Способ осветления сатурационного сока сахарного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сахарной про1ФП1шенности, а более конкретно к отстаиванию сатурационных соков с использованием флокулянтов. Цель изобретения заключается в увеличении скорости отстаивания сатурационного сока. Поставленная цель достигается за счет того, что в него добавляют флокулянт - полиакриламид, активированный кристаллическим тринатрийфосфатом путем смешивания их в сухом виде в соотношении 1:0,5-1:1,5 мае.ч. соответственно с последующим растворением полученной смеси при 40-90 0 до достижения концентрации раствора 0,1-0,5 масЛ. (Л со ГС ю ее
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСГ1У БЛИН (19) (11) (51) 4 С 13 D 3 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ ф % с,» тр
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,;»
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3779216/28-13 (22) 10. 08. 84 (46) 28.02.87. Бюл. 8 (7i) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (72) К.П. Захаров, В.3. Семененко, P.Ã. Жижина, Л,Д. Доценко, Н.И. Жаринов и А.Н. Ковтун (53) 664.1.052 (088.8) (56) Карташов А.В., Голавняк Ю.Д.
Отделение осадка сока IL сатурации отстаиванием. Сахарная и крахмалопаточная промышленность, НТС
ЦНИИТЭИПищепром. 1962, У 11, с. 11.
Сапронов А.P. Бобровник Н.Д.
Сахар. Легкая и пищевая промышленность, M. 1981, с. 151. (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САТУРАЦИОННОГО СОКА САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, а более конкретно к отстаиванию сатурационных соков с использованием флокулянтов. Цель изобретения заключается в увеличении скорости отстаивания сатурационного сока. Поставленная цель достигается за счет того, что в него добавляют флокулянт — полиакриламид, активированный кристаллическим тринатрийфос фатом путем смешивания их в сухом виде в соотношении 1:0 5-1:1 5 мас.ч. соответственно с последующим растворением полученной смеси при 40-90 С до достижения концентрации раствора
О, 1-0,5 мас.7..
1293223
Изобретение относится к производству сахара и может использоваться в сокоочистительном отделении сахарного завода, в частности при осветлении соков I u II сатурации в отстойниках.
Цель изобретения — увеличение скорости отстаивания сатурационного сока.
Способ осуществляют следующим образом. Предварительно получают сатурационный сок и отдельно от него флокулянт, в качестве которого используют активированный полиакриламид (ПАА).
В качестве реагента для активирования полиакриламида используют кристаллографический тринатрийфосфат, а активирование осуществляют путем смешивания полиакриламида и кристаллического тринатрийфосфата в сухом виде в соотношении 1:0,5-1:1,5 вес.ч, с последующим растворением полученной смеси при 40-90 С до достижения
25 концентрации раствора 0 1-0 5 мас.Х.
Полученный флокулянт ПАА добав-ляют в сатурационный сок непосредственно перед входом в отстойник в количестве 0,001-0,003Х к массе сока, обеспечивая равномерное их смешение для лучшего контакта твердых частиц осадка с флокулянтом и образования плотных хорошо осаждающихся агломератов.
При растворении указанной смеси в описанных условиях протекает гидролиз ПАА в щелочной среде, происходит увеличение количества диссоциированных карбоксильных групп. За счет сил отталкивания образовавшихся и существовавших анионных звеньев молекулы ПАА выпрямляются, раскрывая дополнительно активные группы и образуя больше свободного прост- 5 ранства в полимерной цепи молекулы, на котором могут адсорбироваться крупные агломераты нефильтрованного сатурационного сока, Адсорбционные силы флокулянта увеличиваются за счет водородных связей, которые в полимерной молекуле ПАА возрастают эа счет образования дополнительных функциональных групп — PO Н, -СООН, Ь 2
-ОН от взаимодействия компонентов 55 при растворении смеси в период приготовления раствора флокулянта.
Активированные макромолекулы фло,кулянта адсорбируют несколько суспендированных частиц в агрегаты, которые с помощью того же флокулянта соединяются в плотные быстро осаждающиеся флокулы. Время осветления сатурационного сока сокращается в
2 раза по сравнению с известным способом..Пример 1. Для осветления нефильтрованного сатурационного сока из ПАА готовят флокулянты, активированные соответственно, гидроксидом натрия при рН 11,3 и кристаллическим тринатрийфосфатом путем смешивания в массовом соотношении
1:1, концентрацией 0,1Х. Получают сок I сатурации по современной технологической схеме известково-углекислотной очистки диффузионного сока.
Измеряют при 80 С скорость отстаивания сатурационного сока при добавлении 0,001, 0,002 и 0,003Х флокулянта ПАА, активированного гидроксидом натрия. Величина ее составляет, соответственно количеству добавленного флокулянта 10,5, 12,4 и l3,2 см/мин.
Измеряют при 80 С скорость отстаивания того же сатурационного сока при добавлении 0,001, 0,002 и 0,003Х флокулянта ПАА, активированного кристаллическим тринатрийфосфатом.
Величина ее составляет соответственно количеству добавленного флокулянта 19,5, 24,0 и 36,1 см/мин.
Пример 2. Для осветления нефильтрованного сатурационного сока иэ сухого ПАА готовят флокулянт, активированный кристаллическим тринатрийфосфатом путем смешивания в массовых соотношениях от 1:0,25 до 1:2 и растворения при 90 С в течении
1 ч, концентрацией 0,5Х. Получают сок I сатурации по современной технологической схеме известково-углеФ кислотной очистки диффузионного сока. Измеряют при 80 С скорость отстаивания сатурационного сока с добавкой 0,0016Х, флокулянта ПАА, активированного смешиванием в сухом виде с кристаллическим тринатрийфосфатом в массовых соотношениях 1:0,25, 1:0,5, 1: 1, 1: 1,5. Величина ее соответственно соотношениям составляет 7,2, 15,0, 22,0, 18,0 см/мин, Пример 3. Для осветления сатурационного сока готовят флокулянты из сухого ПАА, смешанного с
Формула изобретения
Составитель Ю. Сидоренко
Техред М.Ходанич Корректор В. Бутяга
Редактор А. Долинич
Тираж 331 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Заказ 349/28
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,4
3 129322 кристаллическим тринатрийфосфатом в массовом соотношении 1:1, путем растворения в течение 1 ч при 40, 50 и
90 С.
Получают сок I сатурации по современной технологической схеме известково-углекислотной очистки диффузионного сока. Измеряют при 80 С скорость отстаивания сатурационного сока с добавкой 0,0016Х флокулянта 10 приготовленного при 40, 50 и 90 С.
Величина ее соответственно указанным температурам составляет 23,0, 22,0 и 22,0 см/мин.
Таким образом, по изобретению скорость отстаивания увеличивается в два раза па сравнению с известным способом.
Применение изобретения сокращает длительность осветления сока в от- 20 стойниках наполовину за счет этого уменьшаются потери сахара от разложения на 0,03Х к массе свеклы, повышается качество осветленного сока путем исключения накопления в нем продуктов разложения сахара и увели3 4 чивается производительность отстойников в два раза, благодаря соответствующему увеличению скорости отстаивания сатурационного сока.
Способ осветления сатурационного сока сахарного производства, предусматривающий активирование флокулянта-полиакриламида реагентом с последующим его добавлением в сок в количестве 0,001-0,003Х к массе сока,о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения скорости отстаивания, в качестве реагента для активирования полиакриламида используют кристаллический .тринатрийфосфат, а активирование осуществляют путем смешивания полиакриламида и кристаллического тринатрийфосфата в сухом виде в соотношении 1:0 5-1: 1,5 массовых частей с последующим растворением полученной смеси при 40-90 С до достижения концентрации раствора
0,1-0,5 мас.X.