Способ получения связующего для волокнистых теплозвукоизоляционных плит из минеральной или стеклянной ваты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве теплозвукоизоляционных материалов на основе минеральной ваты или стекловолокна . С целью повышения звукопог лоп ения и прочности, снижения коэффициента теплопроводности и потерь при механической обраб.отке способ получения связующего для волокнистых теплоизоляционных плит включает приготовление каолиновой смеси путем перемешивания в водной среде каолина и борной кислоты, подогрев каолиновой смеси до 50-53 С, первоначальное введение в нее 50-59 мас.% крахмальной суспензии, добавление гидрофобизирующей добавки с одновременным перемешиванием , последующий подогрев смеси до температуры клейстеризации крахмала и выдержку в течение 10- 15 мин, охлаждение смеси на 2-6 С и введение оставшейся части крахмальной суспензии при перемешивании в течение 2-3 мин. 3 табл. S (Л со о СХ) N СО со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4002634/29-33 (22) 16. 12.85 (46) 07.05.87. Бюл. У 17 (71) Конструкторско-технологическое бюро Мосгорстройматериалов (72) Л.В.Любушкин, В.Ф.Харитонов, В. В. Свирина, В.Х.Цурк зва и Л.A. Гужва (53) 69 1.699.844(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 431139, кл. В 28 В f/52, 1972.
Авторское свидетельство СССР
Ф 1225829, кл. С 04 В 38/02, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО
ДЛЯ ВОЛОКНИСТЫХ ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИОНHbE ПЛИТ ИЗ MHHEPAJIbHOA ИЛИ СТЕКЛЯН-НОЙ ВАТЫ (57) Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве теплозвукоизоляционных материалов
„„Я0„„1308493 А 1 (si) 4 В 28 В 1/52 С 04 В 28 00 на основе минеральной ваты или стекловолокна. С целью повышения звукопоглошения и прочности, снижения коэффициента теплопроводности и потерь при механической обработке способ получения связующего для волокнистых теплоизоляционных плит включает приготовление каолиновой смеси путем перемешивания в водной среде каолина и борной кислоты, подогрев каолиновой смеси до 50-53 С, первоначальное введение в нее 50-59 мас.7 крахмальной суспензии, добавление гидрофобизирующей добавки с одновременным перемешиванием, последующий подогрев смеси до температуры клейстеризации крахмала и выдержку в течение 10d
15 мин, охлаждение смеси на 2-6 С и введение оставшейся части крахмальной суспензии при перемешивании в течение 2-3 мин. 3 табл.
1308493
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при произ водстве теплозвукоизоляционных ма" териалов на основе минеральной ваты или стекловолокна.
Целью изобретения является повышение звукопоглощения и прочности снижение коэффициента теплопроводности н потерь при механической обработке.
Для приготовления связующего в емкость, оборудованную мешалкой, одновременно заливают воду и предварительно приготовленную каолиновую смесь в каолин и борную кислоту при постоянном перемешивании.
Смесь подогревают до 50-53 С и при перемешивании вводят первоначальную часть суспенэии крахмала 50-59 мас.7. и гидрофобизирующую добавку, после чего смесь нагревают до температуры клейстеризации крахмала и, прекратив нагрев, выдерживают смесь при этой температуре 10-15 мин без перемешивания. После этого смесь охлаждают на 2-6 С, вводят в нее оставшуюся часть крахмальной суспензии и перемешивают в течение 2-3 мин.
Температура нагрева каолиновой суспенэии должна быть в пределах
50,53 С. Нагревание каолнновой суспензии выше 53 С экономически целесообразно в связи с большими тепловыми и энергетическими затратами. о
Температура ниже 50 С недостаточна для набухания каолина к моменту введения первой порции крахмала.Это в конечном итоге снижает акустичес- . кие и теплоизоляционные свойства готовых: изделий, а также увеличивает потери при механической обработке.
