Способ получения эфирного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к эфиромасличной промьшшенности. Целью изобретения является интенсификация процесса получения эфирного масла. Это достигается тем, что измельченное сырье замачивают в водном растворе аммиака, происходит адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья и сближение с водной фазой . Затем проводят перегонку с водяным паром, можно аммиак вводить сразу в водяной пар, причем количество аммиака составляет 0,1-1,0%, Отогнан- - ныв пары конденсируют, отделяют эфирное масло и сушат 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„80, 1294821
А1 я.Фз
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСИОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3909167/30-13 (22) 04.06.85 (46) 07.03.87. Бюл, М 9 (71} Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (72) 10. В, Кочубей и Д. А. Кочубей (53) 668.5.035(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 128963, кл. С 11 В 9/02, 1960. ,(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Целью изоб" ретения является интенсификация процесса получения эфирного масла. Это достигается тем, что измельченное сырье замачивают в водном растворе аммиака, происходит адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья и сближение с водной фазой, Затем проводят перегонку с водя" ным паром, можно аммиак вводить cpasy в водяной пар, причем количество аммиака составляет 0,1-1 OX. Отогнанные пары конденсируют, отделяют эфирное масло и сушат, 2 табл.
1294821
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
Получение эфирного масла из расти тельного сырья методом паровой отгонки, присутствие аммиака в системе растительное сырье — эфирное масло— вода — водяной пар резко снижает поверхностное натяжение капелек эфирного масла, которые образуются при разрушении эфиромасличных вместилищ, Кроме того, адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья приводит к гидрофилизации этой поверхности и сближению ее свойств с водной фазой. В результате этого увеличивается смачивающая способность агрегатированных компонентов эфирных масел, значительно изменяются молекулярные свойства поверхности раздела и характер межфазных молекулярных взаимодействий.
Таким образом, наличие молекул аммиака в разделяемой системе ускоряет переход компонентов эфирного масла в паровую фазу. За счет этого интенсифицируется процесс отгонки эфирного масла.
При нагревании аммиак из водного раствора переходит в паровую фазу, т.е, образуется водяной пар в смеси с газообразным аммиаком. Такую же смесь можно получить, добавляя газообразный аммиак в водяной пар, Присутствие же аммиака в паровой фазе способствует более полному насыщению ее компонентами эфирного масла за счет снижения парциального давления паров воды и соответствующего увели. чения парциального давления паров эфирного масла и интенсификации процесса.
f0
Пример 1. Измельченные соцветия шалфея мускатного заливают пятикратным объемом 0,5-ного водного раствора аммиака, смесь нагревают до температуры, близкой к 100 С, и отгоняют на установке периодического действия в течение 40 минут смесь паров воды, аммиака и эфирного масла. Отогнанные пары конденсируют, отделяя эфирное масло от дистилляционной воды, и сушат. Выход эфирного масла
0,1897. от массы исходного сырья.
Хроматографический и органолептический анализ полученного образца шалфейного эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует, что подтверждает легкую растворимость паров аммиака в дистилляционной воде и отвод их вместе с ней.
Пример 2. Измельченные соцветия непеты загружают в установку периодического действия и обрабатывают сырье при температуре около о
100 С водяным паром, содержашим 0,27 газообразного аммиака, в течение
35 мин..
Отогнанные пары воды, аммиака.и эфирного масла конденсируют, эфирное масло отделяют от дистилляционной воды и сушат ° Выход эфирного масла
0,2347 к массе исходного сырья, Хроматографический и органолепти( ческий анали 3 полученного образца непетного эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует, Пример 3. Измельченные плоды кориандра загружают в установку периодического действия и обрабатыо вают сырье при 120 С перегретым водяным паром, содержащим 0,25Х газообразного аммиака, в течение 14 мин.
Отогнанную смесь паров воды, аммиака и эфирного масла конденсируют, эфирное масло отцеляют от дистилляционной воды и сушат. Выход эфирного масла 2,0717 к массе исходного сырья.
Хроматографический и органолептический анализ полученного образца кориандрового эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует.
Предлагаемый способ получения эфирного масла сравнивают с известным, осуществляемым на той же установке периодического действия. Результаты сравнения обоих способов приведены в табл, 1.
Из табл, 1 следует, что предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность отгонки масла и снизить расход водяного пара. Из сравнения известного и предлагаемого способов следует, что выход эфирных масел практически одинаков; а качество полученных образцов эфирных масел идентично.
Использование предлагаемого способа получения эфирного масла по сравнению с известным позволяет сократит продолжительность процесса отгонки и расход водяного пара на 30-40Х интенсифицировать процесс, а также снизить потребляемое количество электрической и тепловой энергии, уменьшить
1294821
Таблица 1
Способ получения эфирного масла
Перерабатываемое
ПродолжительОтносительный
Выход эфирного масла, 7 к сырью сырье ность расход водяного пара, Е отгонки, мин
0,189
0,234
1,950
100
I00
Непета
100
Кориандр
Предлагаемый (водно-паровая перегонка в присутствии аммиака) 40
66,7
Шалфей
Непета
58,3
70,0
Кориандр
Таблица 2
Относительный расход водяного пара, Х к известносу способу
Концентрация аммиака в водно-паровой
Непета Кориандр
Шалфей
94,7
92,4
86,1
0,05. 72,3
69,?
0,1
70,0
68,5
58,3
0,2
60,2
68,1
66,7
0,5
57,6
69,2
1,0
ВНИИПИ Заказ 559/26
Тираж 380 Подписное
Произв ° -полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 объем дистилляционных вод, сократить выход менее качественного вторичного масла, что дает повьппение удель—
НоН производительности существующего технологического оборудова- ния.
Влияние аммиака на интенсификацию процесса получения эфирного масла приведено в табл. 2. 10
Известный (воднопаровая перегонка) Шалфей формула изобретения
Способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья, включающий измельчение сырья и перегонку с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед перегонкой сырье замачивают в 0,1-2,0Х-ном водном растворе аммиака или добавляют аммиак в водяной пар в том же количестве.
0,189
0,234
2,071