Устройство для изготовления чурчхелы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для изготовления национальных кондитерских изделий. Положительный эффект состоит в повышении надежности в работе и улучшении качества чурчхелы. Устройство для производства чурчхелы снабжено камерой 9 для обжарки орехов , установленной по ходу цепного конвейера 1 перед первой емкостью 6 для жидкого полуфабриката, дополни- . тельным конвейером IО с. двухигольчатыми захватами и приемно-передаточным столом 12. Благодаря наличию. об чарочной камеры 9 орехи в результате термического воздействия приобретают специфический вкус и аромат, а применение наряду с коротким конвейером 1 длинного конвейера 10 с захватами упрощенной конструкции, имеющими только две иглы, повышает надежность работы всего устройства. 3 ил. (Л N) «м/

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ БЛИН

1 95. А2 (191 (И) (59 4 А 23 G 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

1 з

1 (61) 991983 (21) 3938659/30-13 (22) 21.06.85 (46) 23.05.87. Бюл.У 19 (71) Проектно-конструкторский технологический институт Министерства пищевой промьппленности ГССР (72) К.В.Квеладзе, С.М.Раздольский и В.Б.Кацобашвили (53) 664.149(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 991983, кл. А 23 В 3/00, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ .ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ЧУРЧХЕЛЫ. (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для изготовления национальных кондитерских изделий. Положительный эффект состоит в повышении надежности в работе и улучшении качества чурчхелы.

Устройство для производства чурчхелы снабжено камерой 9 для обжарки орехов, установленной по ходу цепного конвейера 1 перед первой емкостью,6 для жидкого полуфабриката, дополнительным конвейером 10 с. двухигольчатыми захватами и приемно-передаточным столом 12. Благодаря наличию.. огарочной камеры 9 орехи в результате термического воздействия приобре тают специфический вкус и аромат, а применение наряду с коротким конвейером 1 длинного конвейера 10 с захватами упрощенной конструкции, имеющими только две иглы, повышает надежность работы всего устройства.

3 ил.

1311695 !. жидкого полуфабриката. (специально

45

55 захватом 11 заготовка чурчхелы конвейером 10 подается еще раэ в сушильную камеру 8 для прогрева и далее во вторую емкость 7 для жидкого полуфабриката. При этом на поверхности эа1

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для изготовления национальных кондитерских изделий, в частности для изготовления чурчхелы, и является усовершенствованием устройства по авт. св. Р 991983.

Известно устройство, содержащее цепной конвейер с держателями, имеющими многоигольчатые захваты, последовательно установленные по ходу технологического процесса, емкость для орехов с расположенным внутри нее питателем, две емкости для жидкого полуфабриката и сушильную камеру (1).

Цель изобретения — повышение надежности в работе и улучшение качества чурчхелы.

На фиг.l показана конструктивная схема устройства для производства чурчхелы; на фиг ° 2 и 3 — схемы многоигольчатого и двухигольчатого захватов чурчхелы.

Устройство содержит основной цепной конвейер 1 с держателями 2,,имеющими многоигольчатые захваты 3, последовательно установленные по ходу технологического процесса, емкость 4 для орехов с расположенным внутри нее питателем 5 орехов, две емкости 6 и 7 для жидкого полуфабриката, сушильную камеру 8, камеру 9 для обжарки орехов, дополнительный конвейер 10 с держателями 2, имеющими двухигольчатые захваты ll, прием- но-передаточный стол 12 и подпружиненные Г-образные толкатели 13 с приводом 14.

Держатели 2 жестко прикреплены к звеньям цепи конвейеров 1 и 10 и выполнены в виде вертикально установленного кронштейна 15 с шарнирно скрепленным с ним рычажным механизмом 16, имеющим многоигольчатые или двухигольчатые захваты 3 и 11. Кон- вейер 10 смонтирован с образованием нескольких параллельных ветвей 17, размещенных в сушильной камере 8, одной петли 18, расположенной над второй емкостью 7 для жидкого полуфабриката, и горизонтальной ветви 19, установленной над приемно-передаточным столом 12 параллельно горизонтальной ветви 20 основного конвейера

Устройство работает следующим образом.

2

Цепной конвейер 1 с держателями

2, имеющими многоигольчатые захваты

3, совершает прерывистое движение.

Во время очередного выстоя конвейера 1 один из захватов 3 располагается над емкостью 4 для орехов. Один иэ подпружиненных Г-образных толкателей 13 при движении вниз нажимает на вертикальный рычаг механизма 16 и раскрывает многоигольчатый захват

3. В это время расположенный внутри емкости 4 питатель 5 орехов от привода 14 совершает вертикальное движение в верхнюю часть емкости 4 и поднимает расположенные до уровня рас. крытых захватов 3. После этого Гобразный толкатель 13 поднимается вверх и освобождает рычаг механизма

16. Подпружиненные захваты 3 захлопываются и между иглами удерживают, ся отдельные орехи. После этого начинается движение конвейера 1. По мере его движения захваченные орехи перемещаются в камеру 9 для обжарки орехов. В камере 9 в результате термического воздействия орехи приобретают оригинальный вкус и аромат.

Далее обжаренные орехи захватами 3 перемещаются к первой емкости 6 для подготовленный виноградный сок) и, проходя над ней, погружаются в полуфабрикат и смачиваются. Смоченные таким образом орехи конвейером 1 направляются в сушильную камеру 8 для подсушки жидкого полуфабриката,.а затем предварительно полученная заготовка чурчхелы направляется к приемно-передаточному столу 12, где происходит раскрытие захватов 3 с помощью очередного Г-образного толкателя

13 и освобождение заготовки чурчхелы.

В этом месте конвейеры 1 и 10 имеют параллельно расположенные ветви

19 и 20, которые позволяют при помощи стола 12 пересаживать заготовку чурчхелы с конвейера 1 на конвейер 10.

На конвейере 10 расположены двухигольчатые захваты 11 которые отличаются от многоигольчатых захватов 3 более надежной работой. Работа механизма захвата 11 аналогична работе механиз-. ма захвата 3. Зажатая двухигольчатым

1695

Составитель В.Селехов

Редактор П.Гереши Техред М.Ходанич Корректор А.Тяско

Заказ 1911/4 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4

3 131 готовки чурчхелы образуется слой полуфабриката необходимой толщины.

Затем заготовка еще раэ попадает в сушильную камеру 8 и доводится до окончательной готовности.

Многократное обволакивание орехов жидким полуфабрикатом и термическая обработка позволяют повысить качество готовых изделий. Применение одного короткого конвейера с многоигольчатыми захватами позволяет сократить. число захватов, характеризующихся сложностью.изготовления и наладки.

Двухигольчатые захваты, установленные на втором удлиненном конвейере, значительно проще в изготовлении и наладке и надежнее в работе.

Формула изобретения

Устройство для изготовления чурчхелы по авт.св. Я 991983, о т л и— чающее с я тем, что, с целью повышения надежности в работе и улучшения качества чурчхелы, оно снабжено камерой для обжарки орехов, установленной по ходу цепного транспортера перед первой емкостью для жидкого полуфабриката, дополнительным цепным конвейером с держателями, имеющими двухигольчатые захваты, и

1О приемно-передаточным столом, расположенным на горизонтальном участке цепного конвейера, при этом дополнительный цепной конвейер смонтирован с образованием нескольких парал15 лельных ветвей, размещенных в сушильной камере, одной петли, расположенной над второй емкостью для жидкого полуфабриката, и горизонтальной ветви, установленной над

gp приемно-передаточным столом параллельно.горизонтальной ветви основно го конвейера.