной мере отражается и выводимости (по мере уменьшения толщины скорлупы выводимость падает иногда на 15 — 20/).

Кроме того, при переводе промышленного птицеводства на клеточную технологию содержания появляются дополнительные факторы, вызывающие повреждение скорлупы, также как фактор снесения (т.е. падение яйца на подножную решетку). фактор скатывания яйца по решетке и его столкновение с ограничительной планкой, В связи с этим испытания яиц на прочность скорлупы необходимы по следующим причинам: для выбора безопасной высоты падения яиц (высота падения гри снесении) и угла наклона подножной решетки (угол скатывания), для отбора яиц, не потерявших целостность скорлупы, и последующей выбраковкой особей, несущих яйца с истонченной скорлупой.

Известны ряд способов и устройств для определения прочности скорлупы

ЗО яиц оо

Цель изобретения — автоматизация процесса испытания, повышение точности измерения при падении и скатывании яиц в условиях клеточного содержания.

На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 — электри1291102 ческая схема управления устройства, на фиг. 3 — вид А на фиг. 1 на фиг. 4 — вид Б на фиг. 1;на фиг.5 вид В на фиг, 1 на фиг. 6 — сечение

Г-Г на фиг. 4. 5

Устройство содержит жесткое основание 1, на котором посредством углового транспортира 2 и кронштейна 3 с фиксирующим винтом 4, под углом к основанию 1, закреплена ре- 10 щетка 5 скатывания с измерительной линейкой 6. При этом с целью амортизации яйца при скатывании на основании установлена ограничительная планка 7 с резиновым покрытием 8.

Направляющая система устройства выполнена из корпуса 9, установленного на основании 1, внутри корпуса размешены понижающий трансформатор

10 и выпрямитель, снаружи корпуса 9 20 закреплена вертикальная стойка 11, по которой перемещается держатель

12, фиксируемый на стойке посредством винта 13 Держатель 12 подпружинен винтовой пружиной 14 растяжения в прямоугольной прорези держателя

12, на роликах 15 установлена травер"a 16 механизма сбрасывания, Держатель 12 совместно с траверсой

16 может поворачиваться вокруг вер- Ю тикальной оси стойки 11.

Механизм сбрасывания яйца закреплен на Г-образном кронштейне 17 и состоит из электромагнита соленоида 18, шток 19 которого взаимодействует с приводными тягами 20, соединенными с пластинами 21, предназначенными для размещения испытуемого объекта 22. Приводные тяги соединены с Г-образным кронштейном 17 посредст- 40 вом втулки 23 и винта 24.

Механизм сбрасывания закрыт предохранительным колпаком 25, на одной из стенок которого закреплен V-образный кронштейн 26 с измерительной 45 линейкой 27, свободно перемещающейся в направляющей рамке 28 V-образного кронштейна 26. Электрическая связь системы осуществляется посредстьом гибкого провода 29. 50

Подготовка устройства к работе происходит следующим образом.

Посредством углового транспортира 2, кронштейна 3 и фиксирующего винта 4 задается угол скатывания подножной решетке 5 скатывания, после чего путем перемещения держателя 12, совместно с траверсой 16 и механиэмом сбрасывания яйца, по вертикальной стойке 11 устанавливается необходимая высота падения яйца, длина скатывания регулируется путем перемещения траверсы 16 по роликам 15 в поперечном направлении. За счет ,воэможности поворота держателя 12 вокруг вертикальной стойки 11 механизм сбрасывания яйца может быть установлен над любой точкой решетки скатывания.

Устройство работает следующим образом.

При включении пусковой кнопки

KH-1 (фиг. 2) ток от сети 220 В через понижающий трансформатор 10 и выпрямитель запитывает основную схему устройства, при нажатии кнопки

КН-2 срабатывает электромагнит соленоида, шток 19 которого, перемещаясь в вертикальном направлении вверх, раздвигает тяги 20 механизма сбрасывания — яйцо падает на решетку 5 скатывания и перемещается по ней до ограничительной планки 7.

