Крем для кожи лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицине , а именно к косметологии. Цель изобретения - повышение бактерицидной активности и стабильности крема за счет того, что в рецептуру крема вводят комплекс биологически активных компонентов: масляные экстракты тысячелистника, кукурузных рылец и шипов1 ика на низкоплавкой фракции норкового жира. Крем также содержит оливковое масло, парфюмерное масло, глицерин, ланолин, стеарин, дистилг- . лированные моноглицериды, высокомолекулярные спирты, буру, этиловый ч, спирт, отдушку, краситель-, пропеллёнт g и воду. (Л 4 о со
СОЮЗ СО8ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (5D4A61 К7 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3906401/28-14 (22) 23. 05. 85 (46) 07.04.87.Бюл. ¹ 13 (71) Специальное конструкторское бюро химизации Всесоюзного производственного объединения "Союзбытхим" и Невинномысский завод бытовой хи- . мии Всесоюзного промьппленного объединения- "Союзбытхим" (72) М.В.Огилец, Ц.P.Крейшманис, B.К.Пиешиньш, А.П.Левина, A.È.Борисенкова, А.Б.Александров, В.Н.Кислухин, Л.В.Алчангян, А.А.Айвазян и А.А.Неменко (53) 668.584 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 888997, кл. А 61 К 7/00, 15.12,81.
„ЛО„„! 301403 А1 (54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Цель изобретения — повышение бактерицидной активности и стабильности крема за счет того, что в рецептуру крема вводят комплекс биологически активных компонентов: масляные экстракты тысячелистника, кукурузных рыпец и шиповника на низкоплавкой фракции норкового жира. Крем также содержит оливковое масло, парфюмерное масло, глицерин„ ланолин, стеарин, дистил-. лированные моноглицериды, высокомолекулярные спирты, буру, этиловый спирт, отдушку, краситель, пропеллент. g и воду.
Масло оливковое
Жир норковый
Глицерин
Ланолин
Масло парфюмерное
Стеарин
Моноглицериды дистиллированные
Спирты высокомолекулярные
Бура
Спирт этиловый
Масляный экстракт тысячелистника
Масляный экстракт кукурузных рылец
Масляный экстракт шиповника
Отдушка
Краситель
Пропеллент
Вода
3-8
2-6
2-4
1-3
1-3
0,4-1,5
0,4-1 5
0,1-0,8
0,1-0,5
2-.6
0,2-1
0,2-1
0,5-1,5
0,1-1,5
Ор00025-0,001
10-20
Остальное
Благодаря содержанию в. экстракте тысячелистника эфирных масел (0,8%), бициклических терпенов и их кислородосодержащих производных — камфары, борнеола, тайона, бициклических сесквитерпенов — карнофиллена, моно-, циклического терпена — цинеола, горького алкалоида - бетоницина и наличию витамина К создаются кровоостанавливающий эффект и эффект грануляции и эпителизации кожного эпителия.
В масляном экстракте кукурузных рылец содержится витамин К, каротиноиды — криптосантин, ситостерол, 1 I 3014
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.
Цель изобретения — повышение бак терицидной активности и стабильности крема благодаря тому, что в рецептуру крема вводят комплекс биологически активных компонентов: масляные экстракты тысячелистника, кукурузных рыпец и шиповника на низкоплгвкой фракции норкового жира. 10
Крем для кожи лица содержит оливковое масло, норковый жир, глицерин, ланолин, парфюмерное масло, стеарин, моноглицериды дистиллированные, высокомолекулярные спирты, буру, этило- 15 вый спирт, масляные экстракты тысячелистника, кукурузных рылец, шиповника, отдушку, краситель, пропеллент и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: 20
03 2 сигмастерол, витамины В1, В и В
6 глюкозидные составные, эфирные масла.
Наличие этих компонентов также способстзует созданию кровоостанавливающего эффекта и ускоряет процесс гра-. нуляции и эпителизации кожи, создаваемой биологически активными состав4 ляющими масляного экстракта тысячелистн,|ка. Для создания синергетического действия биологически активных компонентов тысячелистника и кукурузных рылец выводят и масляный экстракт шиповника, содержащий до 107 аскорбиновой кислоты, каротин, витамин Е, К, В и P органические кислоты, Норковый жир, на котором приготовлены экстракты растений, содержит до 70% триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, создает общее положительное дерматологическое действие на кожу.
Наличие органических кислот в экстракте тысячелистника — уксусной, изовалериановой, в экстракте шиповника — лимонной, яблочной, способствует бактерицидному действию крема, Увеличение срока хранения крема достигается благодаря совместному действию составных масляного экстрак" та тысячелистника, таких, как эфирные масла, органические кислоты: уксусная, изовалериановая, бициклические терпены и их кислородосодержащие производные: камфара„ борнеол; составных масляного экстракта кукурузных рылец — витамина Е, гликозидных составных эфирных масел, органической кислоты, уксусной и состав-ных масляного экстракта шиповника— аскорбиновой кислоты, яблочной, лимонной, витамина Е. Перечисленные составляющие создают бактерицидный и консервирующий эффект, В рецептуре крема жировая основа достоит из комплекса растительного и животных жиров. В составе использовано растительное оливковое масло 3,0-8,0 7, которое состоит из триглицеридов олеиновой кислоты на
80 %, легко эмульгируется, а также дезодорированный норковый жир 2,0—
6,0 7, содержащий холестерин и до
70 % триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), имеющий о температуру плавления до 23 С, поэтому обеспечивает легкую впитывае3 13014 мость. Совместное действие оливкового масла и дезодорированного норкового жира обеспечивает положительный дерматологический эффект на коже, Введение в рецептуру оливкового масла ниже 3,0 7 и дезодорированно5 го норкового жира ниже. 2,0 7. не обеспечивает оптимальный питательный эффект на коже. Введение в рецептуру оливкового масла вьппе 8,0 7. и дезо- 1р дорированного норкового жира вьппе
6,0 7 создает общий пережиривающий эффект на коже, В качестве структурообразователя, смягчающего и влагоемкого компонента, 15 придающего составу бархатистость, в рецептуру введен ланолин 1,0-3,0, Введение в рецептуру ланолина ниже нижнего предела 1,0 7. не обеспечивает структуру крема и влагоемкость, Введение в рецептуру ланолина выше верхнего предела 3,0 создает жесткую структуру.
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин 2,0
4,0 7.. Введение в рецептуру глицерина ниже нижнего предела 2,0 . не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект. Введение глицерина вьппе верхнего .предела 4,0 ухудшает струк- 30 туру крема, В качестве смягчающего и пленкообраэующего компонента в рецептуру введено парфюмерное масло 1,0-3,0 %, Введение в рецептуру парфюмерного . масла ниже нижнего предела 1,0 7 не обеспечивает создание пленкообразующего эффекта. Введение в рецептуру парфюмерного масла вьппе верхнего предела 3,0 создает замасливающий эф- О фект, В качестве структурообразователя и эмульгатора в рецептуру введены вы— сокомолекулярные спирты 1,0-0,8 %, Введение в рецептуру высокомолеку— лярных спиртов ниже нижнего предела
0,1 не обеспечивает структуру крема. Введение в рецептуру высокомолекулярных спиртов вьппе верхнего предела 0,8 X создает жесткую структуру.50
В качестве эмульгирующего компонента и структурообразователя использован продукт омыления стеарина
0,4-1,57-ной бурой 0,1-0,5 7 с образованием стеарата буры, Введение в рецептуру стеарина ниже нижнего предела 0,4 X.è буры ниже нижнего .предела 0,1 не обеспечивают полного омыления и оптимального эмульгирующе03 4
ro эффекта. Введение в рецептуру стеарина вьппе верхнего предела 1,5 7. и буры выше верхнего предела 0,5 7 создают жесткую структуру крема.
В качестве эмульгатора структурообразавателя также введены моноглицериды дистиллированные (МГД) 0,4 — 1,5 7.
Введение в рецептуру МГД ниже нижнего предела 0,4 % не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение МГД выше верхнего предела 1,5 % создает жесткую структуру крема, Этиловый спирт в количестве 2,0—
6,0 введен в .рецептуру в качестве растворителя и консерванта. Введение в рецептуру этилового спирта ниже нижнего предела 2,0 7 не обеспечивает консервирующего действия. Введение в рецептуру этилового спирта вы- . ше верхнего предела б,О 7. разжижает консистенцию крема.
