Способ пластификации желатиновых светочувствительных эмульсионных слоев

Иллюстрации

Способ пластификации желатиновых светочувствительных эмульсионных слоев (патент 129939)
Способ пластификации желатиновых светочувствительных эмульсионных слоев (патент 129939)
Способ пластификации желатиновых светочувствительных эмульсионных слоев (патент 129939)
Показать все

Реферат

 

Класс 57b, 8о1

57Ь, 8о2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. К. Смирнов, С. М. Леви, Я. 3. Зайденберг, 3. С. Кондакова, М. Л. Шульман, К. М. Просекова и P. В. Обложенко

СПОСОБ ПЛАСТИФИКАЦИИ ЖЕЛАТИНОВЪ|Х

СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЪНЫХ ЭМУЛЪСИОННЫХ СЛОЕВ

Заявлено 5 октября 1959 г. за Ма 640406/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1960 r.

Основное авт. св. ¹ 108677 от 15 сентября 1956 г. на имя О. 1(. Смирнова, С. М. Леви и Л. И. Рыбниковой

Существенными дефектами современных фотобумаг является их хрупкость и скручиваемость, что усложняет обработку эк"понированных, особенно многослойных фотобумаг, и препятствует автоматизации и механизации процессов счета, сортировки и упаковки готовой фотобумаги.

Это объясняется тем, что фотографическая бумага является слоистой системой, полученной путем последовательного нанесения друг па друга различных слоев (собственно бумажная подложка, баритсвый, эм\льсионный и Вспомогательные слои) > pe31

При нанесении на бумагу,баритового покрытия, содержащего желатин, последний обладает большой хрупкостью и усадкой по сравнению с бумажной подложкой. При нанесении эмульсионного слоя (на бумагу 1 различие в механических свойствах слоев возрастает в еще большей степени. Так как эмульсионный слой, во-первых. имеет значительно большую толщину по сравнению с баритовым покрытием и, во-вторых, благодаря высокому влагосодержанию эмульсии, последняя при высыхании дает большую усадку, что и является основноп причиной скручивания фотобумаг.

Найден способ пластификации желатиновых светочувствительных эмульсионных слоев, с целью уменьшения скручиваемости и ломкости фотобумаг, путем введения в эмульсии повышенного количества пластификаторов (продуктов взаимодействия диэтаноламина и ангидридов алкенилянтарных кислот), например до 20% от веса желатина, с соответствующим уменьшением на такую же величину количества желатина в составе эмульсии. № 129939

После термостатного хранения

После полива

72 час

24 час

SГОИ L

S ГОИ 1. $ ГОИ

9,5

Контрольный образец фотобумаги

1,2

1,3

1,2

Образец фотобумаги, изготовленный по описанной схеме .

13,5

1,2

9,5

1,3

1,2

Фотобумага, полученная по описанной схеме, до и после обработки не скручивается, в то время как контрольный образец принимает корытообразную форму; толщина слоя на 15 — 20% меньше и ломкость на 15% ниже, чем у контрольного образца.

Физико-механические показатели описываемой фотобумаги следующие;! Контрольный образец фотобумаги

Образец фотобумаги, изготовленный по описанной схеме

Показатели

Усадка %

Модуль упругости кг, ямт

Число двойных изгибов на фальцере

Термическая усадка образцов, %: в продольном направлении .

2,0

81,0

33,4

3,4

92,0

25,8

0,55

0,5

0,57

0,18 в поперечном направлении

Установлено, что частичная замена желатина продуктами взаимодействия диэтаноламина и ангидридов алкенилянтарных кислот приводит к следующим явлениям:

1. Усадка эмульсионпого слоя резко уменьшается и практически становится соизмеримой с усадкой баритового покрытия бумажной подложки.

2 В результате замены высокомолекулярного желатина на низкомолекулярные вещества толщина эмульсионного слоя уменьшается н слой приобретает пластичность.

3. Введение диэтаноламидов алкенилянтарных кислот в фотоэмульсию не ухудшает ее фотографических свойств, Оптимальный эффект снижения скручиваемости и ломкости достигается при выведении из действующей рецептуры эмульсионного слоя до

20% желатина с заменой его соответствующим количеством продуктов взаимодействия диэтаноламнна и ангидридов алкенилянтарных кислот с длиной углеводородной цепи не менее 12 атомов углерода, т. е. в количествах, во много раз превышающих количества пластификаторов, необходимых для пластификации эмульсионного слоя по авт. св. № 108627.

Пример. При синтезе эмульсии уменьшают на 15 — 20% количество вводимого желатина, соответственно сокращая количество желатина, загружаемого во втором созревании. Перед поливом в расплавленную эмульсию (до введения дубителя) вводят в равном количестве с выведенным желатином пластификаторы (продукты взаимодействия диэтаноламина и ангидридов алкенилянтарных кислот) и затем процесс подготовки эмульсии и полива ведут по регламенту.

Полученная фотобумага имеет следующие сенситометрические показатели: № 129939

Предмет изобретения

Способ пластификации желатино вых светочувствительных эмульсионных слоев по авт. св. № 108677, о тл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью уменьшения скручиваемости и ломкости фотобумаг, в эмульсии вводят повышенное количество пластификатора, например до 20% от веса желатина, с соответствующим уменьшением на такую же величину количества желатина в составе эмульсии.