Патент 1293

Разборная кровать с деревянной рамой

 

1

No 12934

Класс 34g

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ разборной кровати с деревянной рамой.

К патенту А, А. Боровика, заявленному 1 августа 1924 г. (заяв. свид. Мь 78727).

0 выдаче патента опублинова о 31 мая 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Предлагаемая кровать имеет целью 1 дешевизну, быструю и легкую разборку и, в связи с этим, гигиеничность.

На фиг. 1 изображен вид кровати, | спереди, на фиг. 2 — сбоку, на фиг. 3— сверху, на фиг. 4 — деталь и поперечный разрез борта.

Соединение рамы кровати с ножками сделано так, что ножки замыкают собою неизменяемое соединение между продольной и поперечной доской рамы; по вынутии ножек рама разбирается.

Прочность соединения в углах рамы обеспечивается накладками на концах продольных досок рамы. Стыки продольного 1 и поперечного 2 брусков рамы в углах образованы шипом 4 на бруске 2 и гнездом для этого шипа в бруске 1 с привинченной к нему накладкой 3; в этих частях просверлено сквозное отверстие 5 для пропуска верхней части ножки кровати. Ножки кровати имеют в своей верхней части форму круглого стержня 6 ее спинок.

Примерная кровать устраивается следующим образом: накладки сделаны из плотного березового дерева толщиною

50 мм., а продольные доски рамы для легкости имеют толщину 20 — 25 мм, поэтому доски привинчиваются к накладкам шурупами длиною б0 мм.

В накладке и доске имеется сквозное прямоугольное отверстие 60 70 мм., куда входит плотно такой же шип поперечной доски рамы, так что образуется жесткий угол. Затем, через весь угол просверливается вертикальное отверстие 38 — 40 мм. для пропуска верхней части ножки кровати. Ножка кровати, фигурная внизу, имеет в верхней своей части форму гладкого длинного цилиндрического стержня для образования спинки кровати. Спинки делаются из круглых точеных палок, крашеных или лакированных, более простого или более сложного рисунка, в зависимости от требований красоты.

Матрац составлен из тонких деревянных (колотых или изготовленных из клееной фанеры) планок 7, связанных в одно целое посредством переплетения их шнуром или тесьмою 9; затем они кладутся концами на продольные бруски 1 рамы и укрепляются съемными бортами 8; по середине, по длине, под дощечками, укрепляется брусок 10 (связанный с поперечинами 2), служащий для ограничения верхней своей площадкой вели- чины опасного прогиба планок 7. Примерный матрац устраивается следующим . образом: матрац делается из тонких, дощечек в 6 мм. для ординарных кроватей шириною 1 арш. 2 в. и толщиною 8 мм. для двуспальных кроватей., Дощечки не пиленые, а наколотые из поленьев свеже срубленной сосны или ели, вроде дранок, не имеющих перерезанных волокон. Дощечки кладутся поперек кровати непосредственно сверху продольных досок рамы и соединяются между собою переплетом из бичевки, или тесьмы, чтобы давление на одну дощечку передавалось на соседние дощечки. Концы дощечек закрываются бортом, делаемым из деревянной за- кругленной рейки, или из металла. По, середине кровати, вдоль ее, под до- щечками на 4 сантиметра ниже, укрепляется продольная предохранительная рейка, для того, чтобы дощечки прогибались не далее. как на 4 сантиметра. ! пгвдмвт патента.

1. Разборная кровать с деревянной рамой, отличающаяся тем, что стыки продольного 1 и поперечного 2 брусков рамы в углах образованы шипом 4 на бруске 2 и гнездом для этого шипа в бруске 1 с привинченной к нему накладкой 3, в каковых частях просверлено сквозное отверстие 5 для надевания рамы углами па несущие ножки кровати круглые стержни б ее спинок.

2. Прн охарактеризованной в п. 1 кровати применение матраца, составленного из тонких деревянных планок 7— колотых или изготовленных из клееной фанеры, связанных в одно целое путем переплетения их шнуром или тесьмою 9 и положенных концами на продольные бруски 1 рамы, с укреплением их здесь сьемными бортами о и с применением, в целях устранения опасного прогиба, в середине оруска 10, связанного с поперечинами 2 и ограничивающего верхней своей площадкой величину прогиба планок 7.