Способ определения динамического действия пищи на организм человека
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к нутрицитологии, а именно к способам оценки специфического динамического действия ПИ1ЦИ у человека. Цель изобретения - повышение точности определе-i ния. Для этого отбирают пробы вьщыхаемого воздуха до и после нормированного приема пищи с последующим их анализом. Во время отбора проб обследуемый выполняет физическую нагрузку мощностью 0,6-0,7 Вт/кг, поднимаясь на ступенку, что позволяет устранить влияние субъективного фактора на минутный объем дыхания. Определяют в пробах содержание 0 и СО и рассчитывают величину энергозатрат которая возрастет,- обусловленная специфическим динамическим действием пищи. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИА ЛИСТ ИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ÄÄSUÄÄ 1291121 А1 (5р 4 А 61 В 5/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Г:б,,г.р я %
1 ь °
>Я|А, 1 „, К АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3847422/28-14 (22) 28. 12 .84 (46) 23.02.87 Бюл. Ф 7 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промыщленности и специальной пище— вой технологии (72) Э.П.Цыганов (53) 616-07(088.8) (56) Резницкая E.Ô. Основной обмен и специфически-динамическое. действие.
Харьков, 1941, с. 187. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (57) Изобретение относится к нутрицитологии, а именно к способам оценки специфического динамического действия пищи у человека. Цель изобретения — повышение точности определе-, ния. Для этого отбирают пробы выдыхаемого воздуха до и после нормированного приема пищи с последующим их анализом. Во время отбора проб обследуемый выполняет физическую нагрузку мощностью 0,6-0,7 Вт/кг, поднимаясь на ступенку, что позволяет устранить влияние субъективного фактора на минутный объем дыхания. Определяют в пробах содержание О и СО и рассчитывают величину энергозатрат которая возрастет, обусловленная специфическим динамическим действием пищи.
l 291121
Формула изобретения
Составитель Е. Колмакова
Техред М.1оданич Корректор М,Пожо
Редактор Н.Бобкова
Заказ 61/5
Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к нутрицитологии, в частности к способам оценки специфического динамического действия пищи у человека.
Цель изобретения — повышение точности определения.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу оценки специфического динамического действия пищи у человека путем отбора проб вьды- 10 хаемого воздуха до и после нормиро ванного приема пищи и последующего их анализа в период отбора проб обследуемый выполняет физическую нагрузку мощностью 0,6-0,7 Вт/кг, при !5 этом в качестве физической нагрузки используют подъемы на ступеньку.
Проведение отбора проб выдыхаемого воздуха на фоне физической нагруэ— ки данного вида и мощности позво- 20 ляет устранить влияние субъективного фактора на минутный объем дыхания.
Пример 1. У обследуемого натощак на фоне физической нагрузки
25 мощностью 0,67 Вт/кг, которая сос.— . тоит в подъемах на ступеньку высотой 23 см с частотой 15 подъемов в 1 мин, в течение 5 мин отбирают ,пробы вьщыхаемого воздуха, определяют содержание в них 0 и СОд и рассчитывают величину энергозатрат. Затем обследуемый в течение 15 мин съедает рацион, содержащий 28 г белка, 34 г жира и 211 r углеводов, и 35 через 2 ч у обследуемого повторно на фоне физической нагрузке той же мощности и продолжительности отбирают пробы ньщыхаемого воздуха, определяют в них содержание О, и СО и рассчитынают величину энерготрат.
Величина энерготрат, определяемая натощак и после приема пищи, составляет 4,06 и 4,58 ккал/мин соответственно. Увеличение энерготрат, обусловленное специфическим динамическим действием пищи, равно 12,37.
Пример 2. Оценку специфического динамического действия пищи проводят как описано в примере 1, за исключением того, что отбор проб выдыхаемого воздуха проводят на фоне физической нагрузки мощностью 0,6 Вт/кг (подъемы на ступеньку высотой 23 см обследуемый совершает с частотой 13 подъемов в 1 мин). Величина энерготрат, определяемая натощак и после приема пищи, составляет 4,02 и
4,60 ккал/мин соответственно. Увеличение энерготрат, обусловленное специфическим динамическим действием пищи, составило 14,37..
Способ определения динамического действия пищи на организм человека путем отбора проб вьдыхаемого воздуха до и после нормированного приема пищи и.последующего их анализа, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, в период отбора проб обследуемый выполняет физическую нагрузку мощностью 0,6-0,7 Вт/кг.