Средство для консервирования зеленых кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к средствам для консервирования кормов. Целью изобретения является повьшение эффективности консервирования за счет обеспечения сохранности питательных веществ в корме. Средство содержит N-полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она - . 7,0-19,0 мас.%, уксусную кислоту - 27,ОгЗЗ,0 мас,%, метиленгликоль и его олигомеры - 6,0-28,0 мас.% и воду - остальное. 3 табл. с S (Л
СО(ОЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11): (51) 4 А.23 К 3 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3831386/30-15 (22) 06. 12.84 (46) 23.02.87. Бюл. У 7 (71) Институт химической и биологической физики АН ЭССР, Эстонский научно-исследовательский институт земледелия и мелиорации, Эстонский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии и Сланцехимический завод "Кивныли" (72) Э.Т.Липпмаа, Т..И.Пехк, Х.Э.Кооскора, А.Х.Лахт, M,ß.Ëèõó, А.Ф.Рюйтель, P. — ß.P.Ñàðàíä, Л.Й.Каарли, К.А.Беэк, А.В.Райе, Л.Г.Кеввай и Х.И.Лутсоя (53) 636.085.52(088.8) (56) Патент Финляндии Р 43941, кл, А 23 К 3/00, 1968.
Патент Финляндии К- 52798, кл. А 23 К 3/00, 1974. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ЗЕЛЕНЬИ КОРМОВ .(57) Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к средствам для консервирования кормов. Целью изобретения является повышение эффективности консервирования за счет обеспечения сохранности пита" тельных веществ в корме. Средство содержит N-полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она7,0-19,0 мас.Ж, уксусную кислоту— 27,0-. 33,0 мас,Х, метиленгликоль и его олигомеры — 6,{)-28,0 мас.Х и воду — остальное. 3 табл.
1291111
0,8
1,1
0 5.производные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она
Уксусная кислотаМетиленгликоль
6,0
Остальное
7,0 — 19,0
27,0-33,0 и его олигомеры
Вода
Аналогично готовят растворы 1,3,4,55 5,6,8, составы которых представлены в табл. 2.
6,0-28,0
-, Остальное и его олигомеры
Вода
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к консервированию корм9 йх средств для животных.
Цель изобретения — повышение эфективности консервирования и улучшение условий труда за счет снижения концентрации формальдегида в воздухе.
Пример 1. Готовят опытную партию консервата в количестве
2500 кг следующего состава: кг Х
N-Полиоксиметилпроизводные гекса-гидро-1 3 5триазин-2-oíà 303 12 ° .1
Метиленгликоль и его олигомеры 377 t5,1
Уксусная кислота 748 29,9
Вода 1072. 42,9
Действие полученного консерванта проверяют при силосовании отавы клевера в фазе начала цветения. На одну тонну зеленой массы добавляют 5 л (0,5Х) консерванта. Аналогично гота-,25 вят силос с консервантом Вихер-раствор. Силосную массу хранят в траншеях. Химический состав и качество заготовленного силоса определяют после трехмесячного хранения (табл. 1) .
Пример 2. Консервант готовят аналогично примеру 1 за исключением того, что компоненты берут в следующем соотношении, мас.Х:
N-Полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она 7,0
Уксусная кислота 27,0
Иетиленгликоль
40 и его олигомеры 28,0
Вода ОстальноеПример 3. Консервант готовят аналогично примеру 1 sa исключением тога, что составляющие его ком- -45 поненты берут в соотношении, мас.Х:
N-Полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она 19,0
Уксусная кислота 30,0
Метиленгликоль
Качество силоса, заготовленного с использованием консерваторов указанных составов, представлено в табл. 3
Пример 4. Измеряют концентрацию насыщенных паров формальдегида над растворами полученных консервантов. Воздух, насыщенный парами формальдегида, барботируют через воду, а концентрацию в полученном растворе определяют парарозанилиновым методом колориметрически. По полученным данным концентрация, газообразного формальдегида над консервантом состава по примеру 1-3 в сравнении с
Вихер-раствором составляет, мг/л:
Вихер-раствор 1,3
Консервант по примеру
2
Формула изобретения
Средство для консервирования зеленых кормов, содержащее метиленгликоль, уксусную кислоту и воду, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности консервирования и улучшения условий труда за счет снижения концентрации формальдегида в воздухе, оно дополнительно содержит N-полиоксиметнлпроизводные гексагидро-1,3 5-триазин-2-она общей формулы
О
Н
С
Н(осн1-N Х-(<
NgC "СК
1 (cH,o),H где х,у и z = от 1 до 4 со средним значением х,у,z от 1,15 до 1,35 при следующем соотношении ингредиентов, мас.X:
N-Полиоксиметил1291111
Таблица 1
Показатели
19,8
20,2
17, 93
19,1 протеина
1,0
3,0 сахаров
1,68
1,38 молочной
0,50
0,42 уксусный
0,04
0,07 пропионовой
О,- 05
0 05 масляной
5,4 аммиачного азота растворимого азота
41,9
31,6
4,44
4,69
6,0
1,2
0,045
0,060
29,4
9,5
3,47
3,75 с травяным соком
1,56
1,73
3,49
2,30
2,91
3,71 с травяным соком
1,68
1,51
4,92
2,32 г
Содержание СВ, X
Содержание в СВ силоса, Ж:
Содержание в силосе органических кислот, 7
Содержание от общего азота, Х: рН силоса ь
Количество спор бактерий (10 в 1 г): аэробных анаэробных
Сахар в силосе, X от исходного в траве
Потери силосования, 7, от сухого вещества травы от порчи верхнего слоя от улетучивания в виде газов
Потери протеина, 7., от протеина травы от порчи верхнего слоя от улетучивания в виде rasoS
Силос с предлагаемым консервантом
Силос с Вихерраствором
I O
1 а
CO I СЧ
Ю О D Ю л л л л л л
СЧ О л Ю а Р Г
°, аО
1 1
О
СО Ю D D
Ol л л
Р 4 О Ю
Р1
I (л
1 (1.