Охлаждение смеси перед введением второй порции крахмальной суспензии необходимо осуществлять на 2-6 С, а так как охлаждение на 1 С не поэво. ляет сохранить крахмал в сыром виде, и может привести к преждевременной коагуляции его. Наряду с этим охлаждение более чем на 6 С (7 С) приводит к изменению необходимости вязкости связующего, к плохому смачиванию волокнистой массы, в частности минераловатных гранул. В итоге в обоих случаях прочность изделий снижается, ухудшаются их акустичес-. кие и теплоизоляционные свойства и увеличиваются потери при механической обработке.
Выдержка композиционной массы перед введением последней порции крахмальной суспензии свыше 15 мин (16 мин) приводит к повышению вязкости общей массы, а сокращение времени выдержки до 8 мин (менее 10 мнн) — к снижению вязкости связующего. В первом случае в результате плохого смачивания волокнистой массы ухудшается прочность готовых плит и увеличиваются потери при механической обработке. Во втором случае снижение вязкости приводит к отжиму массы, что также ухудшает все физико-механические показатели изделий.
Пример. Для приготовления связующего предварительно готовят каолиновую смесь перемешиванием
24,0 мас.7. каолина, 1,0 мас.7. борной кислоты и 75,0 мас.7. воды.удельный вес каолиновой смеси 1,0-1, 12 r/
/смз. Отдельно готовят суспенэию тапиоки с содержанием тапиоковой муки
39,0 мас.7 и воды 61,0 мас.7. Удельный вес приготовленнои суспензии
1, 10-1, 14 г/смЗ. В емкость, оборудованную мешалкой, вливают при постоянном перемешивании 67,0 мас.7 воды и 20,0 мас. каолиновой смеси. Смесь подогревают до 53 С и вводят
50 мас.7. от общего количества предварительно приготовленной тапиоковой муки и 0,02 мас.7. водной эмульсии
ГКЖ-94, не прекрашая перемешивания.
Затем смесь вновь подогревают до
40 о
65 С. По достижении необходимой температуры 65 С (температуры клейстеризации) подогрев прекращают, а смесь выдерживают 10 мин без переме45 шивания. Вязкость раствора в этот момент равна 9 с (по В3-9) . Полученную смесь охлаждают водой до 63 С, а затем вводят вторую (оставшуюся) порцию крахмальной суспензии 50 мас.X.
Композицию перемешивают в течение
5О
2 мин. Вязкость готового связующего с (по ВЗ-9).
Содержание компонентов в готовом связующем при пересчете на сухое состояние составляет,мас.7.: тапиоковая мука 5,34, каолин 5,34, борная кислота 0,21, ГКЖ-94 0,01 мас.X.Îáщее содержание воды в связующем
89, 1 мас. X.
1308493
Таблица 1
Содержание полисахаридов фракции
Молекулярный вес поФорма зерен
Температура клейстеИаименование крахмала
Вязкость
Размер зерен
Тип лисахаридов фракции по
ВЗ-9 риэации ами- амилоэы лопек амило- амилопектизы тина на
60-62 3-4 20-25 75-80 32- 100 тыс;
160 1 млн. и тыс. выше
Круглая 19 (эллипти" ческая или овальная) I Канны
Карто-, фельный
77-78 3-4 10-20 80-90
Тапио20
62-66 4-6 5-10 90-95 ка
Готовое связующее перемешивают с минераловатными гранулами в соотношении 3:1, формуют и сушат плиты.
В способе получения связующего используют каолин (в сухом состоянии - 5 и обогащенный), борную кислоту (в сухом состоянии), гидрофобиэирующую жидкость 136-41, представляющую собой 507-ную эмульсию полиэтилгидроксилоксана (ГКЖ-94), нефтеполимерную 10 смолу в виде 407-ной эмульсии, а также в сухом состоянии тапиоку,кукурузный и картофельный крахмалы.
В табл. 1 представлены используемые в технических целях виды крахмала с указанием их свойств.
Дополнительные исследования показали, что наиболее приемлемыми для предлагаемого способа являются крахмалы типа I.Ýòo связано с содер- 20 жанием амилозы.
Конкретные примеры осуществления предлагаемого и известного способов с указанием содержания компонентов в связующем и технологических параметров изготовления связующего указаны в табл. 2.
