Способ получения эмульсии жиров для внутривенных инъекций
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицине , а именно к способам пол чения эмульсий для внутривенных инъекций. Цель изобретения - повьшение устойчивости эмульсии путем получения частиц диаметром 0, мкм. Для этого к очищенному соевому маслу добавляют очищенный желточный фосфолипид, олеат натрия и холестерин. Смесь нагревают при 70 С, к полученному раствору добавляют глицерин и дистиллированную воду для инъекций. Раствор интенсивно перемешивают при 70 С в течение 40 мин в гомогенизаторе до образования грубой эмульсии. Последнюю тонко диспергируют десятикратным пропусканием через гомогенизатор Manton Gau- lin при давлении 150 кг/см, затем восемь раз пропускают через устройство при давлении 700 кг/см, при 40 - 75 С. Получают тонкую эмульсию с размером частиц 0,1-1,0 мкм. Компоненты эмульсии используют в следующих соотношениях, мас.%: соевое масло 5-20; фосфолипид желтка 0,8-4,0; натрий олеат 0,01-0,3; холестерин 0,005-0,3; глицерин 3,0-4,0 и вода - остальное. 1 табл. ы
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
АЗ (1Q (11) {ю 4 А 61 к 9/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2914601/28-! 4 (22) 05.05.80 (31) 55476/79 (32) 07.05.79 (33) ЗР (46) 15.05.87. Ьюл. ¹ 18 (71) Дзе Грин Кросс Корпорейшн (JP) (72) Хироюки Окамото, Есио Цуда и Казумаса Екояма (JP) (53) 615.45(088.8) (56) Патент СССР № 797546, кл. А 61 К 9/10, 1976. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ ЖИРОВ
ДЛЯ ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ (57) Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения эмульсий для внутривенных инъекций.
Цель изобретения — повышение устойчивости эмульсии путем получения частиц диаметром 0,1-1,0 мкм. Для этого к очищенному соевому маслу добавляют очищенный желточный фосфолипид, олеат натрия и холестерин. Смесь нагревают о при 70 С, к полученному раствору добавляют глицерин и дистиллированную воду для инъекций. Раствор интенсиво но перемешивают при 70 С в течение
40 мин в гомогенизаторе до образования грубой эмульсии. Последнюю тонко диспергируют десятикратным пропусканием через гомогенизатор Manton Gaulin при давлении 150 кг/см, затем
2 восемь раз пропускают через устройство при давлении 700 кг/см, при 40—
75 С. Получают тонкую эмульсию с размером частиц 0,1-1,0 мкм. Компоненты эмульсии используют в следующих соотношениях, мас,7: соевое масло 5-20; фосфолипид желтка 0,8-4,0; натрий олеат 0,01-0,3; холестерин
0,005-0,3; глицерин 3,0-4,0 и вода остальное. 1 табл.
1 131
Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения эмульсий для внутривенных инъекций.
Цель изобретения — повышение устойчивости эмульсии за счет получения частиц с диаметром О;1-1,0 мкм.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. К 20,0 г очищенного соевого масла добавляют 2,4 r очищенного желточного фосфолипида, О 05 г олеата натрия и 0 04 r холесФ о терина. Смесь нагревают при 70 С для получения раствора. К раствору добавляют 5,0 r глицерина и 173 мл дистиллированной воды для инъекций. Затеи раствор перемешивают интенсивно при
70 С в течение 40 мин в гомогенизао торе до образования грубой эмульсии.
Грубую эмульсию тонко диспергируют десятикратным пропусканием через го могенизатор Manton-Gaulin при давлении 150 Kr/cM на первой ступени и затем 8 раз пропускают через устройство при общем давлении 500 кг/см при
2 о
45 С. Получают очень тонкую эмульсию, имеющую средний размер частиц 0,08
0,2р.
Пример 2. К 5,0 r очишенного соевого масла добавляют 0,8 r очищенного желточного фосфдлипида, 0,01 r олеата натрия и 0,005 r холестерина. Смесь о нагревают при 65 С для получения раствора. К раствору добавляют 3 г глицерина и 90 мл дистиллированной воды для инъекций, нагретой до 65 С. Полученную смесь грубо эмульгируют посредством гомосмесителя. Грубую эмульсию тонко змульгируют десятикратным пропусканием через гомогенизатор Manton-Gaulin при давлении на первой ступени 100 кг/см и затем
8 раз пропускают через устройствопри общем давлении 700 кг/см при 40 С.
