Способ повышения сахаристости свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3b 12996», ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ,4и Я
ОПИСАНИЕ способа повышения сахаристости свеклы.
К патенту C. М. Пушкаря, заявленному 19 декабря 1924 года (заяв. свид. № 1073).
0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1980 года. Действие патента распространяется íà 15 лет от 81 марта 1930 года. Хин. Ридрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград, здание Ра. Адмиралтейства.
Предлагаемый способ основан на известном научном открытии, по которому корни сахарной свеклы, имеющие более мелкие клетки с более толстыми оболочками, отличаются и более высоким осмотическим давлением клеточного сока и большой сахаристостью. Этот способ, имеющий целью повышение сахаристости сквеклы, строится на положении, что более сахаристь1е индивиды должны лучше выносить крайние температуры, почему можно было .бы применить в качестве фактора отбора для выделения высоко сахаристых индивидуумов свеклы повышение температуры, так как при этом будут погибать все мало сахаристые экземпляры. В качестве объектов берутся семена (влубочки) свеклы, зародыши коих должны испытывать действйе высоких температур, а температуру подбирают такую, при которой половина или более зародышей была бы убита.
Спосоо состоит в том, что клубочки семян сахарной свеклы подвергаются в течение некоторого небольшого срока (15 минут) высокой температуре (от 50 до 100 ), в зависимости от того, при которой температуре погибнет половина или более всхожих семян, после чего обработанные таким образом семена высеваются для получения урожая корней с повышенным содержанием сухого вещества и сахара.
Предмет патента.
Способ повышения сахаристости свеклы, отличающийся тем, что семена свеклы подвергают действию температуры от 50 — 100 в течение 15 минут.