Жидкостной стеклянный термометр

Иллюстрации

Жидкостной стеклянный термометр (патент 1312404)
Жидкостной стеклянный термометр (патент 1312404)
Жидкостной стеклянный термометр (патент 1312404)
Жидкостной стеклянный термометр (патент 1312404)
Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к измерительной технике. Цель изобретенияулучшение конструктивной совместимости термометров с автоматизированными системами метрологических испытаний путем обеспечения возможности автоматического считывания показаний при проведении контрольно-поверочньк работ , В шкальной пластине 1 термометра выполнены отверстия 6, отображающие значения шкалы в двоичном коде. Отверстия 6 ориентированы параллельно штрихам 7 пластины и размещены у поверяемых температурных отметок. Отверстия 8 в верхней части пластины обозначают номер термометра в двоичном коде, вводимый при поверке термометра в память ЭВМ. В момент извлечения термометра из криостата из-за затемнения одного из девяти фототранзисторов непрозрачным покрытием 11 на капиллярной трубке 2 формирователем выдается сигнал готовности для ЭВМ, которая снимает показания со всех фототранзисторов в виде чередования О и 1 для определенных поверяемых отметок шкалы. 3 ил. i W Фаг. 2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) SU(Ii) (504 G 01

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3994233/24-10 (22) 18. 12. 85 (46) 23.05.87. Бюл. ¹ 19 (72) К.О.Алкин, Г.Г.Пиянзов и A.È.Ïîõîäóí (53) 536 ° 53 (088.8) (56) Заявка ФРГ № 3236960, кл. Q 01 К 5/18, опублик.12.04.84.

Авторское свидетельство СССР № 777470, кл. G 01 К 5/02, 1978.

Авторское свидетельство СССР № 429291, кл. Q 01 К 5/02, 1972. (54) ЖИДКОСТНОЙ СТЕКЛЯННЫЙ TEPMOMETP (57) Изобретение относится к измерительной технике, Цель изобретения— улучшение конструктивной совместимости термометров с автоматизированными системами метрологических испытаний путем обеспечения возможности автоматического считывания показаний при проведении контрольно-поверочных работ. В шкальной пластине 1 термометра выполнены отверстия 6, отображающие значения шкалы в двоичном коде.

Отверстия 6 ориентированы параллельно штрихам 7 пластины и размещены у поверяемых температурных отметок.

Отверстия 8 в верхней части пластины обозначают номер термометра в двоичном коде, вводимый при поверке термометра в память ЭВМ. В момент извлечения термометра из криостата из-за затемнения одного из девяти фототранзисторов непрозрачным покрытием 11 на капиллярной трубке 2 формирователем выдается сигнал готовности для 3ВМ, которая снимает показания со всех фототранзисторов в виде чередования "0" и "1" для определенных поверяемых отметок шкалы.

3 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для автоматизации процесса поверки жидкостных стеклянных термометров, Цель изобретения — улучшение конструктивной совместимости я<идкостных стеклянных термометров с автоматизированными системами метрологических испытаний путем обеспечения воэможности автоматического считывания показаний при проведении контрольно-поверочных работ, На фиг. 1 показан предлагаемый термометр, общий вид; на фиг. 2 оцифрованная шкальная пластина предлагаемого термометра; на фиг.3принципиальная блок †схе для автоматического получения отсчета температуры при поверке.

Предлагаемый стеклянный термометр (фиг. 1) содержит оцифрованную шкальную пластину 1, резервуар с капиллярной трубкой 2, заполненные термометрической жидкостью 3, и стеклянную защитную оболочку 4. На оцифрованную шкальную пластину 1 (фиг. 2) нанесена шкала 5 в десятичной системе и в ней выполнены отверстия 6, отображающие значения шкалы в дноично-десятичной системе„ ориентированные параллельно штрихам 7 и размещенные у поверяемых температурных отметок и пределах +1 деления с частотой, например, через 0,1 деления.

В верхней части пластины 1 вне ее шкалы размещен ряд отнерстий Я, обозначающих номер термометра н двоичном коде, На пластине 1 в местах поверяемых температурных отметок шкалы 5 и номера 8 термометра выполнены щели 9 и 10, ориентированные вдоль продольной оси симметрии за капиллярной трубкой, на которой нанесено непрозрачное покрытие 11.

Один край этого покрытия 11 совмещен с отверстиями 8, а другой край находится вне пластины

Отверстия на шкальной пластине отстоят друг от друга на равном расстоянии. Сочетание на штрихе 7 отверстий 6 и цифр шкалы 5 позволяет оцифровать штрих н десятичном счислении и н двоичном коде. Щели 9 и 10 выполняют шириной 0,2-0 5 мм„

Фотосчитынатель (фиг. 3), например .F †15, применяемый для считывания информации в двоично-десятич12404 2 ном коце с перфоленты для ввода в

F0 ЭВМ и СМ ЭВМ, содержит лампу 12 накаливания, тубус 13, при помощи оптической системы которого свет лампы 12 попадает на шкальную пластину 1 н виде узкого луча 14, перпендикулярного н плоскости шкальной пластины капиллярной трубке 2 (фиг.1) электронной схемы получения измери1О тельной информации с поверяемого термометра, состоящей из девяти объединенных н линейку 15 фототранзисторов (ф, -Ф,?,, фиг. 3), трех. блоков 16-18 формирователей и двух адаптеров 19 и 20, выходы которых подключены на вход ЭВМ 21, Поверка предлагаемого термометра осуществляется следующим образом.

