Способ определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам контроля процесса выращивания микроорганизмов и направлено на по вышение точности определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования. Для осуществления способа измеряют вязкость культуральной жидкости с биомассой, затем из культуральной жидкости выделяйт биомассу и измеряют вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой. Вычисляют разность вязкостей культуральных жидкостей с биомассой и вьоделенной биомассой и по полученной разности с помощью калибровочного графика определяют концентрацию биомассы. со с 00 ю
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 С 12 N 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3868738/31-13 (22) 18.03.85 (46) 30.05.87. Бюл. Р 20 (71) Украинский институт инженеров водного хозяйства (72) В.В;Древецкий, С.А.Тынчук, А.П. Яцук и Я. Я.111коп (53) 663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 890376, кл. G 05 D 27/00, 1981. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА
БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ (57) Изобретение относится к способам контроля процесса выращивания
„„SU„„1313872 А1 микроорганизмов и направлено на повьппение точности определения количества биомассы микроорганизмов в про— цессе культивирования. Для осуществления способа измеряют вязкость культуральной жидкости с биомассой, затем иэ культуральной жидкости выделян г биомассу и измеряют вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой. Вычисляют разность вязкостей культуральных жидкостей с биомассой и выделенной .биомассой и по полученной разности с помощью калибровочного графика определяют концентрацию биомассы.
1 131387
Изобретение относится к микробиологической промьппленности и, в частности, к способам контроля процесса выращивания микроорганизмов.
2 2 калибровочный график зависимости концентрации микроорганизмов С в %
АСВ от разности вязкостей культураль-, ной жидкости с биомассой и культуральной жидкости с выделенной биомассой
dV в сСт. Полученный график в полулогарифмических координатах представляет собой прямую линию:
С =а.ЛОАЧ + Ь, где а и Ъ -постоянные, которые для данного вйда микроорганизмов равны: а..-= 6,2 (% АСБ/сСт); Ь = 6,3 (,". АСВ)
В дальнешем при культивировании микроорганизмов СапйЫа Guiliermonadii концентрацию биомассы в отобранных пробах определяют по построенному калибровочному графику.
Способ определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования путем измерения вязкости культуральной жидкости с биомассой и последующего определения количества биомассы по разности вязкостей, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, из культуральной жидкости выделяют биомассу, измеряют вязкость культуральной жидкости с выдепенной биомассой, а при определении разности используют вязкость культуральной жидкости с биомассой и вязкость культуральной жидкости с выде ленной биомассой.
Составитель Н.Алиеев
Техред А.Кравчук
Редактор А.Маковская
Корректор С.Иекмар
Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 2181/26
Производственно-полиграфическое предприятие, r Ужгород, ул.Проектная,4
Целью изобретения является повышение точности определения количества биомассы микроорганизмов в процессе культивирования.
Способ определения количества био- 10 массы осуществляют следующим образом.
Измеряют вязкость культуральной жидкости с биомассой, затем иэ культуральной жидкости выделяют биомассу и измеряют вязкость культуральной жид- 15 кости с выделенной биомассой, Вычисляют разность вязкостей культуральных жидкостей с биомассой и с выделенной биомассой и по полученной разности определяют количество биомассы в 20 культуральной жидкости.
С целью повышения чувствительности способа определения концентрации мик" роорганизмов в слабоконцентрированных суспенэиях, перед измерением вязкости культуральной жидкости ее предварительно концентрируют, например сепарированием, в известное количество раз.
Пример. Культивируют микроорганизмы Candida Gniliermonadii.
Через определенные промежутки времени из ферментера отбирают культуральную жидкость и определяют ее вязкость на капиллярном вискоэиметре ВЛК-1Б при 32 С. Затем с помощью лабораторо ного флотатора определяют биомассу и измеряют при той же температуре вязкость культуральной жидкости с выделенной биомассой. Вычисляют разность измеренных значений вязкости.
Одновременно определяют концентрацию биомассы во взятых пробах культуральной жидкости весовым методом. Строят
Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с известным является повышение точности определения на 25-30%, что в производственных условиях позволяет оптимизировать процесс ферментации и увеличить выпуск готового продукта, Формула. изобретения