Питательная среда для культивирования тканей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Лихачев, С. Д. Орлов и Г. Ф. Шеманова

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТКАНЕЙ

Заявлено 3 декабря 1969 г. за № 646318/30 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобрете tïé» № 16 «а 1960 г.

Для культивирования тканей применяется среда No 199 (Паркера1, в состав которой, помимо солевых компонентов, входят аминокислоты витамины, основные компоненты нуклеиновых кислот, источники липыдов и другие вещества, всего в количестве 63 ингредиентов. Такая среда является дорогой и сложна в приготовлении. Известно применение в качестве источника аминокислот (при приготовлении питательных сред для культивирования тканей) энзиматического гидролизата лактальбумина или казеина. Однако при использовании казеина приходится добавлять гидролизаты других белков. например, глютеина, нли другие вещества (глютамин, цистеин и ряд витаминов). Кроме того, для получения в лабораторных условиях гидролизатов лактальбумина и казеина требуется предварительное выделение белков и их очистка, а так1ке использование больших количеств спирта, эфира, бндистиллированной воды и др. веществ.

Эти затруднения устраняются при изготовлении предлагаемой и тательной среды путем использования гидролизата белков обезжире.Iного молока (обрата) без выделения их в чистом виде.

Предлагаемая питательная среда состоит из солевого раствора Э,,ла, гидролизата белков обрата (0,1 — 0.15 0) и сыворотки крови живоHolG Сыворотку в количестве до 5% прибавляк..т в питательную сре1у перед ее употреблением.

Для приготовления гидролизата белков обрата к натуральному об»ату добавляют 0,5 г трипсина и по 100 ЕД на 1 я.г обрата пенициллина о и стрептомиц1,на. Смесь выдерживают в термостатс при 3i в течени

20 — 24 iàñ, доводят до кипения, фильтруют и высушивают.

Г|дрол 13ат белков обрата может применяться и в жидком виде.

¹ 130630

Предмет изобретения

Питательная среда для культивирования тканей, о тл и ч а ющ а яс я тем, что в качестве источника аминного азота и других питательных веществ при приготовлении питательных сред, вместо гидролизата казвина и лактальбумина, применяют гндролизат белков обезжиренного молока (обрата), без выделения их в чистом виде.

Поди. к пев. I.VI-60 г.

Тираж 600 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4976 : ииографив Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР

Москва, Петровка, !4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. Ia9"