Непрерывный способ перегонки вина, с целью получения коньячного спирта на непрерывно-действующем двухколонном перегонном аппарате
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 6Ь, 23 № 131318
СССР
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 15
Г. Г. Агабальянц и В. А. Маслов
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕРЕГОНКИ ВИНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
КОНЬЯЧНОГО СПИРТА НА НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩИХ
ПЕРЕГОННЫХ АППАРАТАХ
Заявлено 14 января 1960 r. за № 650405/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1960 г.
Известен способ непрерывной перегонки вина для получения коньячного спирта на непрерывно действующем двухколонном перегонном аппарате с применением предварительного подогрева вина теплом барды.
Предлагаемый способ непрерывной перегонки вина по сравнению с известным позволяет приблизить технологические режимы и процессы к условиям, характерным для шарантского метода перегонки, и тем самым получить высококачественный коньячный спирт. В этих целях подогретое вино, предварительно освооожденное от части головного погона на эпюрационной колонне, поступает в перегонный аппарат непрерывного действия, снабженный куоом для барды такого объема, что последняя в процессе передвижения через куб находится в течение длительного времени (около пяти часов) в кипящем состоянии.
При осуществлении предлагаемого способа укрепление основного погона (коньячного спирта),при помощи процесса ректификации практически исключается. Вино подается на верхнюю тарелку колонны истощения, над которой установлен дефлегматор, и укрепление спирта до требуемой крепости достигается дефлегмацией так же. как и в коньячных перегонных ачпаратах периодического действия. Это приводит и получению основного погона, обогащенного важными для коньяка летучими примесями. Вино перед поступлением в колонну истощения освобождается от части альдегидов и 1ei <о летучих эфиров путем отбора головной фракции из дефлегматора эпюрационной колонны. В результате коньячный спирт очищается от части веществ альдегидноэфирной группы. Удаление хвостовых примесей происходит вместе с непрерывно отводимой из куба бардой Образование важных для коньяка примесей (фурфурола, сложных эфиров и др.) достигается предвари№ 131318
Предмет изобретения
Способ непрерывной перегонки вина для получения коньячного спирта на непрерывно действующих перегонных аппаратах с применением предварительного подогрева вина теплом барды, о тл и ч а ю щ и йся тем, что, с целью приближения процесса к условиям шарантского метода, подогретое вино, предварительно освобожденное от части головного погона на эпюрационной колонне, поступает на перегонный аппарат непрерывного действия, снабженный кубом для барды такого объема, что последняя в процессе передвижения через куб находится в течение длительного времени (около пяти часов) в кипящем состоянии.
Редактор О Й Техред А. А. Камышникова Корректор О, П. Филиппова
Формат бум. 70X 108 /is Объем 0,17 п. л.
Тираж 700 Цена 25 коп.; с 1.1-6! г. — 3 коп.
ЦВЕТИ при Комитете по делам изобретений и открь|тий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 11.Х-60 г
Зак. 8в92 !ипография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. тельным кипячением вина в кубе вспомогательного кипячения и задержкой до пяти часов слива барды из куба.