Одновременно с падением яйца 22 происходит перемешение вниз измерительной линейки 27 до точки падения яйца, осуществляется измерение высоты падения. Посредством измерительной линейки 6, установленной на решетке 5 скатывания, измеряется длина скатывания.

Предварительное определение массы яиц, их индекса формы в сочетании с силами падения и скатывания воссоздают картину динамики взаимодействия различных факторов, создающих нагрузки на скорлупу яиц и при определенных индивидуальных сочетаниях, приводящих к нарушению их целостности.

Точность воспроизведения показаний при испытании скорлупы яиц на прочность при падении с различной высоты приведена в табл. 1.

Основной принцип при испытанииисследование падения яиц с разных вы-, сот при сохранности целостности скорлупы.

Результаты испытания скорлупы яиц на прочность приведены в табл. 2.

В табл. 3 приведена зависимость толщины скорлупы испытуемых яиц от высоты их падения, Для испытания отобраны яйца с массой 56,5-57,0 r, индексом формы

73-767 без насечек и других дефектов

5 1291102 6 скорлупы при длине скатывания 430- сбрасывания снабжен быстросъемным

490 мм что соответствует максималь- предохранительным колпаком с -об1 ной длине скатывания в клетках для разным элементом для крепления измеиндивидуального содержания кур, и рительной линейки, свободно перемепри угле наклона подножного пола 10, 5 щающейся в вертикальной плоскости что является оптимальным. совместно с испытуемым объектом.

3. Устройство по п. 1, о т л и

Формула из обр<.тения тем, что привод рычагов механизма сбрасывания выполнен в виде расположенного на вертикальной полке Г-образного кронштейна соленоида, сердечник которого имеет выступ для взаимодействия с рычагом.

1. Устройство для испытания на прочность скорлупы яиц птицы, содержащее испытательную площадку, направляющую систему и механизм сбрасывания яйца, о т л и ч а ю щ е е— с я тем, что, с целью автоматизации процесса испытания, повышения точности измерения при падении и скаI тывании яиц в условиях клеточного содержания, испытательная площадка выполнена в виде жесткого основания, на котором посредством кронштейнатранспортира и фиксатора, под углом к основанию, закреплена решетка ска.тывания, а направляющая система имеет корпус, вертикальную стойку с держателем поворота и перемещения траверсы, причем механизм сбрасывания яиц установлен посредством Гобразного кронштейна на .конце держателя поворота и перемещения траверсы и.выполнен в виде приводных рычагов, имеющих на нижних своих концах установочные пластины для размещения на них испытуемого объекта.

2е Устройство по и ° 1 о T л H ч а ю щ е е с я тем, что механизм

Таблица 1

Порядковый номер яйца, при котором происходит нарушение целостности скорлупы от неучтенного фактора

Высота

Процент точнос ти вос падения яиц,;. мм произведения

60

70

106

40

Таблица 2

Операция

Время, с, испытания при падении скатывании

1 яйцо 100 яиц

1 яйцо

100 яиц

Измерение высоты падения

100

Измерение длины скатывания

100

Установка угла наклона полика

100

Оваскопирование

200

1291102

Таблица 3

Целых

Треснутых

Высота стности яиц шт. битых шт. но ри каыва— ии, 60 . 152 5 3,3 5 3,3 142 93,4 0,320 0,320 0,358 и 60,0 40,0 более

95 131 10 7,6 13 9,9 108 82,5 0,319 0,330 0,364 и 73,9 26,1 более

106 109 15 13э8 15 1Зэ8 79 72э4 Ов330 Ов 337 Оэ364 и 93,3 6,7 более

135 76 15 19,7 8 10,5 53 69,8 0,331 0,352 0,369 и 95,7 4,3 более падения, ММ

Всего исследоваяиц, шт.

Очевидный бой

Средняя толщина скорлупы, мм тр ес — целых нутых

Причина нарушения целопри па денни, X

1291102

r-r

Составитель Л. Пантелеева

Техред Л.Сердюкова Корректор М.Шароши

Редактор H.Áîáêîâà

Заказ 58/4

Тираж 651 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4