Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам повьшения качества клубней картофеля. чувствительных к посинению, перед закладкой их на хранение. Цель изобретения - повьппение товарного вида продукции , которое достигается ведением процесса обработки чередующимися стадиями нагрева и охлаждения картофеля , причем нагрев осуществляют воздухом с температурой 25-30 С, а охлаждение - воздухом с температурой 4-6°С, при продолжительности стадий обработки 10-15 мин и интервале между ними 20-30 мин, в течение которого клубни вьщерживаются при достигнутой температуре. Обработка картофеля в 2-3 циклах снижает величину посинения клубней более чем в 10 раз. 1 табл. с (Л N) СО N) 00

ССЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5) )4 А 01 F 25!00

° «ее «

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3906126/28-!3 (22) 03.06.85 (46) 28.02.87. Бюл. № 8 (71) Опытно-конструкторское бюро

НИИ картофельного хозяйства Научно-исследовательского института (72) Б.С.Серебреников и С.Г.Макаров (53) 635.21.631.563(088 ° 8) (56) "Amer Potato I", 1980, 57, № 8, р.371-375.

Картофель. Реферативный журнал.

198!, № 6, с. 29. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ (57) Изобретение относится к способам повышения качества клубней картофеля, .,80„„1292819 А1 чувствительных к посинению, перед закладкой их на хранение. Цель изобретения — повышение товарного вида продукции, которое достигается ведением процесса обработки чередующимися стадиями нагрева и охлаждения картофеля, причем нагрев осуществляют воздухом с температурой 25-30 С, а охлаждение — воздухом с температурой

4-6 С, при продолжительности стадий обработки 10-15 мин и интервале между ними 20-30 мин, в течение которого клубни выдерживаются при достигнутой температуре. Обработка картофеля в

2-3 циклах снижает величину посинения клубней более чем в 10 раз.

1 табл.

129281

Продолжение таблицы

10 мин +20

+25

+30

+35

15 мин +20

+25

+30

+35

20 мин +20

+25

+30

+35

Обработка 15 мин температурой +30 С с последующим охлаждением воздухом с температурой, С:, 29

26

Обработка 15 мин при температуре

+30 С с последующей о обработкой при температуре +4 С:

Температурный режим Посинение в обработки относительных единицах цикл Х цикл УХ цикл III цикл IV

Без обработки,89

Обработка клубней о температурой, С:

5 мин +20

+25

55 Обработка клубней но циклу прототипа:

52

64

+30

+35

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для предотвращения посинения клубней картофеля.

Целью изобретения является улучшение товарного вида продукции.

Сущность способа заключается в том, что предназначенные к закладке на хранение сорта картофеля, чувствительные к посинению, подвергают термообработке воздухом, причем обработку клубней проводят чередующимися стадиями нагрева и охлаждения.

Нагрев осуществляют воздухом с о температурой 25-30 С, а охлаждение— воздухом с температурой 4-6 С. Проо должительность каждой стадии термообработки 10-15 мин, а интервал между ними 20-30 мин.

В период нагрева происходит выделение фенольных соединений в клубнях, которые вызывают их посинение ° Последующее понижение температуры приводит к разрушению фенольных соединений.

Выполнение спосбба иллюстрируется примерами (таблица).

Клубни картофеля сорта "синеглазка, чувствительного к посинению, подвергали периодической термообра" ботке воздухом с чередованием стадий нагрева и охлаждения, продолжительность которых 10-15 мин. Между стадиями клубни выдерживались

20-30 мин при достигнутой температуре.

Нагрев осуществляли воздухом с о температурой 25-30 С, а охлаждение о воздухом с температурой 4-6 С.

В таблице приведены результаты обработки картофеля.

129

Составитель Е.Ипьин

Редактор Т.Парфенова Техред В.Кадар

Корректор Л. Пилипейко

Заказ 311/8 Тираж 630

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откнытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,; д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Обработка картофеля в 2-3-х циклах снижает величину посинения клубней более, чем в 10 pas.

Формула изобретения

Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение, включающий термообработку воздухом в течение определенного времени, о т л и2819 4 ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения товарного вида продукции, ее проводят чередованием стадий нагрева и охлаждения картофеля,.причем

5 нагрев осуществляют воздухом с температурой 25-30 С, а охлаждение— воздухом с температурой 4-6 С, продолжительность каждой стадии обработки составляет 10-15 мин, а интервал между ними от 20 до 30 мин.