Способ получения сульфатированного натурального рыбьего жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается промышленного органического синтеза сульфатироаанного натурального рыбьего жира (СНРЖ), который находит применение в кожевенной и меховой промьтапенностн для жирования кож. Упрощение процесса и повьппение качества СНРЖ достигаются введением перед началом обра- Сотки рыбьего жира (РЖ) определенных добавок и провЕдепием обработки полученной смеси прц определенном соотношенки серной кислоты и РЖ. Процесс проводят следун)Щ15ч образом. РЖ предварительно смешивают с индустриальным маслом, ВЗЯТЬЯ в количестве 2,5- 3,5 мас.% и фракцией первичных жирных cniipTOB Cg-C,j, взятой в количестве 1,5-2,5 мас.%. Далее смесь сульфатируют концентрироззанной при молярном соотношении РЖ; Н SO,,, равном 1:(0,15-0,18), 25-35 с с последующей нейтрализацией сульфомассы 20%- ным раствором NujCOj до рН 6,5-7,0. Испытания показывают, что СПРЖ достаточно хорошо отрабатывается и входит внутрь кож, но при этом не кабдидзется липкости кож и на поверхмрсти отсутствуют пятна. Характеристика СНРЖ по составу, мас.%: общий wttp 80-85, содержание связанного SO,, 3,7-А,0, содержание влаги 12-15 против 60, 26 и 20. Устойчивость Г.%-ной эмульсии 24 ч против 2 ч для :ул11фатированного рыбьего жира, йьп ус-чаемего ЩелкоЬскнм опытным заводом, t . (3 « ю ю D1
СООЗ СО1ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБ ЛИИ
А1 (51) 5
/ Б 01 Р. У 08 с
ГОСУДАРСТОЕННИЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДИММ ИЭОЬР1=ТВОИ И ОТНЮТж (46) 23.07.93. Бюл. > 27 (21) 3917735/04 (22) 26.06.85 (71) Щелковский опытный завод Всесоюзного научно-исследовательского шгститута хгпшческнх средств зашиты растений и Центральный научно-исследовательский институт кожевеиной промышленности (72) Т.A.Коробко, Л.А.Бельская, В.А.Соложенцев, В..Ф.Туманов, Ф.Л,Лнтонцев, В.В.Баяндин и З.К.Живова (56) Технологический регламент !! 3-6 производства сульфированного жира зубатых, усатых китов, морских зверей и рыб нейтрального,. г. Щелково, Щелковский филиал ВНИИХСЗР с опытным заводом, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАН НОГО НАТУРАЛЬНОГО РЫБЬЕГО ЖИРА (57) Изобретение касается промышленного органического синтеза сульфатированного натурального рыбьего жира (СНРЖ), который находит применение в кожевенной и меховой промышленности для жирования кож. Упрощение процесса и повышение качества СНРЖ ростигаются введением перед началом обработки рыбьего жира (РЖ) определенных добавок и проведением обработки полученной смеси при определенном соотношении серной кислоты и РЖ. Процесс проводят следуюшим образом, РМ предварительно смешивают с индустриальным маслом, взятым в количестве 2,5"
3,5 мас.Х н фракцией первичных жирных спиртов Са-С, взятой в количестве
1,5-2,5 мас.7.. Далее смесь суиъфатируют концентрированной Н ЯО при молярном соотношении РЖ; Н 80,, равном
1:(0,15-0, 18), и 25-35 С с лоследуюшей нейтрализацией сульфомассы 20Хным раствором Ма СОз до рН 6,5-7,0. с !!спытания показывают, что СИРА достае точно хорошо отрабатывается и входит внутрь кож, но при этом не на(»иодается липкости кож и на поверхности отсутствуют пятна. Характеристика
СНРЖ по составу, мас.Х: общий жир
80-85, содержание связанного НОз
3,7-4,0, содержание влаги 12-1" против 60„ 26 и 20. Устойчивосгь . .7:--ной эмульсии 24 ч против 2 ч для съл Фа тированного рыбьего жира, вьп ускаемого ЩелкоЬским огщтным эаводот-. 1 абл, 1(., !
ЧО
Продукт, полученный предлагаемь»м способом, имеет с !»еду»пщ»»е качеств» »EfE)fp характеристики:
Общий жир, 7. RP-85
Содержание свяэа»»ного БОэ, 7 .3, 7-4,0
Содержание ила гн, 7 12-15
Устойчивость 57,-ной водной эмульсинь ч 24
Продукты испытань ня лабораторном стенде и на образцах кои хромового !! !! дубления в барабанах Ваккер
Результаты испытаний показали, что указанные сульфатированные рыбьи жиры достаточно xoporo отрабатываются и входят внутрь кож, при этом не наблюдается липкости кож, пятна на поверхности отсутствуют. с
Способ получения сульфатированного натурального рыбьего жира обработкой натурального рыбьего жира концентрированной серной кислотой при 25-35 С с последующей нейтрализацией и выделением целевого продукта, î t и и— ч а ю щ и и с л тем, что, с целью упрощения прбцесса и повьппения качества целевого продукта, пред»»арительно в рыбий жир пводяг 1ь52,5 мас.X синтетических первичных жирных спиртов фракции С, - Г„, и 2,53,5 мас,Е-индустриали»ого масла f» сульфатирование прояо!»ят,и;и массовом соотношении рыбьего жи1!и к с .рпс и ! кислоты 1: (О, 1I 5-0, 18) .
Изобретение относит!:я к усоверп>г пствованному способу ffosfyff» fffff» сульфа— типо»»анного натурального pffft» ef о жира, который находит ffpf»wefff f»ffe в кожевенной и меховой проиьш»лен»»ости для жирования кож.
Целью изобретения является упрощение процесса и польш ение качества целевого продукта, что достигается за счет того, что предварительно в в рыбий жир вводят 1,5-2,5 мас.X синтетических первичных жирных спиртов фракции СФ С 9 и 2 ь 5-3ь,5 ма с ° X Efffgyстриального масла и сульфатирование проводят при массовом соотношении рыбьего яира и серной кислоты
1»(0,15-0,18) .
Изобретение иллюстрируется примерами.
П р Е1 м е р 1. Рыбий fff»1p предвари- 20 тельно смешивают с индустриальным маслом И-12Л и синтетиМеск»»ми первичныии жирными спиртами фракции С С9 в соотношении, 7 на 100 г смеси:
Рыбий жир 95
Индустриальное масло 3
Первичные жирные спирты фракции Сь-С9 2
Полученную смесь помещают в аппарат с рубашкой, снабженной перемешиО вающим устройством. В смесь при 25 С при постоянном перемешивании подают серную кислоту концентрации 95% в количестве 16 r (16X от массы смеси) .
Процесс сульфирования ведут при темо пературе, не превышающей 35 С. По окончании процесса смесь проверяют на глубину сульфированил путем раст" ворения капли сульфомассы в 100 мл дистиллированной воды. Реакционную 40 массу выдерживают в течение 1 ч, пеь" о реиешивая, при температуре 35 С, после чего проводят процесс нейтрализации 207.-ным раствором На СО до рН
6 5-?ьО при повышенной температу- 45 ре 45 С.
Продукт отстаивают в течение 2 ч с, целью удаления растворенных сульфатов натрия в реакциопной воде. Качество полученного продукта: общий жир 50
80% содержание связанного SO»! 3,?7, воды 12Х.
0< òffJff,l!ь!!.. примеры сдн r» влчк т ! как пример 1. Ifr Jf чепнкп результаты приведены в тяблипс .
Качество обработанных кож сравнивали с качеством контрольных образцов, обработанных сульфатирован»»ымрыбьим жиром,, выпускаемым Щелковский опытным заводом, с показателями ка" чества: общий жир 60%, содержание связанного S0> 2ь6%ь содержание вла" ги 20%, устойчивость 5%-ной водной эмульсии 2 ч.
Формула изобрет ения
1? 95с 90
Рыбий
Каче стло готоР о! . и", .. ;y; t< :1, Соотношение жира и Н SO
Ин !1устриальное
Пример
C B я 3 а н11 1й
Я1, Общий ки р масло, 7.
3,7
3,6
3,5
2,8
2,9
2 3 68 2,8
2 5 2,5 70
3,0
100
60 : 2,5
8 1:0,33 (сраннительньпл) Составитель Т.Власова
Техред И.Ходанич Корректор Л.Патай
Редактор F;.Õîðèíà
Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж"35, Раущская наб., д. 4/5
Заказ 3085.Производственно-полиграфическое иредиркятие, r. ужгород, ул. Hpr . .
1:О, t6
1:0,15
1:0 18
1:0,16
5 130 16
6 1 0,13
7 1:02 жир, г на 100 r
Нс ходной смеси
Спиртьi фракиии
Сь С9
1,5 3,5 85
252581
4 70