Поверяемые стеклянные термометры, помещенные в кас.сету, вместе с образцовым термометром помещаются н термостат или криостат, температура которых устанавливается соответственно поверяемым температурным отметкам шкалы. Так,например, для термометра Ф 1 поверка производится о о в температурных точках -70 С, -30 С, О о, 0 С, +30 С, для термометра М 2 — н о о температурных точках -20 С,О С, ЗО +?0 С и т.д. Термометр выдерживается н этих температурных точках установленное время. По истечении установленного времени поверяемые термометры и образцовый термометр поочередно вынимаются из криостата или термостата через направляющую фотоcчитынателя вверх, проходя между тубусом 13 и фототранзисторной линейкой 15, при этом термометр раз40 вернут так, гго<?ы его шкальная пластина 1 была перпендикулярна световому лучу 14, а капиллярная трубка находилась напротив центрального фототранзистора Ф з (фиг. 3).

При перемещении термометра вверх через фотосчитынатель, фототранзистор Ф,, находящийся напротив капиллярной трубки,, затемнен непрозрачным покрытием 11 верхней части капиллярной трубки 2 и его сопротивление высокое. На выходе формирователя 16 поянляется сш нал,который соответствует логическ<?му сигналу "1" и яв55 ляется cHT HEI<?M Гот(?нности для 3ВМ

21. Перемещая термометр выше, при достижении нижней кромки непрозрачного покрытия 11 затемнение фототранзистора <1>„?Г?украшается, он ос1312404 вещается, и его сопротивление резко падает, а на выходе формирователя

16 появляется сигнал, соответствующий логическому сигналу "0". Появление сигнала "0" после сигнала "1" на выходе фототранзистора Ф являет9 ся сигналом к снятию ЭВМ показаний с фототранэисторов Ф,-Ф в виде чередования "0" и "1" за счет наличия отверстий 8 в верхней части .шкальной пластины 1 термометра, представляющих заводской номер термометра в двоично-десятичном коде.

Таким образом вводится в память

ЭВМ-2! заводской номер поверяемого термометра.

При дальнейшем движении термометра вверх фототранэистор Ф9 затемняется непрозрачной термометрической жидкостью 3 поверяемого термометра и на выходе формирователя 16 появляется сигнал, соответствующий сигналу логической "1", появление которого после сигнала 0" на выходе фототранзистора Ф служит сиг9 налом к снятию ЭВМ-21 показаний с фототранзисторов Ф„ -Ф9 в виде чередования "0" и 1 за счет наличия отверстий в шкальной пластине

1 термометра, которыми оцифровываются в двоично-десятичном коде поверяемые температурные отметки шкалы.

Таким образом, при вынимании термометра иэ криостата или термостата через фотосчитыватель автоматически в память машины заносится номер поверяемого термометра и его показания для данной поверяемой температурной отметки шкалы. При получении данных от всех поверяемых термометров и образцового в ЭВМ вычисляются погрешности, каждого термометра и делается оценка о его пригодности.

Формула изобретения

Жидкостной стеклянный термометр, содержащий заполненный термометрической жидкостью резервуар с присоединенной к нему капиллярной трубкой, пластину с нанесенной на нее оцифрованной шкалой, заключенную в стеклянную оболочку термометра и механически соединенную с капиллярной трубf5 кой, отличающийся тем, что, с целью улучшения его конструктивной совместимости с автоматиэированными системами метрологических испытаний путем обеспечения возможности автоматического считывания показаний, в нем шкальная пластина снабжена системой отверстий, отображающих в двоичном коде поверяемые температурные отметки шкалы, 25 ориентированных параллельно штрихам шкалы и размещенных у ее поверяемых температурных отметок, а также рядом отверстий, расположенных в верхней части пластины вне ее шкалы и

30 отображающих в двоичном коде номер термометра, при этом в пластине за капиллярной трубкой выполнена продольная щель, а на верхнюю часть капиллярной трубки нанесено непрозрачное покрытие, которое одним своим краем совмещено с рядом отверстий в пластине, соответствующих номеру термометра, а другим своим краем выстУпает за пределы пластины.

1312404

Составитель В.Голубев

ТехредЛ.Сердюкова Корректор M,Пожо

Редактор А.Сабо

Заказ 1962/39 Тираж. 777 Подписное

ВПИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауновская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная,4