Способ контроля процесса скручивания чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной. и может найти применение при контроле степени скручивания чайного листа. Целью изобретения является повышение точности. Пробы скрученного и исходного чайного листа, размещенные соответственно в герметичных камерах (ГК) 1, и 5, продувают газовой смесью, из которой удален углекислый газ. Предварительно газовую смесь нагревают до температуры процесса скручивания. Измеряют интенсивность дыхания - содержание углекислого газа в газовой смеси , вьщелившегося в процессе дыхания скручен ного-чайного листа на выходе из ГК 1. Аналогично анализируют газовую смесь на выходе ГК 5. О количестве разрушенных клеток (о степени скручивания) судят по отношению интенсивности дыхания чайного листа до скручивания к интенсивности дыхания чайного листа в процессе скручивания. 2 ил. (Л ./

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1I) А2 (51) 4 С 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

f10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 895388 (2i) 3345333/30-13 (22) 28.05,81 (46) 30,04.87. Бюл. 1(16 (71) Научно-исследовательская лаборатория оборудования чайной промышленности Научно-производственного объединения "Чайпром" и Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И.Бибилейшвили, В,Д.Скверчак, К.А,Домианидзе, В.В.Гвачлиани, В.М.Глазунов, 10.А.Джомидава.и Г.А.Аблотия (53) 663.952.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 895388, кл. С 01 N 33/02, 1980. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СКРУЧИВАНИЯ ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промьыленнос и может найти применение при контроле степени скручивания чайного листа.

Целью изобретения является повышение точности. Пробы скрученного и исходного чайного листа, размещенные соответственно в герметичных камерах (ГК)

1, и 5, продувают газовой смесью, из которой удален углекислый газ. Предварительно газовую смесь нагревают до температуры процесса скручивания. Измеряют интенсивность дыхания — содержание углекислого газа в газовой смеси, выделившегося в процессе дыхания скрученного. чайного листа на выходе из ГК 1. Аналогично анализируют газовую смесь на выходе ГК 5, О количестве разрушенных клеток (о степени скручивания) судят по отношению интенсивности дыхания чайного листа до скручивания к интенсивности дыхания чайного листа в процессе скручивания.

1 13

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной, и может найти применение при контроле степени скручивания чайного листа путем определения количества раздавленных клеток.

Цель изобретения — повышение точности контроля.

При проведении контроля процесса скручивания чая, осуществляемого по количеству раздавленных клеток путем определения соотношения интенсивности дыхания чайного листа до скручивания и в процессе скручивания с последую щим установление ч степени скручивания по графику зависимости определяемого соотношения от количества разрушенных клеток, отбира1от пробу чайного листа до начала процесса скручивания и перед определением интенсивности дыхания, нагревают до температуры процесса скручивания чайного листа путем продувки газовой смесью, из которой предварительно удален углекислый газ.

На фиг.1 изображена схема устройства для контроля процесса скручивания; на фиг.2 — графики зависимости отношения интенсивности дыхания скрученного чайного листа or колпчества разрушенных клеток с учетом нагревания пробы чайного листа до температуры скрученного чайного листа (кривая 1) и без учета этого нагревания (кривая 2).

Способ осуществляют следующим образом.

В герметичную камеру I размещенную в термостате 2, помещают пробу 3 скрученного чайного листа. С помощью датчика 4 измеряют температуру размещенной в герметичной камере 1 пробы 3 скрученного чайного листа. Одновременно в герметичную камеру 5, аналогичную камере 1, помещают пробу 6 чайного листа, отобранную до начала процесса скручивания, вес которой равен весу пробы 3 скрученного чайного листа, Закрывают кран-переключатель

7 и открывают кран-переключатель 8 °

Затем герметичные камеры 1 и 5 продувают нагретой до температуры скрученного чайного листа газовоу смесью, из которой предварительно удален углекислый газ, Контроль количества раздавленных клеток осуществляют при выравнивании температур базовой 6 и контролируемой 3 (скрученной) проб

07334

l

10 l5

25 чайного листа, измеряемых соответственно датчиками 11 и 4 температуры.

Вышедшую из герметичной камеры 1 газовую смесь, обогащенную углекислым газом, выделяющимся в процессе дыхания скрученного чайного листа, через открытый кран-переключатель 8 и панель 9 подготовки газа направляют в автоматический газоанализатор 10 и по содержанию углекислого газа в газовой смеси судят об интенсивности дыхания скрученного чайного листа °

Определение интенсивности дыхания скрученного чайного листа занимает

5-7 мин — время, за которое в герметичной камере 5 нагревается проба 6 (базовая) чайного листа до температуры пробы 3 (контрольной) скрученного чайного листа. При равенстве температур проб 6 и 3 закрывают кранпереключатель 8 и открывают кран-переключатель 7, Газовую смесь, выходящую из герметичной камеры 5, че-. рез панель 9 подготовки газа направ- . ляют в автоматический гезоанализатор

10 и определяют интенсивность дыхания чайного листа. !

О количестве разрушенных клеток (о степени скручивания) судят по отношению интенсивности дыхания чайного лисI à до-скручивания (проба б базовая) к интенсивности дыхания чайного листа в процессе скручивания (проба 3 — контрольная). Весь процесс контроля процесса скручивания занимает 10-15 мин, Определение интенсивности дыхания исходного сырья чайного листа I необходимо произвх. вести только один раз для каждого паспорта чайного листа (500-800 кг).

В дальнейшем, в процессе переработки паспорта чайного листа, опреДеляется только интенсивность дыхания скрученного чайного листа Т,ы„ .

Таким образом, нагрев пробы нескрученпого чайного листа до температуры скрученной чайной массы при контроле процесса скручивания стабилизирует температуру, которую приобрела чайная масса в результате ее скручивания, чтобы исключить влияние изменения температуры за время опредепения на величину интенсивности пыхания. Нагрев исходной пробы б (базовой) чайного листа устраняет погрешность измерения, обусловленную различием температур контролируемой

1307334

50 продукции.

1_#_

f00

Составитель Н,Арцыбашева

Техред Л.Олейник

Корректор С.Шекмар

Редактор С,Лисина

Заказ 1625/43 Тираж 777

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул. Проектная, 4 и базовой проб чайного листа, повышает точность контроля количества раздавленных клеток в процессе неизотермического скручивания чайного . листа и тем самым обеспечивает правильную подготовку чайного листа к ведению дальнейших технологичаских процессов в оптимальных условиях и в конечном сче; те — получение высококачественной

60 бд

Qg

Формула изобретения

Способ контроля процесса скручивания чая по авт, св. N -895388, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью повышения точности, отбирают пробу чайного листа до начала процесса скручивания и перед определением интенсивности дыхания нагревают до температуры процесса скручивания чайного листа путем продувки газовой смесью,из которой предвари— тельно удален углекислый газ,