Способ регулирования световой стабильности пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промьшшеныости, в частности к пивоваренной . Целью изобретения является улучшение, качества готового продукта и повышение сроков его светостдбильностй, В солодовый напиток, подлежащий розливу в проэрачгале бутылки, для защиты против развития под воздействием световых лучей скунсового вкуса вводят стабилизатор в виде цинеола, содержащего 1,8-эпоксигруппу, или смеси его с цинеолом, содержащим I,4-эпоксигру1ту, в массовом соотношении 3:5. Стабилизатор вводят в количестве 0,25-6,0 ч. на I млрд по массе напитка. В качестве источника цинеола используют зссенцию кардамона, или эвкалипта, или м&гы перечной, или лавра, или лаванды, или иллициума настоящего или их смеси в количестве 50-60 ч, на 1 ьшрд по массе напитка. 2 з.п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 С 12 С 3 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ПАТЕНТ У
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3573572/28-13 (22) 01, 04-. 83 (46) 07.03. 87. Бюл. В 9 (71) Анхьюзер-Буш Компаниз, Инк (US) (72) С.P.Паламанд (IN) (53) 663.465 (088,8) (56) Мальцев П.М. Технология солода и пива. N., 1964, с. 762. (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СВЕТОВОЙ
СТАБИЛЬНОСТИ ПИВА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной. Целью изобретения является улучшение качества готового продукта и повышение сроков его светостабильностй. В солодовый напиток, подлежа.Л0„„12 6008 А3 щий розливу в прозрачные бутылки, для защиты против развития под воздействием световых лучей скунсового вкуса вводят стабилизатор в виде цинеола, содержащего 1,8-эпоксигруппу, или смеси его с цинеолом, содержащим 1,4-эпоксигруппу, в массовом соотношении 3:5. Стабилизатор вводят в количестве 0,25-6,0 ч. на 1 млрд по массе напитка. В качестве источника цинеола используют эссенцию кардамона, или. эвкалипта, или мкгы перечной, или лавра, или лаванды, или иллициума настоящего или их смеси в количестве 50-60 ч. íà 1 млрд по массе напитка. 2 s,ï. ф-лы.
6008
1 129
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу регулирования световой стабильности напитков, таких, как пиво, эль, портер, шанди и других.
Цель изобретения — улучшение качества готового продукта и повьппейие сроков его светостабильности, Способ осуществляют следующим образом.
В солодовый напиток, подлежащий розливу в прозрачные бутылки, для защиты против развития под воздействием световых лучей скунсового вируса, вводят стабилизатор в виде цинеола, содержащего 1,8-эпокси-группу, или смеси его с цинеолом, содержащем 1,4-эпокси-группу, в массовом соотношении 3:5. Стабилизатор вводят в количестве 0,25-6,0 частей на миллиард по массе напитка, В качестве источника цинеола используют эссенцию кардамона или эквалипта, или перечной мяты, или лавра, или лаван ды, или иллициума настоящего, или их смеси в количестве 50 или 60 частей на миллиард по массе напитка, Вводят цинеол на любой стадии процесса, но предпочтительно вводить его в готовый продукт до розлива в тару.
Хотя причины эффективности I 8-эпокси-соединений полностью не ясны, полагают, что излучение в области длин волн от 1000 до 10000 Ангстрем в отсутствие эпоксидных соединений отщепляет фрагменты из пяти атомов углерода (изо-пентенильную цепочку) из изогексеноильной боковой цепочки изо-кислот, которые затем взаимодействуют с сульфгидрильными группами с образованием изо-пентенилмаркаптана (метилбутенилмеркаптана—
ИБТ), который является веществом со скунсовым привкусом. Добавление
1,8-эпокси-соединений в солодовые напитки, как полагают, предотвращает образование МБТ или посредством взаимодействия с изопентенильными фрагментами, или посредством защиты изогексеноильной боковой цепоч-. ки от фрагментирования, или посредством блокирования сульфгидрильной группы от взаимодействия с иэопентенильным фрагментом. Этот блокирующий механизм может быть совершенно необычным в отношении создания светостабильности в солодовых напитках„ и значительно отличается от иэвестыых способов химического восстановления экстрактов хмеля, В связи с этим другие светостабилизирующие соединения, которые могут осуществлять эту функцию, хотя они конкретно не упоминаются, также входят в объем изобретения, Замечено, что хотя чистый ),4-цинеол, rto-видимому, не предотвр ащает
Ю ухудшения вкуса под действием солнца, при использовании его в сочетании с I 8-цинеолом, не уменьшает эффективности 1,8-цинеола и, повидимому, даже усиливает его эффективность, Пример 1, В пиво перед розливом вводят 0,25 частей на миллиард по массе напитка цинеол, содержащий
1,8--эпокси-группу, изменение вкуса отсутствует, интенсивность ухудшения вкуса после 15 мин экспозиции непосредственно солнечным светом умеренная.
