Средство для консервирования зеленых кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к средствам для консервирования кормов. Целью изобретения является повьшение эффективности консервирования за счет обеспечения сохранности питательных веществ в корме. Средство содержит N-полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она - . 7,0-19,0 мас.%, уксусную кислоту - 27,ОгЗЗ,0 мас,%, метиленгликоль и его олигомеры - 6,0-28,0 мас.% и воду - остальное. 3 табл. с S (Л

СО(ОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11): (51) 4 А.23 К 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3831386/30-15 (22) 06. 12.84 (46) 23.02.87. Бюл. У 7 (71) Институт химической и биологической физики АН ЭССР, Эстонский научно-исследовательский институт земледелия и мелиорации, Эстонский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии и Сланцехимический завод "Кивныли" (72) Э.Т.Липпмаа, Т..И.Пехк, Х.Э.Кооскора, А.Х.Лахт, M,ß.Ëèõó, А.Ф.Рюйтель, P. — ß.P.Ñàðàíä, Л.Й.Каарли, К.А.Беэк, А.В.Райе, Л.Г.Кеввай и Х.И.Лутсоя (53) 636.085.52(088.8) (56) Патент Финляндии Р 43941, кл, А 23 К 3/00, 1968.

Патент Финляндии К- 52798, кл. А 23 К 3/00, 1974. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ЗЕЛЕНЬИ КОРМОВ .(57) Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к средствам для консервирования кормов. Целью изобретения является повышение эффективности консервирования за счет обеспечения сохранности пита" тельных веществ в корме. Средство содержит N-полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она7,0-19,0 мас.Ж, уксусную кислоту— 27,0-. 33,0 мас,Х, метиленгликоль и его олигомеры — 6,{)-28,0 мас.Х и воду — остальное. 3 табл.

1291111

0,8

1,1

0 5.производные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она

Уксусная кислотаМетиленгликоль

6,0

Остальное

7,0 — 19,0

27,0-33,0 и его олигомеры

Вода

Аналогично готовят растворы 1,3,4,55 5,6,8, составы которых представлены в табл. 2.

6,0-28,0

-, Остальное и его олигомеры

Вода

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к консервированию корм9 йх средств для животных.

Цель изобретения — повышение эфективности консервирования и улучшение условий труда за счет снижения концентрации формальдегида в воздухе.

Пример 1. Готовят опытную партию консервата в количестве

2500 кг следующего состава: кг Х

N-Полиоксиметилпроизводные гекса-гидро-1 3 5триазин-2-oíà 303 12 ° .1

Метиленгликоль и его олигомеры 377 t5,1

Уксусная кислота 748 29,9

Вода 1072. 42,9

Действие полученного консерванта проверяют при силосовании отавы клевера в фазе начала цветения. На одну тонну зеленой массы добавляют 5 л (0,5Х) консерванта. Аналогично гота-,25 вят силос с консервантом Вихер-раствор. Силосную массу хранят в траншеях. Химический состав и качество заготовленного силоса определяют после трехмесячного хранения (табл. 1) .

Пример 2. Консервант готовят аналогично примеру 1 за исключением того, что компоненты берут в следующем соотношении, мас.Х:

N-Полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она 7,0

Уксусная кислота 27,0

Иетиленгликоль

40 и его олигомеры 28,0

Вода ОстальноеПример 3. Консервант готовят аналогично примеру 1 sa исключением тога, что составляющие его ком- -45 поненты берут в соотношении, мас.Х:

N-Полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она 19,0

Уксусная кислота 30,0

Метиленгликоль

Качество силоса, заготовленного с использованием консерваторов указанных составов, представлено в табл. 3

Пример 4. Измеряют концентрацию насыщенных паров формальдегида над растворами полученных консервантов. Воздух, насыщенный парами формальдегида, барботируют через воду, а концентрацию в полученном растворе определяют парарозанилиновым методом колориметрически. По полученным данным концентрация, газообразного формальдегида над консервантом состава по примеру 1-3 в сравнении с

Вихер-раствором составляет, мг/л:

Вихер-раствор 1,3

Консервант по примеру

2

Формула изобретения

Средство для консервирования зеленых кормов, содержащее метиленгликоль, уксусную кислоту и воду, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности консервирования и улучшения условий труда за счет снижения концентрации формальдегида в воздухе, оно дополнительно содержит N-полиоксиметнлпроизводные гексагидро-1,3 5-триазин-2-она общей формулы

О

Н

С

Н(осн1-N Х-(<

NgC "СК

1 (cH,o),H где х,у и z = от 1 до 4 со средним значением х,у,z от 1,15 до 1,35 при следующем соотношении ингредиентов, мас.X:

