Машина для измельчения мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Хласс 66Ь, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

//од т.скал гр»/п»за »,«247

В. А. Парамонов и В. H. Роменский

МАШИНА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА

Заявлено 30 ноября 1959 г. за № 645706/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б»олг»етенс»»зобрете» ий» ¹ 15 за 1960 г.

Известны машины для измельчения мяса, содержащие корпус со шнековым питателем для мяса и лопастные ножи с решетками, монти рованными на общем вертикальном валу, Описываемая машина для измельчения мяса имеет большую производительность и обеспечивает получение продукта, в частности мясного фарша, высокого качества. Машина предназначена для измельчения мяса, используемого для изготовления сосисок, сарделек и вареных колбас, для измельчения жиросырья, а также субпродуктов, идущих it2 приготовление ливерных колбас.

С целью нагнетания измельчаемого сырья и проталкивания его через решетки, ножи и решетки заключены в замкнутую камеру измельчения, а верхняя грань ножей выполнена шире сопрягаемой с ней нижней грани и расположена по отношению к плоскости решеток под углом.

На фиг. 1 изображена схема машины; на фиг. 2, 3, 4 — схема ножа, вид в трех различных проекциях.

Машина включает в себя загрузочный бункер 1 и корпус 2, в котором монтирован вертикальный вал 8 с расположенными на нем: шнековым питателем 4 для мяса, верхним лопастным зубчатым ножом 5 и нижним лопастным зубчатым ножом б. Вертикальный вал 8 получает вращение от электродвигателя 7. Ножи 5 и б, верхняя решетка 8 и нижняя решетка 9 заключены в замкнутую камеру 10 измельчения.

Каждый из ножей имеет две режущие кромки: нижнюю прямолинейную кромку ll и верхнюю зубчатую кромку 12. Зубчатая кромка 12 на

"/»» частей своей длины выполнена параня."л .»;о к плоскостям 13 и 14 основания ножа; остальной участок зубчатой кромки расположен под углом к этим плоскостям. Нижняя прямолинейная кромка 11 выполнеча также под углом к плоскости 14. Верхняя грань 15 ножа сделана шире сопрягаемой с ней нижней грани lб, причем обе грани расположены одна к другой под прямым углом. Верхняя грань 15 расположена по отношению к плоскости 18 основания (или к плоскости решеток) под № 130799 небольшим углом. Для лучшего заполнения замкнутой камеры 10 измельчения сырья и уменьшения плоскости трения ножа о решетку нож с обеих сторон имеет скосы 17 и 18. Конец ножа выполнен по внутреннему радиусу замкнутой камеры 10.

Выгрузка измельченного продукта производится через окно 19, расположенное под ножевым механизмом. Разгрузочный нож 20 служит для облегчения выгрузки измельченного продукта (машина может быть выполнена и без ножа 20). В случае переработки жиросырья для обогрева или охлаждения предусмотрена рубашка 21. Машина может быть настроена на один нож 5 и одну из решеток 8 или 9; в этом случае второй нож б и вторая решетка не устанавливаются. Позицией 22 на чертеже показан механизм регулировки зазора между ножом и решеткой.

Предмет изобретения

Машина для измельчения мяса, содержащая корпус со шнековым питателем для мяса и лопастные ножи с решетками, монтированными на оощем вертикальном валу, отличающаяся тем, что, с целью нагнетания измельчаемого сырья и проталкивания его через решетки. ножи и решетки заключены в замкнутую камеру измельчения, а верхняя грань ножей выполнена шире сопрягаемой с ней нижней грани и расположена по отношению к плоскости решеток под углом.