Способ выращивания ягнят
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) Ai (51) 4 А 23 К 1/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛЛМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3833463/30-15 (22) 26.12.84 (46) 15.04.87. Бюл. N - 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (72) В.И.Иартюшов и А.А.Алиев (53) 636.085 (088.8) (56) ТУ РСФСР 49241-75, Рекомендации по технологии искусственного выращивания ягнят в специальных цехах с использованием заменителей овечьето молока. N.: Колос, 1980. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ (57) Изобретение относится к животноводству. Цель изобретения — повышение прироста живой массы ягнят при экономии жировых продуктов. Опыт проводят на ягнятах романовской породы в возрасте от 2 дней до б недель.
Контрольную группу ягнят выращивают на заменителе овечьего молока (ТУ
РСФСР 49241-75) ° Ягнят опытной группы выращивают на этом же заменителе овечьего молока эа исключением того, что от 10,81 до 20,0Х кулинарного жира заменяют синтетическими жирными кислотами, в том числе каприновой (C
1303127
Таблица 1
Контрольная Опытная группа группа
Код жирных кислот
8 0
С10:0
0,70
0,44
0,25
4,95
0,20
0,15
2,23
8,69
21,82
18,7О
С 16:1
С т;р
2,88
2,73
0,52
0,68
С i8:0
Сщ., 9,78
8,08
42,45
15,67
40, 13
12,05
Cle:5
Прочие
0,46
2,. 88
0,43
2,42
Сумма кислот до С,, 4,39
14,79
Таблица 2
Показатели роста ягнят
Прирост живой массы, кг
Группа Живая масса, кг, в возрасте, дней
Среднесуточный, г
Валовый, кг
Контр ольная 3,22+0,21 11,74+0,205 8,52 213+4,0
Опытная 3, 12+0,19 12, 10+0,234 8, 98 224,5+5, 1, Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве, в частности, при выращивании ягнят.
Цель изобретения — повышение прироста живой массы ягнят при экономии жировых продуктов.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Опыт проводят на
16 ягнятах романовской породы, которых отбивают от матерей через 2 дня после окота до шестинедельного возраста. Ягнят делят на две аналогич- ные группы — контрольную и опытную.
Животных контрольной группы выращивают на заменителе овечьего молока, который состоит из 737 сухого обезжиренного молока, 257. кулинарного жи— ра и 27 концентрата фосфатидов. На
100 кг сухого заменителя добавляют: витамина А 2000000 и.с.,В 600000и.с., хлористого кобальта 0,5 г, сернокислой меди 1,4 г, йодистого калия
0,05 г. Содержание жирных кислот с углеродной цепью до С 4 составляет
4,39% от суммы жирных кислот. Ягнят содержат в виварии.
Ягнята опытной группы получают заменитель молока, который -получают и ягнята контрольной группы, при этом
10,87 кулинарного жира заменяют синтетическими жирными кислотами, в том числе в виде каприноной кислоты (С,0) в количестве 4,4% и миристиновой кислоты (С (4 ) В количестве б, 4Е .
При определении кажущихся коэффициентов использования жирных кислот (до С 4 ) установлено, что в целом у контрольных животных он составил
95,45, у опытных 97,04, В табл. 1 представлено соотношение жирных кислот ЗОН для контрольной и опытной группы ягнят.
35 .Интенсивность роста ягнят на различных ЗОН представлена в табл. 2.
Количество кислот с углеродной цепью до С„4 в околопочечном жире у опытных ягнят возросло до 4,78+0,77 против 1,83+0,12 у контрольных животных.
1303127
) 1 (3
24, 33
33,05
13, 84
9,56
Сi8
1,06
0,93
1,30
Прочие
0,51
Сумма кислот
С14
5,24
30,91
Таблица 4
Опытная группа
Контрольная группа
Жирные
40 кислоты
0;56
5,34
C8:O
45 Плазма крови
Каприловая 0,33+0,13
1,05
10, 75 ю:о
О, 32+0,09
Каприновая
0,76
0,38
14, 06
3,22
14 О
Ииристиновая
23,20
18,91
С,8.о
2,52
2,21 с„
55 ные
1,36
1,48
Сп,,о
48,72+2,01
11,03
17,92
Пример 2. Опыт проводят на
14 ягнятах романовской породы, отбитых от матерей через 2 дня после окота, разделенных на две аналогичные группы. 5
Ягнят контрольной группы выращивают до шестинедельного возраста на заменителе овечьего молока, который состоит из 73Х сухого обезжиренного молока, 17% кулинарного жира,. 8Х кор- 10 мового жира 1 сорта и 2% концентрата фосфатидов. Количество добавляемых витаминов A D, а также хлористого кобальта, сернокислой меди и йодистого калия аналогично примеру 1. Со- 15 держание жирных кислот в заменителе молока с углеродной цепью до 14 атомов углерода составляет 5,24% от суммы жирных кислот.