В качестве биологически активной полезной добавки использован комплекс, состоящий из масляных экстрактов тысячелистника 0,2-1,0, кукурузных рылеп 0,2 — 1,О и шиповника 0,5-1,5 %, Введение в рецептуру ниже нижнего предела масляного экстракта тысячелистника 0,2 7, масляного экстракта кукурузных рылец 0,2 % и масляного экстракта шиповника
0,5 7. не создает заданный биологически активный эффект, Введение в рецептуру выше верхнего предела масляного экстракта тысячелистника 1,0 Х, масляного экстракта кукурузных рьиец
1,0 7 и масляного экстракта шиповника 1,5 X создает излишний эффект, Для придания запаха в состав введена отдушка 0,1-1,5 %, Введение отдушки ниже 0,1 7 создает слабый запах крема, а введение вьппе 1,5 % вызывает резкий запах.
Для придания крему окраски введен краситель в количестве 0,00025
0,001 X.
Введенный в рецептуру пропеллент создает условия для эвакуации крема из баллона при применении. Аэрозольная упаковка крема обеспечивает экономное его использование за счет пенообразного состояния, легкость нанесения, увеличивает срок хранения крема за счет инертности среды, Крем готовят следующим образом, В эмалированный плавильный реактор емкостью 1 м с паровой рубашз кой и мешалкой загружают оливковое масло, включают мешалку, нагревают
1301403
1 2
3,0 4,4
2,0 3,0
8,0
Масло оливковое
Жир норковый
6,0
4,0
2,0 2е6
Глицерин
Ланолин
1,0 1 8
3,0
1,0 2,0
0,4 1,2
Масло парфюмерное
3,0
1,5
Стеарин
0,4
1,5
Спирты высокомолекулярные О,1 0,5
0,8
0,1 Îi3
2,0 4,4
Бура
0,5
Спирт этиловый
6,О
0,2 0,3
l 0
0,2 0,3
0 5
1,0
1,5
Краситель
Отдушка
0,25
0,1
1,5
Пропеллент
Вода
10,0
12i0
20,0 ное ное ное
5 до 70-75 С и последовательно загружают: норковый дезодорированный жир, глицерин, ланолин, парфюмерное масло, косметический стеарин, моноглицериды дистиллированные, высокомолекулярные спирты, В эмалированный варочный реактор емкостью .1,5 м с паз ровой рубашкой и мешалкой загружают воду, нагревают ее до ?О-75 С и растворяют при перемешивании буру. Затем перекачивают отфильтрованную расплавленную массу из плавильного котла, Процесс эмульгирования продолжа" ют 30-45 мин. После .окончания процесса эмульгирования массу охлаждают
Моноглицериды дистиллированные
Масляный экстракт тысячелистника
Масляный экстракт кукурузных рыльцев
Масляный экстракт шиповника
6 до 40-50 С и при перемешиванни загружают масляные экстракты тысячелистника, кукурузных рылец и шиповника.
Перемешивают 10 мин, Температуру снижают до 30-35 С и загружают этиловый спирт с растворенным в нем красителем и отдушку, Перемешивают 15 мин, Готовую массу подают на линию напол нения, где продукт дозируют в аэрозольные баллоны, затем герметизируют и заполняют пропеллентом.
В предлагаемый состав крема для кожи компоненты входят в следующих соотношениях, мас.%:
0 ° 00025. Оэ0005 Ое001
Осталь- Осталь- Осталь.
1301403
Масло. парфомерное
Стеарин
Моноглицериды дйстиллированные
Спирты высокомолекулярные
Бура
Спирт этиловый
Масляный
1 — 3
04-1,5
Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий оливковое масло, глицерин, ланолин, фракцию высокомолекулярных жирных спиртов, отдушку, пропеллент, краситель и воду, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения бактерицидной активности и стабильности крема, он дополнительно содержит мас- 1О ляные экстракты тысячелистника, кукурузных рылец, шиповника на низкоплавкой фракции норкового жира, масло парфюмерное, стеарин, жир норковый, моноглицерицы дистиллированные, буру и спирт этиловый при следующем соотношении компонентов, мас.7.:
Масло оливковое 3 - 8
Жир норковый 2 - 4
Ланолин 1-3
0,4 —. 1,5
0,1 -0,8
О, 1 — 0,5
2-6 экстракт, тысяче.листника
Масляный экст0,2-1 ракт кукурузных рылец
Масляный экст0,2-1
0,5 -1,5
0,1 — 1,5
0,00025 — 0,001
10 — 20
Остальное ракт шиповника
Отдушка
Краситель
Пропеллент
Вода
Составитель М.Позняк
Т ехр ед М. Хода нич
Корректор С,Шекмар Редактор И.Горная
Заказ 1172/4
Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул,Проектная, 4