Способ определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам контроля процесса выращивания микроорганизмов и направлено на по вышение точности определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования. Для осуществления способа измеряют вязкость культуральной жидкости с биомассой, затем из культуральной жидкости выделяйт биомассу и измеряют вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой. Вычисляют разность вязкостей культуральных жидкостей с биомассой и вьоделенной биомассой и по полученной разности с помощью калибровочного графика определяют концентрацию биомассы. со с 00 ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 12 N 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3868738/31-13 (22) 18.03.85 (46) 30.05.87. Бюл. Р 20 (71) Украинский институт инженеров водного хозяйства (72) В.В;Древецкий, С.А.Тынчук, А.П. Яцук и Я. Я.111коп (53) 663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 890376, кл. G 05 D 27/00, 1981. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЯ (57) Изобретение относится к способам контроля процесса выращивания

„„SU„„1313872 А1 микроорганизмов и направлено на повьппение точности определения количества биомассы микроорганизмов в про— цессе культивирования. Для осуществления способа измеряют вязкость культуральной жидкости с биомассой, затем иэ культуральной жидкости выделян г биомассу и измеряют вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой. Вычисляют разность вязкостей культуральных жидкостей с биомассой и выделенной .биомассой и по полученной разности с помощью калибровочного графика определяют концентрацию биомассы.

1 131387

Изобретение относится к микробиологической промьппленности и, в частности, к способам контроля процесса выращивания микроорганизмов.

2 2 калибровочный график зависимости концентрации микроорганизмов С в %

АСВ от разности вязкостей культураль-, ной жидкости с биомассой и культуральной жидкости с выделенной биомассой

dV в сСт. Полученный график в полулогарифмических координатах представляет собой прямую линию:

С =а.ЛОАЧ + Ь, где а и Ъ -постоянные, которые для данного вйда микроорганизмов равны: а..-= 6,2 (% АСБ/сСт); Ь = 6,3 (,". АСВ)

В дальнешем при культивировании микроорганизмов СапйЫа Guiliermonadii концентрацию биомассы в отобранных пробах определяют по построенному калибровочному графику.

Способ определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования путем измерения вязкости культуральной жидкости с биомассой и последующего определения количества биомассы по разности вязкостей, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, из культуральной жидкости выделяют биомассу, измеряют вязкость культуральной жидкости с выдепенной биомассой, а при определении разности используют вязкость культуральной жидкости с биомассой и вязкость культуральной жидкости с выде ленной биомассой.

Составитель Н.Алиеев

Техред А.Кравчук

Редактор А.Маковская

Корректор С.Иекмар

Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 2181/26

Производственно-полиграфическое предприятие, r Ужгород, ул.Проектная,4

Целью изобретения является повышение точности определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования.

Способ определения количества био- 10 массы осуществляют следующим образом.

Измеряют вязкость культуральной жидкости с биомассой, затем иэ культуральной жидкости выделяют биомассу и измеряют вязкость культуральной жид- 15 кости с выделенной биомассой, Вычисляют разность вязкостей культуральных жидкостей с биомассой и с выделенной биомассой и по полученной разности определяют количество биомассы в 20 культуральной жидкости.

С целью повышения чувствительности способа определения концентрации мик" роорганизмов в слабоконцентрированных суспенэиях, перед измерением вязкости культуральной жидкости ее предварительно концентрируют, например сепарированием, в известное количество раз.

Пример. Культивируют микроорганизмы Candida Gniliermonadii.

Через определенные промежутки времени из ферментера отбирают культуральную жидкость и определяют ее вязкость на капиллярном вискоэиметре ВЛК-1Б при 32 С. Затем с помощью лабораторо ного флотатора определяют биомассу и измеряют при той же температуре вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой. Вычисляют разность измеренных значений вязкости.

Одновременно определяют концентрацию биомассы во взятых пробах культуральной жидкости весовым методом. Строят

Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с известным является повышение точности определения на 25-30%, что в производственных условиях позволяет оптимизировать процесс ферментации и увеличить выпуск готового продукта, Формула. изобретения