Физико-механические показатели теплоизоляционных плит, изготовленных на основе связующего по известно--30 му и предлагаемому способам с минераловатными гранулами (примеры 1,2 и
5-9) и стекловолокном (примеры 3 и 4) указаны в табл. 3.
Формулзиз обретения
Способ получения свяэующего для волокнистых теплоэвукоиэоляционных плит из минеральной или стекляннбй ваты, включащий приготовление каолиновой смеси перемешиванием в водной среде каолина и борной кислоты, подогрев каолиновой смеси, первоначальное введение части предварительно приготовленной крахмальной суспенэии в подогретую каолиновую смесь, добавление гидрофобиэирующей добавки с одновременным перемешиванием, последующий подогрев смеси до температуры клейстериэации крахмала, введение оставшейся части крахмальной суспенэии при перемешивании в течение 2Эмин, отличающийся тем, что, с целью повышения эвукопоглощения и прочности, снижения коэффициента теплопроводности и потерь при механической обработке, подогрев каолиновой смеси производят до 50-53 С, первоначально вводят 50-59 мас.Е крахмальной суспенэии, после подогрева смеси до температуры клейстеризации дополнительно осуществляют выдержку в течение 10-15 мин беэ перемешивания, а перед введением оставшейся части крахма— льной суспензии проводят дополнительное охлаждение смеси на 26 С.
1308493 б
Продолжение табл.1
Тип
НаименоваФорма seрен
Размер зерен .
Молекулярный вес поВязкость ние крахмала по
33-9 лис ах аридов фракции ризации амило- амипоами- амипектизы опеклозы на тина
32- 100 тыс.
60-63 3-4 20-25 75-80 160 1млн. тыс, и выше
Арроурут
II Кукурузный
Многоугольная 15
84-90 2-2,5 40-45 55-60
Просяной
65-80 2-2,5 40-47 53-60
Рисовый
66-75 2-2,5 42-44 56-58
Круглая (эллипти- 18 ческая или овальная) Температура клейстеСодержание полисахаридов фракции
1308ч93
»0
1»
v о х! о
»»3
Р»
»
1 CO
«Ф»44»О»О»О л
0Ъ
ООЪ V
1 х
» и х х
> х х
С4 СЪ Е
1 Ф Х l 1 к 04 aaa o y I o af йХЦ ахХuff х u ala lc o ca, e ц а х
01 о 10 х ъ- о ca, ce 04 е в и 04 х 0l.è х X 01 Н
»Л
Г1 М N М
»4Ъ
СЧ N
Е
СЧ М СЧ
1
I х
CC 04 М I
aJ И I 1
Нох1 о
Х 1 1
g u 0a 1 00
1 1 а
40 Ц
01 Î Р, а0 О
40ххо о
Ю
l х
Ц о х
aC Ca aC
c0 O Х 1 O - О аи 5I à - Оъ
1 о и
Ю
»»Ъ о
»»Ъ
1 f»
С4 ф
& f
О О
О 1
Оа504V ц ц ць о
Л 00
СЧ
»0
v о х с ахи д «04 ХО
1
С4 о и о о
I0
I I 01
a0аФхх
Ф 01 Ф»0 Х о и X 04 X
% а й
o e o
»»ъ о
4Ъ
СО
»О
1 в !
l а э
»Ъ а л о о л
1- 0О
Ц СЪО о
04Ъ
1 л о оъ о
0Ъ Ъ 4Ъ . а
1 1 Х
O a0 0400
1 х
u ff хахс4х оа01вe х
m x X cf H u 0a
I х
Ц о
0Ъ О аЪ
»»Ъ 0Ъ»»Ъ о сп о сП ОЪ 0Ъ
1 10 «! а а
<и о
I И й
»4 \ л
О 00 иЪ»Ъ Г О
»0 а
1»
»5 а
I х
Ц о х х
uu
»0 о
X и
»х о
О) о х
О 4 О
Ъ 0Ъ о м
4Ъ
СЧ СЧ N о о о
»7» «h 0Ъ
СО СО 00
О N (Ч о о
Оъ Оъ Оа
00 CO CO о о
Ca» Cf»
00 00 о
» оъ
Ц о
1 х
1 о
CO 0O о о о, о
С0 СО 00 о о ю .о o o
О
О. О
» о о о
» о о
Э
Н
5?
