Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 131319
Класс 6b, 23 ссср
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Погй<исыия грдт1пи М J;>
Г. Г. Агабальянц и В. А. Маслов
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Заявлено 14 января 1960 г. за 1<» 650405/28 и Комит«т во д«ла<я иаооретений и открытий при Совете Министров СССР
Опуолико>в<и< > в «Бюллетене иаооретении» М 17 аа 1!160 г.
С1««овно< авт св.,г<>. 1:51618. выданное !4 января 1960 г. «а и>чя тех гке лш<
В основном авт. св. Мв 131318 «писа< способ непрерывной перегонки вина для получения коньячного спирта на непрерывно-действующем двухколонном перегонном аппаратс с применением предварительного подогрева вина теплом барды. ,.сля непрерь>вной перегонки вина ири получеиии коньячного спирта извсстеи аппарат непрерывного действия. выполненный с применением колонны истощения и эпюрационной колонны непрерывного действия, дефлегматора и теплообмснника для подогрева вина высококипящей фракцией.
Для осуществления способа непрерывной перегонки вина ио авт. св. <<оо 131318 предлагается аппарат, в котором в отличие от известного для сообщения коньячному спирту специфического аромата нижняя часть перегонной колонны, служащая для отбора высококипящсй фракции, выполнена по объему с расчетом выдержки этой фракции в кипящем состоянии в течение длительного времени (около пяти часов), причем истоща1ощая колонна аппарата установлена после эпюрационной колонны.
На чертежс изображен предлагаемый аппарат, который состоит из куба 1 большой емкости для барды, колонны истогцсния 2, снабженной дефлегматором 8, комбинированного теплообменника 4, куба вспомогательного кипячения б с эпюрационной колонной б и дефлегматором 7, регулятора 8 для барды, холодильников 9, 10 и спиртосборников 11 и 12.
А>ппарат оборудован соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой и может быть снабжен системой автоматического контроля и регулирования его работы.
Вино, нагреваемое в теплообмсинике 4 до температуры 90-, подастся ио коммуникации 18 в эпюрационную колонну, предназначенную для выпаривания части легколетучих примесей. Спиртовые пары, обогащсцные примесями эфирно-альдегидной группы еще более концентрируются в дефлегматоре 7 и в виде головной фракции крепостью 90 — 92% об. с большим содержанием указанных примесей попадают в холодильник 9 и далее через контрольно-измерительную аппаратуру сливаются в спиртосборник 12. Количество отбираемой головной фракции составляет
4 — 5 о от получаемого коньячного спирта. Вино из эпюрационной колонны 6 сливается в куб о вспомогательного кипячения, где кипит около
1,5 часов и с этой температурой поступает на верхнюю питательную тарелку колонны истощения 2. С питательной тарелки водно-спиртовые пары и летучие примеси, выделяющиеся из кипящего вина, непрерывно подогреваемого в колонне истощения при помощи тепла барды, поднимаются в дефлегматор 8, где укрепляются (спирт до 68 — 70% об.), и в виде основного погона направляются в холодильник 10. В холодильнике пары конденсируются и охлаждаются до температуры 15 — 20. Далее коиьячный спирт через контрольно-измерительную аппаратуру сливается в спиртосборник 11.
Возвращающаяся из дефлегматора 8 в колонну 2 флегма и обедненное спиртом и головными примесями кипящее вино стекают вниз по тарелкам колонны истощения 2 в куб 1. Из куба 1 слив барды задерживается до 5 часов для образования необходимого количества важных для коньяка примесей. Далее через регулятор 8 и комбинированный теплообменник 4 барда направляется в утильный цех. Вместе с бардой из колонны истощения 2 выводятся характерные для хвостового погона, получаемого при периодическом методе перегонки, «тяжелые» примеси, придающие коньяку специфичные неприятные оттенки в аромате и вкусе.
Для контроля за содержанием спирта в отходящей барде установлен пробосборник, состоящий из холодильника, контрольно-измерительной аппаратуры и приемника.
Предмет изобретения (1. Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина по авт. св. № 131318, выполненный с применением истощающей колонны и эпюрационной колонны непрерывного действия, дефлегматора и теплообменника для подогрева вина высококипящей фракцией, отличающийся тем, что, в целях сообщения коньячному спирту,,специфического аромата, нижняя часть, перегонной колонны, служащая для отбора высококипящей фракцйи, выполнена по своему объему с расчетом выдержки этой фракции в кипящем состоянии в течение длительного времени (около пяти часов).
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления при перегонке процесса, близкого к шарантскому методу, истощающая колонна аппарата установлена после эпюрационной колонны.