СЧ л
С 4
Са Г
СЧ
° а
О (л л л б
Г
° а с
O л
О СС)
Р ) аО
° а л
Ю Р) Vl СЧ Ch D л л: л л л
О Л
° СЧ Ю л M
Р )
° ° аГ
Ю л
О л
o o
° а ° \ .О СЧ
Ю л
ГЛ ю о а л
Р4
О I о
I!I 1 и а а
СЧ а л
"О
Р 4 л О О С 4 л ° а л л
СО Г СЧ \ р.«Г л
СЧ
Оъ л
D O
Р) и
О 1 Г Р"Г Р ) л ° \ л
Р ) О а Р1
Р4
° а л
О1
° а
С Ъ О
Ю Ю аа л
CC Г
С 4 С4
СЧ л
Р ) ° I
D а
СЧ О
° а О
Ch л
Р\
Ю л со л
СЧ СЧ
Э ж х
Э
ГГ» х
СГ) Са1 -б
II Н
3 о
1 (-
II о
О ГЧ л (-Г л
Г» Х
Е ll о
° а
I4I ъ
N л л
Э
Э
Х N
Ц а
Э а
О
О ь
— l
1 ла (I
Х
Э
g х
gp х
Я СЧ
4 а о
Э r;
Е о о и
Г» ц о х
g Э
Э о
Э о
Е х
1291111
О Ф Ю Л»О И М сс » л
Л Л <Ч Л сО Ь О М1 1
° » Ю л ° \ Ю л ° Ь Ю л
М с 4 сЧ с 4 сЧ сЧ М М О о
A л ° Ь ° Ь
О OO О аО
»Г1
О
Ю
О
Ю с r О о
Ф ° Ь Ю ° Ь
O r e O о СО о о1
О и О л сп сч
Ф л ° » л л Ю сс1 со О»Î -«- сЧ
»41 «сЧ сЧ сЧ
Э Э
e av Z
О О
Ю л а «О 1
1 о
О ««О О сО л с1 Л
iо iо л r ro r co I
v o
Ф с м и х о !с о х х о
1 и х
О
I I 1 I 1 1 1 (О и
О сЧ О1 М cV
М I
Ю А»» Ю
О О О О
О О сч о
М М М М М л л ° » л ° »
О О О О О
О а. ао с1 сь о л л л л л л сЧ л 0 «1 О
М М М «
М сс» сЧ О сО
° » л ° » ° » л
О о л О О
»Г» М л
О ро
Э
Э
О
О сО л с
co co сс»
Ю ° \ ° » Ю
««1 ««
О «О л сЧ сО «ц» сЧ ссЪ л ° Ь М ° » ° »
О О О О О G О О O
СП а Сп О СЬ О О О О1 О
go1»»
М МI
6 х
1 х а
1» о ! х
E о
Ц и х
Х о
Р4
1-»
Э х х х
K а
1": о с.7 а
О х
Е» и (Ц
С»» о е с» и
v д о й
1 а х о с»! м
Э с» П 00 М М СЧ - СЧ СЧ
»» ° Ь М ° \ Ю ° » Ю Ю сч сч сч сч сч сч
Э
Х I ххэ и
Ж а а и
Э са О
1-(!с !с
O dI W и v v х с5
Х cd э v ц и
Э сО
1 М
Э
Д,»
Е В
ИО
Э л
Ц л