В качестве контроля служит пиво
25 без введения стабилизатора, гри этом изменение вкуса отсутствует, интенсивность ухудшения вкуса после 15 мин экспозиции непосредственно солнечным светом сильная, Образцы пива оценивают после их охлаждения до
4,4 С, Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, вводят
1 ч/млрд 1,8-цинеола, изменение вку35 са отсутствувт, интенсивность его ухудшения после 15 мин умеренная, Пример 3. Вводят в пиво
2 ч/млрд 1,8-цинеола, существенные изменения вкуса отсутствуют, интенсивность ухудшения вкуса ничтожная.
II p и м е р 4, Вводя в пиво
4 ч/млрд 1,8-цинеола, появляется слабый запах цинеола, интенсивность ухудшения вкуса отсутствует.
Пример 5, В пиво вводят б ч/млрд 1,8-цинеола, запах цинеола, интенсивность ухудшения вкуса отсутствует.
H р и м е р 6, В пиво вводят
60 ч/мпрд эссенции кардамона, изменения вкуса отсутствуют, интенсивность ухудшения вкуса отсутствует.
Пример 7, В пиво вводят
50 ч/млрд эссенции эвкалипта, измене55 ние вкуса незначительное, интенсивность ухудшения вкуса отсутствует.
Пример 8, В пиво вводят
50 ч/млрд эссенции перечной мяты, Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта и повысить сроки его светостабильно сти
Формул а изобретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор А.Сабо Техред Л.Олеиник Корректор О,Луговая
Заказ 629/63 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно.-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1296 изменение вкуса незначительное, интенсивность ухудшения вкуса отсутствует, Пример 9. В пиво вводят
50 ч/млрд эссенции лавра интенсив5 ность ухудшения вкуса отсутствует, изменение вкуса незначительное.
Пример 10. В пиво вводят 50 ч/млрд эссенции лаванды, изменение вкуса незначительное, интенсивность ухудшения вкуса отсутствует.
Пример )I. В пиво вводят
50 ч/млрд эссенции иллициума настоящего.
Пример 12. В пиво вводят
60 ч/млрд смеси перечной мяты и кардамона.
Пример 13. Способ осущест вляют аналогично примерам 1-13, только в качестве стабилизатора используют 1,8-цинеол в сочетании с 1,4-цинеолом в массовом соотношении 3:5 в количестве 0,89 ч/млрд, изменений вкуса нет, интенсивность ухудшения вкуса отсутствует. 25
Пример 14. В пиво вводят смесь 1,8-цинеола и 1,4-цинеола в соотношении 3:5 в количестве
1,58 ч/млрд. Характеристика пива аналогична примеру 13. 30
Пример 15. Способ осуществляют аналогично примеру 13, вводят стабилизатор в количестве 3,16 ч/млрд.
Характеристика пива аналогична.
Пример 16. При ввецении в пиво 4,74 ч/млрд смеси 1,8 и 1,4-цинеолов отсутствует интенсивность ухудшения вкуса, нет его существенного изменения.
008 4
Пример 17. При введении
6,32 ч/млрд смеси 1,8 и 1,4-цинеолов чувствуется в пиве слабый запах цинеол а.
Пример 18. В пиво вводят
1-6 ч/млрд 1,4-цинеол, интенсивность ухудшения вкуса после 15 мин экспозиции непосредственно солнечным светом сильная.
l. Способ регулирования световой стабильности пива, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и повышения сроков его светостабильности в напиток вводят стабилизатор в виде цинеола, содержащего 1,8-эпокси-группу, или смеси его с цинеолом, содержащим 1,4-эпокси-группу, в массовом соотношении 3:5.
2, Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что стабилизатор вводят в количестве 0,25-6,0 частей на миллиард по массе напитка.
3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве ис-. точника цинеола используют эссенцию кардамона или эвкалипта, или перечной мяты, или лавра, или лаванды, или иллициума настоящего, или их смеси в количестве 50 или 60 частей на миллиард по массе напитка.