Способ извлечения жировых веществ из водных растворов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области извлечения жировых веществ из водных растворов и может быть использовано в пищевой, химической и мясомолочной промышленности. Для осуществления способа водные растворы с температурой 30-50 С пропускают над полупроницаемой мембраной со скоростью2-4 м/с, затем с той же скоростью подают на флотацию. Способ позволяет повысить степень извлечения жировых веществ и скорость извлечения и получить Ж11ровые вещества с пониженной влажностью , что облегчает утилизацию жи-- . ров. 1 табл. (/ оо со 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
Д11 4 С 02 F 1/24
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Ъ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2l) 3922208/28-26 (22) 22.05,85 (46) 30.05.87. Бюл. К - 20 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности (72) В.С.Мачигин, В.A.ËHëèí, Б.Н.Чубинидзе, Б.А.Харитонов И.N,Bàñèëèнец, В.С.Гладков и Л,Н.Щербакова (53) 628.543 (088.8) (56) Субботкин Л.Д, и др. Очистка жиросодержащих сточных вод мясокомбинатов, — Проблемы водных ресурсов, Минск, 1981, с. 25-28.
ÄÄSUÄÄ 1313808 А1 (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРОВЫХ ВЕ—
ЩЕСТВ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ (57) Изобретение относится к области извлечения жировых веществ нз водных растворов и може быть использовано в пищевой, химической и мясомолочной промышленности ° Для осуществления способа водные растворы с температурой 30-50 С пропускают над полупроницаемой мембраной со скоростью 2-4м/с, затем с той же скоростью подают на флотацию. Способ позволяет повысить степень извлечения жировых веществ и скорость извлечения и получить жировые вещества с пониженной влажностью, что облегчает утилизацию жи- с Ю ров, l табл.
1313808
Концентрация
Содержание воды в извлеСтепень очистки исходной смеси по жнСпособ извлечения жировых веществ
Температура исходной смеси, С
Пример
Скорость
Скорость пс>дачи
>кировых веществ раствора в исходнук> процес са, м/с ченных ировых в исход ной сме7 ровым веществв.:и, 4 емкость .> м/с вещесто вах, 0,002 20 ! 50
50
I>0! Отстаивание!!анные по 40
>кировым веществам
0,5
2 Нембранный метод отсутст-вук>т
0,0! 90
90
0,2
Э >!>по тацион>ща! метод
Пр едла га емый метод
4.!
По маргариновому производству
3 0 !,2 >
I 2
Изобретение относится к извлечению водонерастворимых жировых веществ из водных растворов флотацией и может быть использовано в пищевой, химической, мясомолочной и других 5 отраслях промышленности.
Цель изобретения — повышение степени процесса извлечения жировых веществ из водных растворов и получение извлеченных жировых веществ с меньшим содержанием влаги °
Пример. Исходный раствор с
T=30-50 С,. содержащий до 27 жировых веществ находящийся в емкости-флота15 торе, пропускают под давлением
0,3 ИПа над полупроницаемой мембраной со скоростью 2-4 м/с и возвращают в емкость-флотатор, что обеспечивает коагуляцию и укрупнение жировых час-. тиц и их флотацию на поверхность жидкости беэ применения воздуха, Постоянный отвод чистой воды из емкости-флотатора приводит к тому, что в емкости-флотаторе концентрация
25 жировых веществ в поверхностном слое достигает 95Х. Скорость возврата концентрата в исходную емкость контролируя>т расходомером. При увеличении или уменьшении скорости возврата концентрата в емкость-флотатор
30 изменяются условия отвода фильтрата с мембраны, что приводит к ухудшению процесса флотации жировых веществ.
Аналогично провоцят извлечение жировых веществ по маргариновому, рафинационному производству и производству глицерина.
В таблице даны сравнительные характеристики различных способов извлечения жировых веществ из раствора.
Из примеров предлагаемого способа (4,1-4,5) следует, что конечная концентрация жировых веществ составляет 93-95Х.
Скорость процесса на 2 порядка больше флотационного метода и метода с применением отстаивания. Уменьшео ние температуры ниже 30 С или увели-, чение ее вьппе 50оС (примеры 4.4 и
4 ° 5) не обеспечивает необходимую коагуляцию и укрупнение жировых частиц, что ухудшает их флотацию на поверхность жидкости.
Предлагаемый способ обеспечивает по сравнению с известными извлечение большего количества жировых веществ с большей скоростью процесса и получение извлеченных жировых веществ с меньшей влажностью, что упрощает утилизацию и удешевляет способ.
Формул а изобретения
Способ извлечения жировых веществ из водных ра.створов флотацией с последующей их утилизацией, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения степени извлечения и снижения влажности извлеченных жировых веществ, водные растворы предварительно с темо пературой 30-50 С пропускают над полупроницаемой мембраной со скоростью
2-4 м/с.
1313808
Продолжение таблицы
Содеркание воды в иэвлеСтепень
Способ извлечения жировых веществ
Скорость подачи
Пример очистки исходной смеси по хировым веществам, 4.2 По майонезному производству
4 С 1,0 6
96
1,5
4.3
По рафинацнонному производству
3,0 l,l 6,5
2,0
По производству глицерина
4,4
3,2 0,9 7,0
98,5 25
1,0
С масло-сливной
4,5
3 2 0 95 7 ° 5
99
1,0 станции
Составитель Л.Ананьева
Техред А.Кравчук
Корректор Л.Патай
Редактор С,Лисина
Тираж 852 Подписное
BhHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 2176/23
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4
Концентрация жировых веществ в исходной смеси, Х температура исходной смеси, С раствора в нсходнув емкость м/с
Скорость процес са, и/с ченных
1кировых веществах, 7,