Способ изготовления горчичников
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицинской промышленности и позволяет увеличить срок годности горчичников. Очищенные семена горчицы надкальгеают, отвеивают оболочки и однократно прессуют . Жмых измельчают до 400-600 мкм. На носитель наносят 0,01-4,2 мг/см раствора аскорбиновой кислоты и высушивают. Носитель выполняют в виде пакета из пористой термосвариваемой бумаги, который заполняют горчичтш порошком. Одна сторона пакета пропитана раствором аскорбиновой кислоты , а другая не пропитана или выполнена из плотной бумаги, покрытой . полиэтиленом. с (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1 (19) 01) (51) 4 А 61 К 9/00 р еп ът ° в
М&ЛМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3790613/28-14 (22) 21.06.84, (46) 23.02.87. Бюл. У 7 (71) Научно-производственное объединение "Масложирпром" (72) В.И.Завьялов, Л.М.Заводцова, В.В.Ключкин, Т,В.Пахомова и Б.Н.Чубинидзе (53) 615.416.7(088.8) (56) Технологический регламент на производство горчичников У 5.: Фармакопейная статья СССР ФС 42-1680-81, 1982. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНИКОВ (57) Изобретение относится к меди-, цинской промьппленности и позволяет увеличить срок годности горчичников °
Очищенные семена горчицы надкалывают, отвеивают оболочки и однократно прессуют. Жмых измельчают до 400-600 мкм.
На носитель наносят 0,01-4,2 мг/см раствора аскорбиновой кислоты и высушивают. Носитель выполняют в виде пакета из пористой термосвариваемой бумаги, который заполняют горчич ным порошком. Одна сторона пакета пропитана раствором аскорбиновой кислоты, а другая не пропитана или выполнена из плотной бумаги, покрытой, Я полиэтиленом.
1291147
Составитель Л.Пащук
Редактор И. Горная Техред В. Кадар
Корректор Т.Колб
Заказ 62/6 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4
Изобретение относится к медицинской промьппленности, в частности к производству горчичников.
Цель изобретения — увеличение срока годности горчичников за счет 5 измельчения жмыха до размера 400—
600 мкм и предварительного нанесения на носитель раствора аскорбиновой 2 кислоты в количестве О, 01-4, 20 мг/см.
Способ осуществляется следующим образом.
После надкола семян горчицы, отделения оболочки от ядра и его обезжиривания ядро измельчают до 400— !
600 мкм и помещают на носитель, который пропитывают активатором, например раствором аскорбиновой кислоты, г в количестве 0,01-4,20 мг/см (оптимум 0,20 мг/см ).
Носитель, например бумагу, ткань, намазывают предварительно полимерным клеем, Горчичный порошок прикатывают валиком. Бумажную ленту (ткань) высуо шивают при температуре не выше 55 С и нарезают на отдельные горчичники. . Можно испольэовать и другие носители, например в виде пакета иэ пористой бумаги. Использование пакета позволяет отказаться от применения клея, а также упростить технологию получения горчичников.
Пример 1. Очищенные семена горчицы после надкалывания на мельничных станках типа 3М и отвеивания оболочки на аспирационных вейках N1C50 подвергают однократному прессованию на прессах ЕП. Обезжиренное
1 ядро (горчичный жмых) измельчают до
400 мкм на дисмембраторах ДИБ-630.
На пористую термосвариваемую бумагу через форсунку наносят раствор аскорбиновой кислоты в количестве
0,01 мг/см . Влажную бумагу высушивают горячим воздухом и скручивают в рулоны. Носитель выполняют в виде пакета, разделенного на ячейки. Формирование и заполнение пакетов горчичным порошком осуществляют на автоматах 1ИА С50, причем одну сторону пакета выполняют иэ пористой термосва- риваемой бумаги, а другую — иэ той же бумаги, но пропитанной активатором.
Пример 2. Очищенные семена горчицы после надкалывания на мельничных станках типа ЗМ и отвеивания оболочки на аспирационных вейках
М1С50 подвергают однократному прессованию на прессах ЕП. Обезжиренное ядро (горчичный жмых) измельчают до
600 мкм на дисмембраторах ДИБ-630.
На пористую ермосвариваемую бумагу через форсунку наносят раствор аскорбиновой кислоты в количестве 4,20 мг/см.
Влажную бумагу высушивают горячим воздухом и скручивают в рулоны. Формирование и заполнение пакетов гор-i чичным порошком осуществляют на автоматах 1МА С50, причем одну сторону пакета выполняют из пористой термосвариваемой бумаги, пропитанной активатором, а другую — иэ пористой термосвариваемой бумаги, не пропитанной активатором, или иэ плотной бумаги, покрытой полиэтиленом. Срок годности горчичников, полученных предлагаемым способом, 36 мес. (по известному способу 8 мес).
Формула изобретения
Способ изготовления горчичников путем надкалывания очищенных семян горчицы, удаления оболочки, обезжириI вания ядра прессованием, измельчения жмыха, нанесения горчичной массы, на носитель, высушивания горячим воздухом, формирования горчичников, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения срока годности,жмых измельчают до размера 400-600 мкм, а на носитель предварительно наносят раствор аскорбиновой кислоты в количестве 0,01-4,20 мг/см