Способ подготовки черенков косточковых культур для прививки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Цель изобретения - снижение трудоемкости способа и повышение качества получаемых привитых растений. Для весенней прививки,- например, вишни и сливы заготовляют черенки и хранят в общепринятых условиях . Проводят ослепление цветочных почек путем воздействия на черенки температур (-15) - (-17) С в течение 1,5-2 ч. Прививку проводят трехпочечными черенками. прививках с промороженными черенками развиваются только вегетативные почки и даже адвентивные (спящие), и в год прививки получаются стандартные саженцы. 1 табл. о « :о 4 Х X)
СООЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (191 (11) А1 (50 4 А 01 G 1/06 ф(рг ъ °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTKPblTPM
К АBTOPCHOMY СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4008388/30-15 (22) 15.01.86 (46) 07,06.87. Бюл. Ф ?1 (71) Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (72) В.Ф.Воробьев, В.В.Хроменко, В.И.Деменко и Г.А.Гоголева (53) 631.535(088.8) (56) Шляпников С.Б. Перепрививка плодовых деревьев. — М.: Московский рабочий, 1981, с. 8. ,(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ КОСТОЧКОВЬИ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРИВИВКИ (57) Ивобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Цель изобретения снижение трудоемкости способа и повышение качества получаемых привитых растений. Для весенней прививки,. например, вишни и сливы заготовляют черенки и хранят в общепринятых условиях. Проводят ослепление цветочных почек путем воздействия на чео ренки температур (-15) — (-17) С в течение 1,5-2 ч, Прививку проводят трехпочечными черенками. На прививках с промороженными черенками pasвиваются только вегетативные почки и даже адвентивные (спящие), и в год прививки получаются стандартные саженцы. 1 табл.
4981
131
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству °
Формула изобретения
В таблице показано влияние температур промораживания на гибель цветочных и вегетативных почек.
Влияние температур промораживания, X на гибель о почек при, С
Культура и сорт (-15) — (-17 ) 10
-20 цветоч- вегетацветочвегетативных цветоч- вегетаных ных тивных ных тивных
Вишня
100
100
Молодежная
100
Загорьевская-2
100
100
100
100
Ширпотреб черный
100
100
Слива
Смолинка
100
100
100
Евразия-21
100
100
100
0 С
100
Опал
100
100
Составитель Н. Карсункина
Редактор С. Пекарь Техред П Олийнык Корректор М.Демчик
Заказ 2228/1 1 ир аж 630 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Целью изобретения является снижение трудоемкости способа и повышение качества привитых растений.
Пример ° Для весенней прививки, например, вишни и сливы в раннезимний период заготавливают черенки и хранят до начала прививки в общепринятых условиях. Непосредственно перед прививкой их берут из места хранения и помещают на 1 5-2 ч в хоо лодильную камеру при (-15) — (-17) С.
Прививку проводят трехпочечными черенками в первом поле питомника.
На прививках с промороженными черенками развиваются только вегетативные почки и даже адвентивные (спящие), и в год прививки получаются стандартные саженцы.
Данные, представленные в таблице, показывают, что оптимальной температурой промораживания является темпеРатуРа (-15) — (-17)о С, позволяющая на 1003 убивать цветочные почки, в то время как вегетативные остаются неповрежденными. Снижение температуры промораживания до -20 С убивает о и цветочные и вегетативные почки, а
10 при -10 С все почки остаются неповреж. о денными.
15 Способ подготовки черенков косточковых культур для прививки, включающий заготовку черенков, их хранение, ослепление цветочных почек и последующую прививку, о т л и ч а ю20 шийся тем, что, с целью снижения трудоемкости способа и повышения качества получаемых привитых растений, ослепление цветочных почек осуществляют путем воздействия на
25 черенки температур (-15) — (17) С в течение 1,5-2 ч.