Ягнята опытной группы получают за-20 менитель молока по составу, указанному выше, в котором жировая часть представлена в виде смеси,Х: кулинарный жир 68, кормовой жир 12, каприловая кислота 4,каприновая кислота 8 и миристиновая кислота 8, т.е. 20% жирового состава заменяют на жирные кислоты. Уровень кислот с углеродной цепью до 14 атомов в этом заменителе составляет 30,91Х от суммы жирных 30 кислот. Соотношение жирных кислот в контрольном и опытном заменителе овечьего молока представлено в табл. 3.
Таблица 3 35
Продолжение табл. 3
Живая масса ягнят контрольной группы к концу опыта составляет
10,95+0,28 кг и прирост 8,43 кг,т.е.
210+6,5 г в сутки; прирост живой массы у ягнят опытной группы 8,79 кг или в среднем за сутки 219,8+6,2 г, т.е. на 4,27% выше у ягнят опытной группы.
Кажущиеся коэффициенты использования жирных кислот с углеродной цепью до С, составили у ягнят контрольной группы 97,78, у опытной—
99,2%.
Количество кислот с углеродной цепью до С,4 в околопочечном жире опытных ягнят возросло до 9,51+ 1,06% по сравнению с 2,79+0,15% у контрольных ягнят (табл. 4).
0,25+0,06 1,03+0, 13
1, 16+0, 12 5,40+0,80
45, 25+1, 38 51, 28+2,01
Ненасыщенные 54, 75+1, 38
Продолжение табл
1 303127 6
4 и включать ее в ЗОМ следует только в смеси с другими кислотами, которые имеют температуру плавления более низкую. Например, смесь кислот в примере 2, состоящая из каприловой, каприновой и миристиновой кислот в соотношении 1:2:2 плавится при 29 5о
30 С, Количество кислот, вводимое в
ЗОМ, дается,с разбросом, чтобы, включая различное количество их, получать жировой состав с точкой плавления, удовлетворяющей требованиям жирового состава заменителей молока.
1 2 (3
Околопочечный жир
Каприловая
0,34+0, 13 О, 15+0,08
Каприновая
0,05+0,03 0,48+0,15
Миристиновая
8, 74+1, 12
2,32+0, 13
Насьпценные
40,57+ 1,06 "45,99+0,84
Ненасыщенные
59,43+1,06 54,01+0,84
Кислоты с углероцной цепью до С, 2, 7 9»-,0, 15
9,51 1,06
Скармливание ягнятам синтетических жирных кислот в составе ЗОМ способствуют повьш»ению качества депонированного жира за счет увеличения в нем кислот с углеродной цепью до четь»рнадцати атомов углерода.
У ягнят получавших заменители с синтетическими жирными I .ислотами никаких отклонений от физиологической нормы HB наблюдается. Они имеют здоровый вид, температура и пульс в пределах физиологической ннормы и не отличается от ягнят,. выращенных на стандартном ЗОМе.
Одним из принципов введения жиров в заменители молока является Io, чтобы температура плавления их была не выше 40 С. Температура плавления лиристиновой кислоть.. составляет 53.8 С
ВНИБПИ Заказ 1236/4
Тираж 531
П»одними: н ое
Произв„полигр, Щ» — тие I, УжгQрод ул, Проектная д 4
Кислоты с углеродной цепью до С, 2,20+0, l5 7,84+ 1,04
При замене более 20Х. жиров замени15 теля синтетическими жирными кислотами эффект использования их падает— снижается потребление количества ЗОМ и снижаются прирссть» живой массы.При замене менее 10,81Х жиров заменителя синтетическими жирными кислотами эффективность исполь" îâàíèÿ их также ухудшается — приросты живой массы постепенно снижаются и приближаются к приростам на станцартном замените25
Формула. изобретения
1, Способ выращивания ягнят на заменителе молока, включающий введение в состав заменттеля кулинарного пли кормового жира и вь.паивание ягнят с первых дней жизни, о т л и ч а о— шийся T. åì, что,. с целью повыше-.
35 ния прироста живой массы, к кулинарному или кормовому жиру дополнительно вводят синтетиче "кие жирные кислоты и берут их E сле::, óèùeì соотношении,"
Синтетические жир»»ые кислоты 10,81-20,0
Кулинарный или кормовой жир Остальное
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю—
45 шийся тем., что в качестве синтетических жирных кислот HcIIользуют каприловую, каприно:зую и миристиновую кислоты, причем берут их в сле.дующем соотношении„ мас,7,:
Каприловая О, 1-4 0
Каприновая 4., 4-8, О
Миристиновая 6.,4-*8 „0