Способ механической обработки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано при механической обработке заготовок. Цель изобретения - повышение точности механической обработки заготовок. Загбтовку 5 базируют с помощью термоизоляционных прокладок 1 и 2. В процессе обработки измеряют температуру по контуру заготовки 5 вне потока охлаждающего агента, расход которого изменяют пропорционально изменению температуры из условия поддержания постоянной температуры по контуру заготовки . 1 ил. а -уЧ /И, /ГГ . j / ri 22 М (Л ю 00 СП 23 г
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (51)4 В 23 В 1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3982455/31-08 (22) 21. 10. 85 (46) 07.03.87. Бюл, 1(- 9 (71) Белорусский политехнический институт (72) В.А.Карпушин, В.Ф.Горошко, Л,С.Олейников и М.Л,Шкирич (53) 621.941.1(088.8) (56) Полтавцев О.Ф.,Соколов А.А. Методы контроля, регистрации и снижения температуры и температурных деформаций металлорежущих станков.06зор. М,, НИИМаш, 1982, с. 26. (54) СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ (57) Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано при механической обработке заготовок. Цель изобретения — повышение точности механической обработки заготовок. Заготовку 5 базируют с помощью термоизоляционных прокладок 1 и 2. В процессе обработки измеряют температуру по контуру заготовки 5 вне потока охлаждающего агента, расход которого изменяют пропорционально изменению температуры из условия поддержания постоянной температуры по контуру заготовки. 1 ил.
5 2 щение патронов с частотой и об/мин.
Устанавливают температуру охлаждения заготовки 5 (от -60 до -120 С) рукояткой 7 блока 6 задания температуры.
Посредством рукоятки 9 блока 8. управления регулятора 10 давления подают сжатый воздух из баллона 11 в сосуд Дьюара 12,откуда жидкий азот поступает в корпус 13 с отверстиями которые частично перекрываются штоками 14, связанными с исполнительными механизмами 15. Исполнительные механизмы 15, связанные с блоком 16 управления и через блок 17 измерения температуры — с датчиками 18 температуры, расположенными между соплами
19 и заготовкой 5, поддерживают постоянную температуру по контуру заготовки 5 за счет перемещения штоков
14,раскрывающих в зависимости от температуры в определенных точках по длине заготовки 5 соответствующие отверстия в корпусе 13.При достижении заданной температуры заготовки 5 с датчиками 20 и 21 посредством щеток 22 и 23 поступает сигнал через блок 24 температуры в блок 25 обработки информации связанный с блоком 8 управ™. леиия,и далее обеспечивается поддержание температуры заготовки 5 за счет изменения давления в сосуде
Дьюара 12 посредством регулятора 10 давления. Включают подачу S и производят обработку заготовки 5 резцом
26.
В процессе обработки расход охлаждающего агента изменяют пропорционально изменению температуры на поверхности по контуру детали.
Применением предлагаемого способа достигается увеличение точности обработки, за счет равномерности температуры и деформаций детали, упрощается процесс обработки благодаря отсутствию необходимости в нагревательных элементах - установок ТВЧ, газопламенных горелок и др.. Кроме того, постоянное охлаждение обрабатываемой детали способствует снижению температурных деформаций технологической системы в целом и повышению стойкости режущего инструмента.
1 129448
Изобретение относится к механической обработке, Целью изобретения является повышение точности обработки нежестких заготовок.
На чертеже представлено устройство для реализации способа механической обработки.
Устройство состоит из термоизоля" ционных прокладок 1 и 2, устанав- 10 ливаемых в средства базирования— патроны 3 и 4 обрабатываемой заготовки 5. Устройство содержит блок 6 задания температуры с рукояткой 7 и блок 8 управления с рукояткой 9, соединенный с регулятором 10 давления в баллоне 11 сжатого воздуха, связанным с сосудом Дьюара 12. Сосуд
12 соединен с корпусом 13, имеющим штоки 14, связанные с исполнительными механизмами 15, имеющими собственный блок 16 управления, через блок, 17 измерения температуры, связанный с датчиками 18 температуры по контуру детали. В корпусе выполнены каналы, соединенные с соплами
19 распыления охлаждающего агента, например жидкого азота. В патронах
3 и 4 установлены датчики 20 и 21, .предназначенные для контакта с заготовкой 5 и связанные посредством щеток 22 и 23 с блоком 24 температуры и блоком 25 обработки информации.
Датчики температуры — бесконтактные терморезисторы СТ5-1, интервал 35 измерения температуры — от 120 до + 250 С.
Расположение температурных датчиков — вне потока хладагента и иэолиг ровано от него, поэтому хладагент 40 не влияет на измеряемое значение температуры.
Измерение ведется интегральным методом, поэтому местное увеличение температуры в зоне резания несколько 45 влияет на интенсивность подачи хладагента. Поэтому с учетом тепловой инерции и различной интенсивности подачи хладагента устанавливается тепловое равновесие системы и темпе- 50 ратура по всей длине образующей заготовки стабилизируется, что подтверждается данными экспериментальных исследований, проведенных авторами.
Способ осуществляют следующим об- 55 разом.
В кулачках с термоизоляционными прокладками 1 и 2 патронов 3 и 4 закрепляют заготовку 5. Включают враФормула изобретения
Способ механической обработки, согласно которому заготовку базируют, а в процессе обработки измеряют тем1294
Составитель А.Шубин
Редактор В.Иванова Техред Л.Олейник Корректор Т.Колб
Заказ 422/10 Тираж 976 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 пературу на поверхности заготовки и пропорционально изменению температуры изменяют расход подаваемого на заготовку охлаждающего агента,о тл и ч а ю шийся тем, что, с 3 целью повыщения точности обработки нежестких заготовок, заготовку
485 4 термонзолируют от средств базирования, температуру измеряют по контуру заготовки вне потока охлаждающего агента, а расход последнего изменяют из условия поддержания постоянной температуры по контуру заготовки.