Ц
l0
С4
tC х
Р о
14 х х
1 о
t0 С о !
»
X о х
I о
0 а, »х
04 л ех а»0 х X
0Ъ М
Ф
an ю
l а0 а х х х
» м м
» Ф
0Ъ Ъ . х 1»
М 0I
° 40
»/Ъ 01 х
1 о
»
»0 н
»
1 иЪ
Ф м м
an 4Ъ
«»
С Ъ
»4Ъ х, Е
QJ
4Ъ О Л СО
»0 I
1 хl
I !
lo I
a0 l
1 о
1-»
04
И
Я л
Л х
I0
lC х х
l:
40 о
f о а» х
И а
i»
»0 а
63 х. х
Cl о и
1 а
С»Ъ
X
1-»
1 х
Ц о
1
М N an о о л
1 !
1 ОЪ Cf» ОЪ
l сч (Ч (Ч ° N 04
N N N С 4 (4 N ° N»4 04
Ф В В Ф » Ф Ф
О О О О О О О О О
Т Ф Ф Т
М С 1 С Ъ М М М 4 Ъ»»Ъ С Ъ
Ф * » В Ф » л л an 4»ъ и»»ъ В»ъ»л /ъ
0l
f
v !
" » и
О
1308493
В ) «
Е r C.
1 1
vh
ea.v о е
О е Ою94
Э р! !«C Ф о р 6 е « «э о
Ф оо! м с«5 1- 5 o v о м x e g,о ь
«!Ъ «!Ъ о о
Ф о о
«О о
* о
«О «О 3 о о
В В о о
«О «О
Ф о о о о. рЪ Л р о о л о о о
Ъ о
В о
Ф
«О «О
В о о
««Ъ
«О О а В о о
««8
Ф о
Q R о
СВ3
«О
В о
4Ч
«О «О
В в о о
«О ь и л
В
O е
Ф! к и
Э
Ef о
1» о
«W
«О «О
В В о о ф
В о
«О л о
«О л о
«О «О л л о о
«О «О а В о о о о
В о.N
Ф Ф
«« в о о
1 о
Ф
Cl о!о м!о л
СЧ
Ф в
СЧ рЧ
Ф Ф л л о о
Ф л о,Ф Ф а о о л о
«
° а
«» в л
О« о о
1 л о! о а о
R ь
t о в о
О
В о а иЪ о о
В В о о л о о
В « о о
Ъ а о о
* а о о о
5 IC I «!!
Т 5 м
o x c, "o оофж ь
О«ф
В В
1««(«Ъ о о л В
О « л («Ъ
О О
В * !
«Ъ
v о
I I
D Ф о
1 Р
I4 5 «!! !
Р ф,!!ВЫ ока
I
«О
1 ВЪ ф
Ф I . e
ovx«oe
Q О Р и Я
О«ф
В В
N «Ч ф @«
В В
N N
О«4Ь
В Л
N 4 Ч ф ф
РЧ (Ч
Я!«
N ф л
Ф а
N и о
j ««
Д ь с
В В В о о ф СС«
R в о о
Р«««CO о о
1 !
СЧ ! 1
CC« I !
1 о ф Ь н и о
Д 4 о о о о о о
Ф
1 о о о о
1«л
ФЪ И Я
В ф х!о
e!л
М
1 I
1 1 I 1 I 1 1 о о О О О О о О о л л В В л R В В
t4 N N РЧ N N СЧ N N о о о о о о о
Ф«Ъ Ъ Ф Р RC ИЪ «О С«Ъ <«« л л л R л В В в В
Фч N (Ч N N N N N РЧ
В О«a«« О О Л О О л л В В В R В л
co eo ° ф а а а а О«сл
«ъ а О ь а в
1 ."
«О в
« ! о