Способ приготовления пектино-сахарного сиропа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских изделий. Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина. В емкость с водой , снабженную рабочим органом, создающим турбулентный поток при разрежении от 0,0052 до 0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 МПа, направленный навстречу основному потоку , дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток. Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасьшается в общую массу дополнительным потоком, а остальные компоненты , имеющие больший удельный вес и осевшие на дно емкости, захватываются основным турбулентным потоком.Оба потока направлены навстречу один другому, и в результате интенсивной рециркуляции в течение 7т9 мин получают однородный пектиносахарный сироп . 1 табл. с S (Л 00 о
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 А 21 П 3 08
1 13
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСИОМЪ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3874460/30-13 (22) 29. 01. 85 (46) 30. 04. 87. Бюл. Ф 16 (71) Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) 3.И.Шатунова, В.И.Береэуцкий, Е.M.Âîâêîäàâ и Е.Б.Сидорченко (53) 664. 149(088.8) (56) Технологические инструкции по производству мармеладопастильных изделий. M.: ЦНИИТЭИПищепром СССР,1972.
Авторское свидетельство СССР
У 858708, кл. А 21 В 13/08, 1984. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕКТИНОСАХАРНОГО СИРОПА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских иэделий, Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина. В емкость с во„„Я0„„1306549 А 1 дой, снабженную рабочим органом, cosдающим турбулентный поток при разрежении от 0,0052 до 0,008 ИПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 MIIa, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток.
Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасывается в общую массу дополнительным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и осевшие на дно емкости, захватываются основным турбулентным потоком,Оба потока направлены навстречу один другому, и в результате интенсивной рециркуляции в течение 7т9 мин получают однородный пектиносахарный сироп. 1 табл.
1 130
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских изделий.
Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина.
В таблице представлены данные,показывающие ускорение процесса приготовления пектиносахарного сиропа.
Способ осуществляется следующим образом.
В емкость с водой, температура которой составляет 60-70 C снабженную рабочим органом, создающим турбулентный поток при разрежении 0,0052—
0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением 0,013
0,016 МПа, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой.
При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток с разрежением 0,0130,016 NIIa расположенный в верхней части емкости, при включенном рабочем органе. Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасывается в общую массу дополнительным турбулентным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и вследствие этого оседающие на дне емкости, вводятся в общую массу основным турбулентным потоком, расположенным в нижней части емкости, В результате интенсивной рециркуляции в течение 7-9 мин получают пектиносахарный сироп без наличия нерастворенных кристаллов сахара и комьев пектина.
Пример 1. Для приготовления пектиносахарного сиропа для производства желейного формового мармелада брали сырье в количестве, кг: сахар-песок 120, патоки 19, порошок пектина 2,6, лактат натрия 1,0, вода 65.
Все сырье, за исключением пектина, одновременно загружали в емкость, снабженную рабочим органом, создающим два турбулентных потока, направленные навстречу один другому. При этом турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,0052 МПа, а дополнительный турбулентный поток имел разрежение
0,013 MIIa, Температура воды составляла 60 С, Пектин подавали непосред-
6549 2
40 ственно в дополнительный турбулентный поток, В течение 3 мин пектин полностью распределялся в жидкой среде, в течение последующих 6 мин происходило активное набухание пектина и в результате интенсивной рециркуляции смеси в течение 9 мин был получен пектиносахарный сироп в количестве 207 кг.
Пример 2. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении
0„065 МПа, а дополнительный в верхней — при разрежении 0,014 МПа. Общее время приготовления пектиносахарного сиропа. составило 7 мин. Пример 3. Спбсоб осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток создавался при разрежении 0,008 МПа, а дополнительный — при разрежении 0,016 MIIa. Общее время приготовления пектиносахарного сиропа состаЪило 7 мин.
Во всех трех примерах при приготовлении пектиносахарного сиропа наличия твердого осадка (в виде комочков нерастворенного пектина) не наблюдалось
Создание основного турбулентного потока с разрежением выше 0,008 MIIa и дополнительного турбулентного потока при разрежении выше 0,016 MIIa нецелесообразно, так как повышение степени разрежения приводит к излишнему расходу электроэнергии, Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс приготовления пектиносахарного сиропа за счет сокращения времени распределения порошка пектина в жидкой среде, а следовательно, и общего времени приготовления сиропа.
Формула изобретения
Способ приготовления пектиносахарного сиропа, предусматривающий дозирование рецептурных компонентов и воды и их смешивание в турбулентном потоке при разрежении от 0,0052 до
0,008 МПа с последующим разделением потока на струи, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса, при смешивании создают дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 MIIa u направляют его навстречу основному потоку.
1306549
Количество
Время набухания, мин
Общее время процесса,мин
Разрежение турбулентного потока, MIIa твердого осадка,7 основного дополнительного
3,5
I
Составитель В. Селехов
Редактор M. Келемеш Техред М.Ходаиич Корректор А.Ильин
Заказ 1477/3 Тираж 363 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно †полиграфическ предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
0,0039
0,0052
0,0065
0,008
0,0091
0,013
О, 0104
0,013
0,014
0,016
0,017
0,018
Время распределения порошка. пектина в общей массе, мин