Прерывный способ высушивания макарон

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 82а, 2

13027

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прерывного способа высушивания макарон.

К патенту С, В. Панова, заявленному 24 мая 1926 года (заяв. свид. № 8546).

0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяетси на 15 лет от 31 марта 1930 года.

Предлагаемое изобретение, касающееся способов высушивания макарон во встречном токе горячего воздуха, имеет целью предохранение макарон прп сушке от поверхностного растрескивания, а также придание им устойчивости при хранении и варке, путем перерыва процесса-сушки для охлаждения полупродукта в струе холодного воздуха, с последующим доведением обычной сушки до конца.

На чертеже изображена примерная схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

В двух вертикальных шахтах, разделенных перегородками на ряд камер, нахо.дятся снабженные вентиляционными отверстиями сосуды 1, 2....12, перемещаемые помощью какого-либо механизма в направлении, обратном току воздуха таким образом, что каждый из сосудов последовательно занимает положения всех остальных.

Например, сосуд 1, поднимаясь по левой шахте до ее верхнего конца. занимает положение сосуда 6, затем приходит в положение сосуда 7, после, чего опускается по правой шахте в положение сосуда 12 и, вслед за. этим, возвращается в исходное положение.

За время полного кругооборота сосудов процесс сушки полностью заканчивается.

Струя сухого горячего воздуха вводится через канал 18, протекает постепенно увлажняясь п понижаясь в температуре, последовательно через сосуды 12 11... до 8, затем направляется к сосуду 6 и, далее, после прохода сосудов 6, б... 2, выходит в отводящий канал 1 = (путь сушащего воздуха указан на чертеже тонкими стрелками). Одновременно с этим по каналу 15 подводится струя холодного воздуха, которая, пройдя. через сосуд 7, выходит в отводящий канал 16 (путь охлаждающего воздуха указан жирными стрелками). Таким образом, наполовину высушенный продукт временно выводят из тока сушащего воздуха и в отдельной камере производят его охлаждение струей холодного воздуха. При этом на поверхности макарон конденсируются из воздуха водяные пары, благодаря чему прн дальнейшей окончательной высушке спрессованная масса макарон равномерно выделяет оставшуюся в ее внутренних слоях влагу, предохраняя этим макароны от растрескпвания при высоких температурах последних моментов сушки.

Пр едм ет патента.

). Прерывный способ высушпванпя макарон в встречном токе горячего воздуха, отличающийся тем, что подсушенные макароны, перед окончательной высушкой их в той же струе горячего воздуха, выводят из тока сушащего воздуха и охлаждают отдельно подводпмой к ним струей холодного воздуха.

2. Прием выполнения указанного в п.1 способа, отличающийся тем, что сосуды с сырыми макаронами сначала перемещают через ряд камер навстречу струе воздуха, прошедшего через досушиваемые порции, затем наполовину высушенный продукт вводят в отдельную камеру с струей холодного воздуха, после чего производят окончательную высушку перемещением сосудов с полупродуктом через ряд камер навстречу вводимой в последнюю из них струе горячего воздуха.

Тип. Ги фогр. Упр. Управа. В.-М; Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства.