Способ приготовления из ягодного сока сухого консерва для варки киселя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53k, 1

М 12999" .»

5. )р., I

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа приготовления из ягодного сока сухого консерва для варки киселя.

К патенту П. C. Богомазова, заявленному 9 мая 1925 года (ваяв, свид. М.2378).

0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1980 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 81 марта 1930 года.

С. 3I, Тип. Ридрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА,. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства.

Предлагаемый способ приготовления из ягодного сока сухого консерва для варки киселя заключается в следующем. Полученный применением того или иного приема

z8 свежей ягоды профильтрованный сок наливается в чан и туда же насыпается сухая картофельная myra в таком количечестве, чтобы получился полугустой раствор, например, на 60 /, соку 40 /, муки. Смесь эта тщательно размешивается, до полного и равномерного пропитывания картофельной муки ягодным соком. излишек взятого сока удаляется одним из следующих двух приемов: 1) или путем сливания его с отстоявшейся на дне чана пропитанной ягодным соком картофельной муки, при чем слитый сок поступает вновь в дело, а пропитанная соком картофельная мука высушивается тем или иным спрсобом при невысокой температуре; 2) или путем отделения излишка сока от пропитанной им картофельной муки на центрофуге. Операция пропитывания муки соком повторяется один или два раза, пока в муку не будет введено достаточное количество сока, что узнается пробной варкой киселя. Пропитанная мука высушивается вслед затем до вполне сухого состояния, измельчается в тонкий порошок, просеивается и, в том или ином- упакованном виде, поступает в продажу. Возможно избежать повторного пропитывания картофельной муки ягодным соком, обрабатывая ее сгущенным соком; для этой цели профильтрованный сок сгущается на каком-либо выпаривательном аппарате до густоты 10 — 12 по ареометру

Бомэ, после чего картофельная мукаобрабатывается таким сгущенным соком указанным выше способом.

Пр едм ет п атента.

1. Способ приготовления из ягодного сока сухого консерва для варки киселя, отличающийся тем, что картофельную муку

- смешивают с избытком отфильтрованного ягодного сока и отделяют невпитавшуюся, жпдкость отстаиванием, или при помощи центрофуги, от напитанного крахмала, который затем подсушивают и подвергают повторной пропитке новыми порциями сока. после чего обычным путем высушивают, измельчают и просеивают, 2. Прием выполнения указанного в п. 1 способи, отличающийся тем, что, с целью получения продукта однократным пропитыванием картофельной муки ягодным соком, последний предварительно сгущают выпариванием до 10 — 12 Be.