Способ выращивания ягнят

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) Ai (51) 4 А 23 К 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛЛМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3833463/30-15 (22) 26.12.84 (46) 15.04.87. Бюл. N - 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (72) В.И.Иартюшов и А.А.Алиев (53) 636.085 (088.8) (56) ТУ РСФСР 49241-75, Рекомендации по технологии искусственного выращивания ягнят в специальных цехах с использованием заменителей овечьето молока. N.: Колос, 1980. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ (57) Изобретение относится к животноводству. Цель изобретения — повышение прироста живой массы ягнят при экономии жировых продуктов. Опыт проводят на ягнятах романовской породы в возрасте от 2 дней до б недель.

Контрольную группу ягнят выращивают на заменителе овечьего молока (ТУ

РСФСР 49241-75) ° Ягнят опытной группы выращивают на этом же заменителе овечьего молока эа исключением того, что от 10,81 до 20,0Х кулинарного жира заменяют синтетическими жирными кислотами, в том числе каприновой (C

1303127

Таблица 1

Контрольная Опытная группа группа

Код жирных кислот

8 0

С10:0

0,70

0,44

0,25

4,95

0,20

0,15

2,23

8,69

21,82

18,7О

С 16:1

С т;р

2,88

2,73

0,52

0,68

С i8:0

Сщ., 9,78

8,08

42,45

15,67

40, 13

12,05

Cle:5

Прочие

0,46

2,. 88

0,43

2,42

Сумма кислот до С,, 4,39

14,79

Таблица 2

Показатели роста ягнят

Прирост живой массы, кг

Группа Живая масса, кг, в возрасте, дней

Среднесуточный, г

Валовый, кг

Контр ольная 3,22+0,21 11,74+0,205 8,52 213+4,0

Опытная 3, 12+0,19 12, 10+0,234 8, 98 224,5+5, 1, Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве, в частности, при выращивании ягнят.

Цель изобретения — повышение прироста живой массы ягнят при экономии жировых продуктов.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Опыт проводят на

16 ягнятах романовской породы, которых отбивают от матерей через 2 дня после окота до шестинедельного возраста. Ягнят делят на две аналогич- ные группы — контрольную и опытную.

Животных контрольной группы выращивают на заменителе овечьего молока, который состоит из 737 сухого обезжиренного молока, 257. кулинарного жи— ра и 27 концентрата фосфатидов. На

100 кг сухого заменителя добавляют: витамина А 2000000 и.с.,В 600000и.с., хлористого кобальта 0,5 г, сернокислой меди 1,4 г, йодистого калия

0,05 г. Содержание жирных кислот с углеродной цепью до С 4 составляет

4,39% от суммы жирных кислот. Ягнят содержат в виварии.

Ягнята опытной группы получают заменитель молока, который -получают и ягнята контрольной группы, при этом

10,87 кулинарного жира заменяют синтетическими жирными кислотами, в том числе в виде каприноной кислоты (С,0) в количестве 4,4% и миристиновой кислоты (С (4 ) В количестве б, 4Е .

При определении кажущихся коэффициентов использования жирных кислот (до С 4 ) установлено, что в целом у контрольных животных он составил

95,45, у опытных 97,04, В табл. 1 представлено соотношение жирных кислот ЗОН для контрольной и опытной группы ягнят.

35 .Интенсивность роста ягнят на различных ЗОН представлена в табл. 2.

Количество кислот с углеродной цепью до С„4 в околопочечном жире у опытных ягнят возросло до 4,78+0,77 против 1,83+0,12 у контрольных животных.

1303127

) 1 (3

24, 33

33,05

13, 84

9,56

Сi8

1,06

0,93

1,30

Прочие

0,51

Сумма кислот

С14

5,24

30,91

Таблица 4

Опытная группа

Контрольная группа

Жирные

40 кислоты

0;56

5,34

C8:O

45 Плазма крови

Каприловая 0,33+0,13

1,05

10, 75 ю:о

О, 32+0,09

Каприновая

0,76

0,38

14, 06

3,22

14 О

Ииристиновая

23,20

18,91

С,8.о

2,52

2,21 с„

55 ные

1,36

1,48

Сп,,о

48,72+2,01

11,03

17,92

Пример 2. Опыт проводят на

14 ягнятах романовской породы, отбитых от матерей через 2 дня после окота, разделенных на две аналогичные группы. 5

Ягнят контрольной группы выращивают до шестинедельного возраста на заменителе овечьего молока, который состоит из 73Х сухого обезжиренного молока, 17% кулинарного жира,. 8Х кор- 10 мового жира 1 сорта и 2% концентрата фосфатидов. Количество добавляемых витаминов A D, а также хлористого кобальта, сернокислой меди и йодистого калия аналогично примеру 1. Со- 15 держание жирных кислот в заменителе молока с углеродной цепью до 14 атомов углерода составляет 5,24% от суммы жирных кислот.

