Способ получения гранулированного карбамида
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии получения гранулированного карбамида и может быть использовано для снижения его слеживаемости за счет обработки гранул метионином - о1-амино-1ь-метилтиомасляной кислотой в количестве 0,003-0,05% от массы карбамида. Разрушающая нагрузка, для товарного продукта составляет 0,02-0,076 кгс/см . I з.п. ф-лы.
. СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСГ УБОИН (19} (И}
А1 (51} 4 С 05 С 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0THPbITVM
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ ст; (21) 3877884/23-26 (22) 02.04.85 (46) 28.02.87. Бол. Ф 8 (72) Г.П.Герберт и И.А.Востоков (53) 631.847.7 (088.8) (56) Патент ГДР Я 86817, кл. С 07 С 127/10, 1971. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КАРБАМИДА (57) Изобретение относится к технологии получения гранулированного карбамида и может быть использовано для снижения его слеживаемости эа счет обработки гранул метионином— о -амино- -метилтиомасляной кислотой в количестве 0,003-0,05Х от массы карбамида, Разрушающая нагрузка, для товарного продукта составляет
0,02-0,076 кгс/см . 1 з.п. ф-лы.
1293!61
Составитель Г.Сальникова
Редактор М.Дылын Техред А.Кравчук Корректор О,Луговая
Заказ 343/25 Тираж 408 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д .4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул.Проектная,4
Изобретение относится к производству карбамида и может быть использовано для уменьшения слеживаемости этого продукта, применяемого в животноводстве и особенно в комби- 5 кормовой промьппленности.
Цель изобретения — снижение слеживаемости карбамида.
Пример l. Во вращающийся барабан с насадкой загружают 0,3 кг гранулированного карбамида с размером гранул 0,2-1 мм, порциями через форсунку вспрыскивают 5 г 3%-ного водного раствора метионина — « -амино-М-метилтиомасляной кислоты (концентрация метионина в карбамиде составляет 0,05%). Массу подвергают кратковременному перемешиванию.
Склонность карбамида к слеживанию определяют методом нагрева и охлаждения под нагрузкой.
Для полученного образца карбамида с содержанием 0,05 мас ° % метионина нагрузка, разрушающая образец, составляет 0,05 кгс/см . Образец г карбамида без добавки слеживается, нагрузка разрушения составляет 0,7 кгс/см .
Для сравнения в аналогичных условиях определяют слеживаемость карбамида с размером гранул 0,2-1 мм, обработанного ацетамидом в количестве
0,3 и 0,57 от массы карбамида. Для образцов карбамида нагрузка разрушения составляет 0,44 и 0,57 кгс/см г соответственно.
Пример 2. Аналогично примеру 1 0,3 кг карбамида обрабатыва40 ют 0,3, г 3%-ного водного раствора метионина (концентрация метионина в карбамиде 0,003 мас.%). Нагрузка разрушения 0,076 кгс/см г.
Пример 3 сравнительный) .
Аналогично примеру 1 0,3 кг карбамида обрабатывают 0,2 r 3%-ного вод- . ного раствора метионина (концентрация метионина в карбамиде 0,002 мас.Х). Нагрузка разрушения образца 0,2 кгс/см .
Пример 4. Аналогично примеру 1 карбамид обрабатывают 10 r
37.-ного водного раствора метионина (концентрация метионина в карбамиде 0,1 мас.%) . Нагрузка разрушения образца 0,05 кгс/см.
Я
Как следует из примеров, предложенный способ позВоляет снизить слеживаемость гранулированного карбамида по сравнению с прототипом ™ в
9 раз, Введение метионина в количестве менее 0,0037 не обеспечивает достаточного снижения слеживаемости карбамида. Увеличение содержания метионина выше 0,05Х не снижает более слеживаемости карбамида.
Метионин, будучи первой аминокислотой, синтез которой осуществлен в промышленном масштабе, является вполне доступным веществом, пригодным к введению в организм животных °
Формула изобретения
1. Способ получения гранулированного карбамида, включающий обработку последнего азотсодержащей органической добавкой, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью снижения слеживаемости, в качестве добавки используют метионин — ь †. ° амино-g-метилтиомасляную кислоту.
2. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что метионин используют в количестве 0,003-0,057 от массы карбамида.