Способ получения сульфатированного натурального рыбьего жира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение касается промышленного органического синтеза сульфатироаанного натурального рыбьего жира (СНРЖ), который находит применение в кожевенной и меховой промьтапенностн для жирования кож. Упрощение процесса и повьппение качества СНРЖ достигаются введением перед началом обра- Сотки рыбьего жира (РЖ) определенных добавок и провЕдепием обработки полученной смеси прц определенном соотношенки серной кислоты и РЖ. Процесс проводят следун)Щ15ч образом. РЖ предварительно смешивают с индустриальным маслом, ВЗЯТЬЯ в количестве 2,5- 3,5 мас.% и фракцией первичных жирных cniipTOB Cg-C,j, взятой в количестве 1,5-2,5 мас.%. Далее смесь сульфатируют концентрироззанной при молярном соотношении РЖ; Н SO,,, равном 1:(0,15-0,18), 25-35 с с последующей нейтрализацией сульфомассы 20%- ным раствором NujCOj до рН 6,5-7,0. Испытания показывают, что СПРЖ достаточно хорошо отрабатывается и входит внутрь кож, но при этом не кабдидзется липкости кож и на поверхмрсти отсутствуют пятна. Характеристика СНРЖ по составу, мас.%: общий wttp 80-85, содержание связанного SO,, 3,7-А,0, содержание влаги 12-15 против 60, 26 и 20. Устойчивость Г.%-ной эмульсии 24 ч против 2 ч для :ул11фатированного рыбьего жира, йьп ус-чаемего ЩелкоЬскнм опытным заводом, t . (3 « ю ю D1

СООЗ СО1ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБ ЛИИ

А1 (51) 5

/ Б 01 Р. У 08 с

ГОСУДАРСТОЕННИЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДИММ ИЭОЬР1=ТВОИ И ОТНЮТж (46) 23.07.93. Бюл. > 27 (21) 3917735/04 (22) 26.06.85 (71) Щелковский опытный завод Всесоюзного научно-исследовательского шгститута хгпшческнх средств зашиты растений и Центральный научно-исследовательский институт кожевеиной промышленности (72) Т.A.Коробко, Л.А.Бельская, В.А.Соложенцев, В..Ф.Туманов, Ф.Л,Лнтонцев, В.В.Баяндин и З.К.Живова (56) Технологический регламент !! 3-6 производства сульфированного жира зубатых, усатых китов, морских зверей и рыб нейтрального,. г. Щелково, Щелковский филиал ВНИИХСЗР с опытным заводом, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАН НОГО НАТУРАЛЬНОГО РЫБЬЕГО ЖИРА (57) Изобретение касается промышленного органического синтеза сульфатированного натурального рыбьего жира (СНРЖ), который находит применение в кожевенной и меховой промышленности для жирования кож. Упрощение процесса и повышение качества СНРЖ ростигаются введением перед началом обработки рыбьего жира (РЖ) определенных добавок и проведением обработки полученной смеси при определенном соотношении серной кислоты и РЖ. Процесс проводят следуюшим образом, РМ предварительно смешивают с индустриальным маслом, взятым в количестве 2,5"

3,5 мас.Х н фракцией первичных жирных спиртов Са-С, взятой в количестве

1,5-2,5 мас.7.. Далее смесь суиъфатируют концентрированной Н ЯО при молярном соотношении РЖ; Н 80,, равном

1:(0,15-0, 18), и 25-35 С с лоследуюшей нейтрализацией сульфомассы 20Хным раствором Ма СОз до рН 6,5-7,0. с !!спытания показывают, что СИРА достае точно хорошо отрабатывается и входит внутрь кож, но при этом не на(»иодается липкости кож и на поверхности отсутствуют пятна. Характеристика

СНРЖ по составу, мас.Х: общий жир

80-85, содержание связанного НОз

3,7-4,0, содержание влаги 12-1" против 60„ 26 и 20. Устойчивосгь . .7:--ной эмульсии 24 ч против 2 ч для съл Фа тированного рыбьего жира, вьп ускаемого ЩелкоЬским огщтным эаводот-. 1 абл, 1(., !