Получают однородную мелкодисперсную эмульсию жира, имеющую средний размер частиц 0,09+0,01ш.
Hp и м е р 3. В качестве исходного материала используют 50,0 r очищенного соевого масла, 10,0 r очищенного фосфолипида желтка, 0,7 r олеата натрия и 0,6 г холестерина, смесь нагревают до температуры около 70 С для образования раствора. К раствору доба:цвнот 10,0 г глицерина в качестве изотонического агента и 200 мп дистиллированной воды для инъекции, которую предварительно нагревают до
1604 2
5
Ю
30 температуры около 70 С,. и полученную смесь эмульгиру|от крупнозернисто при помощи смесителя-гомогенизатора.
Крупнозернистую эмульсию эмульгируют мелкозернисто путем ее прохождения один раз через гомогенизатор Manton
Gaulin под давлением 120 кг/см в первой стадии и затем 10 раз под давлением 500 кг/см во второй стадии
2 для получения: гомогенизированной высокодисперсной жировой эмульсии.
Сравнительные эксперименты полученных таким образом эмульсий проводили на устойчивость эмульсии относитель но композиции.. Каждая композиция показана в таблице.
Результаты были определены экспериментально и сравнивались путем измерения изменения среднего диаметра частиц эмульсии.
Диаметр частиц каждой пробы эмульсии измеряли прн помощи электронного микроскопа непосредственно после получения, после тепловой стерилизации при 115 С в течение 12 мин н после хранения на протяжение 1 и о
6 мес при 4 С. Использовали электронный микроскоп модели IEM-Т Б7 производства фирмы Ниппон Денши Корпорейшн. Средний диаметр частиц определяли путем измерения размера частиц с фотоснимка, выполненного посредством метода угольных реплик.
Полученные результаты приведены таблице.
Исходя из данных в таблице, можно сказать, что использование эмульгирующей системы, содержащей жирную кислоту и холестерин, при получении жировой эмульсии дает превосходный эффект для получения эмульсии, имеющей единообразные и мелкозернистые частицы, и для устойчивости эмульсии в условиях длительного хранения.
Формула изобретения
Способ получения эмульсии жиров для внутривенных инъекций путем растворения соевого масла и фосфолипида желтка с помощью нагревания с последующим эмульгированием полученного раствора с водой и глицерином, получением крупкой эмульсии и ее гомогенизацией до определенной днсперсности, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости эмульсии за счет получения частиц с
l 3l 1604
11атрнй олеат 0,01-0,30
Холестерин 0,005-0,300
Глицерин 3,0-4,0
Вода Остальное о эмульгирование проводят при 65"!5 С в течение 20-60 мин, а гомогениэацию — при 40-75 С и давлении 100700 кг/см
Стабн- ИзотоЭкс" перимент
Очищенное соевое масЭмульгатор, г
Средний диаметр частиц эмульсии, мям ничес"
После тепловой стеНемедленПосле хра нения при
4 С в те« о тор, r кий ло, r агент, но после получения (рилизацни чение мес
Очищен- Холесный терни желточ- 0,04 ный
О, 13+0,03 О, 1910,05 0,2010,03 0,24
Глицерин
5,0
0,09z0,02 0,1220,03 0,13+0,04 0,24 фосфо- Олеат липид натрия
0 05
Глицерин
5„0
2,4
0,08t0,03 О, 10+0,02 0,ll+ 02
Глицерин
5,0
О,!3
Холестерин
0,04
Олеат натрня
0,05
П р и м е ч а н н е. Эксперименты 1 и 2 представляют собой сравнительные эксперименты с экспериментом 3, который представляет предлагаемую композицию °
Составитель Л. Шилина
Редактор Н. Киштулинец Техред.Л.Сердюкова Корректор М. Демчик
Заказ !904/57 Тираж 596 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 диаметром 0,1-1 0 МКМ> к крупной эмульсии добавляют холестерин и натрий олеат, .а компоненты эмульсии используют в следуюшем соотношении, мас.%:
Соевое масло 5-20
Фосфолипид желтка 0,8-4,0
Посла хранекия при
4 С з течение
6 мес