N-Полиоксиметил1291111

Таблица 1

Показатели

19,8

20,2

17, 93

19,1 протеина

1,0

3,0 сахаров

1,68

1,38 молочной

0,50

0,42 уксусный

0,04

0,07 пропионовой

О,- 05

0 05 масляной

5,4 аммиачного азота растворимого азота

41,9

31,6

4,44

4,69

6,0

1,2

0,045

0,060

29,4

9,5

3,47

3,75 с травяным соком

1,56

1,73

3,49

2,30

2,91

3,71 с травяным соком

1,68

1,51

4,92

2,32 г

Содержание СВ, X

Содержание в СВ силоса, Ж:

Содержание в силосе органических кислот, 7

Содержание от общего азота, Х: рН силоса ь

Количество спор бактерий (10 в 1 г): аэробных анаэробных

Сахар в силосе, X от исходного в траве

Потери силосования, 7, от сухого вещества травы от порчи верхнего слоя от улетучивания в виде газов

Потери протеина, 7., от протеина травы от порчи верхнего слоя от улетучивания в виде rasoS

Силос с предлагаемым консервантом

Силос с Вихерраствором

I O

1 а

CO I СЧ

Ю О D Ю л л л л л л

СЧ О л Ю а Р Г

°, аО

1 1

О

СО Ю D D

Ol л л

Р 4 О Ю

Р1

I (л

1 (1.

СЧ л

С 4

Са Г

СЧ

° а

О (л л л б

Г

° а с

O л

О СС)

Р ) аО

° а л

Ю Р) Vl СЧ Ch D л л: л л л

О Л

° СЧ Ю л M

Р )

° ° аГ

Ю л

О л

o o

° а ° \ .О СЧ

Ю л

ГЛ ю о а л

Р4

О I о

I!I 1 и а а

СЧ а л

Р 4 л О О С 4 л ° а л л

СО Г СЧ \ р.«Г л

СЧ

Оъ л

D O

Р) и

О 1 Г Р"Г Р ) л ° \ л

Р ) О а Р1

Р4

° а л

О1

° а

С Ъ О

Ю Ю аа л

CC Г

С 4 С4

СЧ л

Р ) ° I

D а

СЧ О

° а О

Ch л

Р\

Ю л со л

СЧ СЧ

Э ж х

Э

ГГ» х

СГ) Са1 -б

II Н

3 о

1 (-

II о

О ГЧ л (-Г л

Г» Х

Е ll о

° а

I4I ъ

N л л

Э

Э

Х N

Ц а

Э а

О

О ь

— l

1 ла (I

Х

Э

g х

gp х

Я СЧ

4 а о

Э r;

Е о о и

Г» ц о х

g Э

Э о

Э о

Е х

1291111

О Ф Ю Л»О И М сс » л

Л Л <Ч Л сО Ь О М1 1

° » Ю л ° \ Ю л ° Ь Ю л

М с 4 сЧ с 4 сЧ сЧ М М О о

A л ° Ь ° Ь

О OO О аО

»Г1

О

Ю

О

Ю с r О о

Ф ° Ь Ю ° Ь

O r e O о СО о о1

О и О л сп сч

Ф л ° » л л Ю сс1 со О»Î -«- сЧ

»41 «сЧ сЧ сЧ

Э Э

e av Z

О О

Ю л а «О 1

1 о

О ««О О сО л с1 Л

iо iо л r ro r co I

v o

Ф с м и х о !с о х х о

1 и х

О

I I 1 I 1 1 1 (О и

О сЧ О1 М cV

М I

Ю А»» Ю

О О О О

О О сч о

М М М М М л л ° » л ° »

О О О О О

О а. ао с1 сь о л л л л л л сЧ л 0 «1 О

М М М «

М сс» сЧ О сО

° » л ° » ° » л

О о л О О

»Г» М л

О ро

Э

Э

О

О сО л с

co co сс»

Ю ° \ ° » Ю

««1 ««

О «О л сЧ сО «ц» сЧ ссЪ л ° Ь М ° » ° »

О О О О О G О О O

СП а Сп О СЬ О О О О1 О

go1»»

М МI

6 х

1 х а

1» о ! х

E о

Ц и х

Х о

Р4

1-»

Э х х х

K а

1": о с.7 а

О х

Е» и (Ц

С»» о е с» и

v д о й

1 а х о с»! м

Э с» П 00 М М СЧ - СЧ СЧ

»» ° Ь М ° \ Ю ° » Ю Ю сч сч сч сч сч сч

Э

Х I ххэ и

Ж а а и

Э са О

1-(!с !с

O dI W и v v х с5

Х cd э v ц и

Э сО

1 М

Э

Д,»

Е В

ИО

Э л

Ц л