Ягнята опытной группы получают за-20 менитель молока по составу, указанному выше, в котором жировая часть представлена в виде смеси,Х: кулинарный жир 68, кормовой жир 12, каприловая кислота 4,каприновая кислота 8 и миристиновая кислота 8, т.е. 20% жирового состава заменяют на жирные кислоты. Уровень кислот с углеродной цепью до 14 атомов в этом заменителе составляет 30,91Х от суммы жирных 30 кислот. Соотношение жирных кислот в контрольном и опытном заменителе овечьего молока представлено в табл. 3.

Таблица 3 35

Продолжение табл. 3

Живая масса ягнят контрольной группы к концу опыта составляет

10,95+0,28 кг и прирост 8,43 кг,т.е.

210+6,5 г в сутки; прирост живой массы у ягнят опытной группы 8,79 кг или в среднем за сутки 219,8+6,2 г, т.е. на 4,27% выше у ягнят опытной группы.

Кажущиеся коэффициенты использования жирных кислот с углеродной цепью до С, составили у ягнят контрольной группы 97,78, у опытной—

99,2%.

Количество кислот с углеродной цепью до С,4 в околопочечном жире опытных ягнят возросло до 9,51+ 1,06% по сравнению с 2,79+0,15% у контрольных ягнят (табл. 4).

0,25+0,06 1,03+0, 13

1, 16+0, 12 5,40+0,80

45, 25+1, 38 51, 28+2,01

Ненасыщенные 54, 75+1, 38

Продолжение табл

1 303127 6

4 и включать ее в ЗОМ следует только в смеси с другими кислотами, которые имеют температуру плавления более низкую. Например, смесь кислот в примере 2, состоящая из каприловой, каприновой и миристиновой кислот в соотношении 1:2:2 плавится при 29 5о

30 С, Количество кислот, вводимое в

ЗОМ, дается,с разбросом, чтобы, включая различное количество их, получать жировой состав с точкой плавления, удовлетворяющей требованиям жирового состава заменителей молока.

1 2 (3

Околопочечный жир

Каприловая

0,34+0, 13 О, 15+0,08

Каприновая

0,05+0,03 0,48+0,15

Миристиновая

8, 74+1, 12

2,32+0, 13

Насьпценные

40,57+ 1,06 "45,99+0,84

Ненасыщенные

59,43+1,06 54,01+0,84

Кислоты с углероцной цепью до С, 2, 7 9»-,0, 15

9,51 1,06

Скармливание ягнятам синтетических жирных кислот в составе ЗОМ способствуют повьш»ению качества депонированного жира за счет увеличения в нем кислот с углеродной цепью до четь»рнадцати атомов углерода.

У ягнят получавших заменители с синтетическими жирными I .ислотами никаких отклонений от физиологической нормы HB наблюдается. Они имеют здоровый вид, температура и пульс в пределах физиологической ннормы и не отличается от ягнят,. выращенных на стандартном ЗОМе.

Одним из принципов введения жиров в заменители молока является Io, чтобы температура плавления их была не выше 40 С. Температура плавления лиристиновой кислоть.. составляет 53.8 С

ВНИБПИ Заказ 1236/4

Тираж 531

П»одними: н ое

Произв„полигр, Щ» — тие I, УжгQрод ул, Проектная д 4

Кислоты с углеродной цепью до С, 2,20+0, l5 7,84+ 1,04

При замене более 20Х. жиров замени15 теля синтетическими жирными кислотами эффект использования их падает— снижается потребление количества ЗОМ и снижаются прирссть» живой массы.При замене менее 10,81Х жиров заменителя синтетическими жирными кислотами эффективность исполь" îâàíèÿ их также ухудшается — приросты живой массы постепенно снижаются и приближаются к приростам на станцартном замените25

Формула. изобретения

1, Способ выращивания ягнят на заменителе молока, включающий введение в состав заменттеля кулинарного пли кормового жира и вь.паивание ягнят с первых дней жизни, о т л и ч а о— шийся T. åì, что,. с целью повыше-.

35 ния прироста живой массы, к кулинарному или кормовому жиру дополнительно вводят синтетиче "кие жирные кислоты и берут их E сле::, óèùeì соотношении,"

Синтетические жир»»ые кислоты 10,81-20,0

Кулинарный или кормовой жир Остальное

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю—

45 шийся тем., что в качестве синтетических жирных кислот HcIIользуют каприловую, каприно:зую и миристиновую кислоты, причем берут их в сле.дующем соотношении„ мас,7,:

Каприловая О, 1-4 0

Каприновая 4., 4-8, О

Миристиновая 6.,4-*8 „0