ЧО

Продукт, полученный предлагаемь»м способом, имеет с !»еду»пщ»»е качеств» »EfE)fp характеристики:

Общий жир, 7. RP-85

Содержание свяэа»»ного БОэ, 7 .3, 7-4,0

Содержание ила гн, 7 12-15

Устойчивость 57,-ной водной эмульсинь ч 24

Продукты испытань ня лабораторном стенде и на образцах кои хромового !! !! дубления в барабанах Ваккер

Результаты испытаний показали, что указанные сульфатированные рыбьи жиры достаточно xoporo отрабатываются и входят внутрь кож, при этом не наблюдается липкости кож, пятна на поверхности отсутствуют. с

Способ получения сульфатированного натурального рыбьего жира обработкой натурального рыбьего жира концентрированной серной кислотой при 25-35 С с последующей нейтрализацией и выделением целевого продукта, î t и и— ч а ю щ и и с л тем, что, с целью упрощения прбцесса и повьппения качества целевого продукта, пред»»арительно в рыбий жир пводяг 1ь52,5 мас.X синтетических первичных жирных спиртов фракции С, - Г„, и 2,53,5 мас,Е-индустриали»ого масла f» сульфатирование прояо!»ят,и;и массовом соотношении рыбьего жи1!и к с .рпс и ! кислоты 1: (О, 1I 5-0, 18) .

Изобретение относит!:я к усоверп>г пствованному способу ffosfyff» fffff» сульфа— типо»»анного натурального pffft» ef о жира, который находит ffpf»wefff f»ffe в кожевенной и меховой проиьш»лен»»ости для жирования кож.

Целью изобретения является упрощение процесса и польш ение качества целевого продукта, что достигается за счет того, что предварительно в в рыбий жир вводят 1,5-2,5 мас.X синтетических первичных жирных спиртов фракции СФ С 9 и 2 ь 5-3ь,5 ма с ° X Efffgyстриального масла и сульфатирование проводят при массовом соотношении рыбьего яира и серной кислоты

1»(0,15-0,18) .

Изобретение иллюстрируется примерами.

П р Е1 м е р 1. Рыбий fff»1p предвари- 20 тельно смешивают с индустриальным маслом И-12Л и синтетиМеск»»ми первичныии жирными спиртами фракции С С9 в соотношении, 7 на 100 г смеси:

Рыбий жир 95

Индустриальное масло 3

Первичные жирные спирты фракции Сь-С9 2

Полученную смесь помещают в аппарат с рубашкой, снабженной перемешиО вающим устройством. В смесь при 25 С при постоянном перемешивании подают серную кислоту концентрации 95% в количестве 16 r (16X от массы смеси) .

Процесс сульфирования ведут при темо пературе, не превышающей 35 С. По окончании процесса смесь проверяют на глубину сульфированил путем раст" ворения капли сульфомассы в 100 мл дистиллированной воды. Реакционную 40 массу выдерживают в течение 1 ч, пеь" о реиешивая, при температуре 35 С, после чего проводят процесс нейтрализации 207.-ным раствором На СО до рН

6 5-?ьО при повышенной температу- 45 ре 45 С.

Продукт отстаивают в течение 2 ч с, целью удаления растворенных сульфатов натрия в реакциопной воде. Качество полученного продукта: общий жир 50

80% содержание связанного SO»! 3,?7, воды 12Х.

0< òffJff,l!ь!!.. примеры сдн r» влчк т ! как пример 1. Ifr Jf чепнкп результаты приведены в тяблипс .

Качество обработанных кож сравнивали с качеством контрольных образцов, обработанных сульфатирован»»ымрыбьим жиром,, выпускаемым Щелковский опытным заводом, с показателями ка" чества: общий жир 60%, содержание связанного S0> 2ь6%ь содержание вла" ги 20%, устойчивость 5%-ной водной эмульсии 2 ч.

Формула изобрет ения

1? 95с 90

Рыбий

Каче стло готоР о! . и", .. ;y; t< :1, Соотношение жира и Н SO

Ин !1устриальное

Пример

C B я 3 а н11 1й

Я1, Общий ки р масло, 7.

3,7

3,6

3,5

2,8

2,9

2 3 68 2,8

2 5 2,5 70

3,0

100

60 : 2,5

8 1:0,33 (сраннительньпл) Составитель Т.Власова

Техред И.Ходанич Корректор Л.Патай

Редактор F;.Õîðèíà

Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж"35, Раущская наб., д. 4/5

Заказ 3085.Производственно-полиграфическое иредиркятие, r. ужгород, ул. Hpr . .

1:О, t6

1:0,15

1:0 18

1:0,16

5 130 16

6 1 0,13

7 1:02 жир, г на 100 r

Нс ходной смеси

Спиртьi фракиии

Сь С9

1,5 3,5 85

252581

4 70