Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии. Изобретение позволяет уменьшить содержание аммиака и ускорить процесс. Способ предусматривает .смешение конденсата при 85-95 С с гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5, деаммонизацию и последующую сульфитацию его. Деакмонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона последнего до скорости 10-20 м/с и образования каверн в нем с относительной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и рециркуляцией потока с кратностью 2,5-6,0. 1 ил. О О дэ сл 3t

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) И1) А1 (5t)4 С 13 В 1 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕККЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетеиий и ОткРытий (21) 3881046/30- t 3 (22) 09.04.85 (46) 30.04.87. Бюл. 1t 16 (7t) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промьппленности (72) А.Ф.Немчин, В.С.Самойленко и А.С.Качинский (53) 664. 1.033(088.8) (56) Головняк Ю.Д., Голубева А.Д., Захаров К.Л. Влияние способа подготовки питательной воды для процесса диффузии на качество сока. — Сахарная промышленность, t976, Ф 7, с. 16-19.

Авторское свидетельство СССР

В 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979. (54) cnocos ttogrorosKH конденсАтА

СОКОВЫХ ПАРОВ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА

ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии. Изобретение позволяет уменьшить содержание аммиака и ускорить процесс. Способ предусматривает смешение конденсата при 85-95 C c

L гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5, деаммонизацию и последующую сульфитацню его. Деаммонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона последнего до скорости tO-20 м/с и образования каверн в нем с относительной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и рециркуляцией потока с кратностью

2,5-6,0 ° 1 ил.

13() 6956 2

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии.

Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака и ускорение процесса.

На чертеже представлена технологическая схема предлагаемого способа.

Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки заключается в следующем.

Аммиачный конденсат из сборника 1 при 90 С подают центробежным насоо сом 2 в рециркуляционную емкость 3.

При этом конденсат за счет добавления из дозатора 4 известкового молока поступает в емкость 3 в уже подщелоченном до рН 11,5 состоянии.

В этих условиях более 97Х аммиака переходит иэ связанного состояния (NQ0H) в газообразное (NH ), Обработанный гидроксидом кальция конденсат подают далее рециркуляционным насосом 5 в кавитационный деаммонизатор 6 с рабочим органом (кавитатором), выполненным, например, в виде конуса, Процесс деаммонизации проводят в режиме суперкавитации, при этом происходит интенсивное удаление аммиака в полость каверны за счет разности его парциальных давлений в потоке конденсата и суперкаверне.

Для осуществления рециркуляции конденсата предусмотрена труба 7, регулятор 8 и вентиль 9.

Из каверн аммиак отводится в концентратор 10 при помощи вакуум-насоса 11. Из концентратора аммиак отводится в атмосферу. После деаммонизации конденсат поступает на обработку сернистым газом.

Пример 1. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,037 к его массе при 90 С и рН 11,5, затем деаммонио зируют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне

10 м/с и относительной длине каверн 10.

Кратность рециркуляции конденсата 2,5.

При этих условиях степень удаления аммиака не превышает 85%, а удельные энергетические затраты составляют

0,09 кВт ч/м °

Пример 2. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,03% к его массе при 90 С и рН 11,5, затем деаммонизио руют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне 15 м/с и относительной длине каверн 25.

Кратность рециркуляции .конденсата

3 25. При этих условиях степень удаления аммиака составляет 927,-а удел| ные энергетические затраты --0,24 кВт

„, /мэ

Пример 3. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,03Х к его массе о при 90 С и рН 11,5, затем деаммонизируют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне 20 м/с и относительной длине каверн 40. Кратность рециркуляции конденсата 6. При этих условиях степень удаления аммиака составляет 96-987, а удельные энер гетические затраты — 0,45 кВт ч/м .

Использование предлагаемого способа подготовки конденсата позволяет повысить эффект деаммонизации на 10Х, уменьшить удельные энергетические затраты и ускорить процесс удаления аммиака в 8 раза.

Ф о р м у л а и з обре т е н и я

Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий смешивание конденсата при 85-95 С с гидроксидом кальция до рН 11,011,5, деаммонизацию и последующую сульфитацию его, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменьшения содержания аммиака и ускорения процесса, деаммонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона послецнего до скорости 10-20 м/с и образования в нем каверн с относительной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и рециркуляцией потока с кратностью

2,5-6,0, 1306956

Ъ ь

Составитель М.Унгурян

Техред В.Кадар Корректор А.Зимокосов

Редактор М.Бандура

Заказ 1498/24 Тираж 331 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4