Способ извлечения жировых веществ из водных растворов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области извлечения жировых веществ из водных растворов и может быть использовано в пищевой, химической и мясомолочной промышленности. Для осуществления способа водные растворы с температурой 30-50 С пропускают над полупроницаемой мембраной со скоростью2-4 м/с, затем с той же скоростью подают на флотацию. Способ позволяет повысить степень извлечения жировых веществ и скорость извлечения и получить Ж11ровые вещества с пониженной влажностью , что облегчает утилизацию жи-- . ров. 1 табл. (/ оо со 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Д11 4 С 02 F 1/24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Ъ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2l) 3922208/28-26 (22) 22.05,85 (46) 30.05.87. Бюл. К - 20 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности (72) В.С.Мачигин, В.A.ËHëèí, Б.Н.Чубинидзе, Б.А.Харитонов И.N,Bàñèëèнец, В.С.Гладков и Л,Н.Щербакова (53) 628.543 (088.8) (56) Субботкин Л.Д, и др. Очистка жиросодержащих сточных вод мясокомбинатов, — Проблемы водных ресурсов, Минск, 1981, с. 25-28.

ÄÄSUÄÄ 1313808 А1 (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРОВЫХ ВЕ—

ЩЕСТВ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ (57) Изобретение относится к области извлечения жировых веществ нз водных растворов и може быть использовано в пищевой, химической и мясомолочной промышленности ° Для осуществления способа водные растворы с температурой 30-50 С пропускают над полупроницаемой мембраной со скоростью 2-4м/с, затем с той же скоростью подают на флотацию. Способ позволяет повысить степень извлечения жировых веществ и скорость извлечения и получить жировые вещества с пониженной влажностью, что облегчает утилизацию жи- с Ю ров, l табл.

1313808

Концентрация

Содержание воды в извлеСтепень очистки исходной смеси по жнСпособ извлечения жировых веществ

Температура исходной смеси, С

Пример

Скорость

Скорость пс>дачи

>кировых веществ раствора в исходнук> процес са, м/с ченных ировых в исход ной сме7 ровым веществв.:и, 4 емкость .> м/с вещесто вах, 0,002 20 ! 50

50

I>0! Отстаивание!!анные по 40

>кировым веществам

0,5

2 Нембранный метод отсутст-вук>т

0,0! 90

90

0,2

Э >!>по тацион>ща! метод

Пр едла га емый метод

4.!

По маргариновому производству

3 0 !,2 >

I 2

Изобретение относится к извлечению водонерастворимых жировых веществ из водных растворов флотацией и может быть использовано в пищевой, химической, мясомолочной и других 5 отраслях промышленности.

Цель изобретения — повышение степени процесса извлечения жировых веществ из водных растворов и получение извлеченных жировых веществ с меньшим содержанием влаги °

Пример. Исходный раствор с

T=30-50 С,. содержащий до 27 жировых веществ находящийся в емкости-флота15 торе, пропускают под давлением

0,3 ИПа над полупроницаемой мембраной со скоростью 2-4 м/с и возвращают в емкость-флотатор, что обеспечивает коагуляцию и укрупнение жировых час-. тиц и их флотацию на поверхность жидкости беэ применения воздуха, Постоянный отвод чистой воды из емкости-флотатора приводит к тому, что в емкости-флотаторе концентрация

25 жировых веществ в поверхностном слое достигает 95Х. Скорость возврата концентрата в исходную емкость контролируя>т расходомером. При увеличении или уменьшении скорости возврата концентрата в емкость-флотатор

30 изменяются условия отвода фильтрата с мембраны, что приводит к ухудшению процесса флотации жировых веществ.

Аналогично провоцят извлечение жировых веществ по маргариновому, рафинационному производству и производству глицерина.

В таблице даны сравнительные характеристики различных способов извлечения жировых веществ из раствора.

Из примеров предлагаемого способа (4,1-4,5) следует, что конечная концентрация жировых веществ составляет 93-95Х.

Скорость процесса на 2 порядка больше флотационного метода и метода с применением отстаивания. Уменьшео ние температуры ниже 30 С или увели-, чение ее вьппе 50оС (примеры 4.4 и

4 ° 5) не обеспечивает необходимую коагуляцию и укрупнение жировых частиц, что ухудшает их флотацию на поверхность жидкости.

Предлагаемый способ обеспечивает по сравнению с известными извлечение большего количества жировых веществ с большей скоростью процесса и получение извлеченных жировых веществ с меньшей влажностью, что упрощает утилизацию и удешевляет способ.

Формул а изобретения

Способ извлечения жировых веществ из водных ра.створов флотацией с последующей их утилизацией, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения степени извлечения и снижения влажности извлеченных жировых веществ, водные растворы предварительно с темо пературой 30-50 С пропускают над полупроницаемой мембраной со скоростью

2-4 м/с.

1313808

Продолжение таблицы

Содеркание воды в иэвлеСтепень

Способ извлечения жировых веществ

Скорость подачи

Пример очистки исходной смеси по хировым веществам, 4.2 По майонезному производству

4 С 1,0 6

96

1,5

4.3

По рафинацнонному производству

3,0 l,l 6,5

2,0

По производству глицерина

4,4

3,2 0,9 7,0

98,5 25

1,0

С масло-сливной

4,5

3 2 0 95 7 ° 5

99

1,0 станции

Составитель Л.Ананьева

Техред А.Кравчук

Корректор Л.Патай

Редактор С,Лисина

Тираж 852 Подписное

BhHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 2176/23

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Концентрация жировых веществ в исходной смеси, Х температура исходной смеси, С раствора в нсходнув емкость м/с

Скорость процес са, и/с ченных

1кировых веществах, 7,