Способ подготовки черенков косточковых культур для прививки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Цель изобретения - снижение трудоемкости способа и повышение качества получаемых привитых растений. Для весенней прививки,- например, вишни и сливы заготовляют черенки и хранят в общепринятых условиях . Проводят ослепление цветочных почек путем воздействия на черенки температур (-15) - (-17) С в течение 1,5-2 ч. Прививку проводят трехпочечными черенками. прививках с промороженными черенками развиваются только вегетативные почки и даже адвентивные (спящие), и в год прививки получаются стандартные саженцы. 1 табл. о « :о 4 Х X)

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (191 (11) А1 (50 4 А 01 G 1/06 ф(рг ъ °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTKPblTPM

К АBTOPCHOMY СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4008388/30-15 (22) 15.01.86 (46) 07,06.87. Бюл. Ф ?1 (71) Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (72) В.Ф.Воробьев, В.В.Хроменко, В.И.Деменко и Г.А.Гоголева (53) 631.535(088.8) (56) Шляпников С.Б. Перепрививка плодовых деревьев. — М.: Московский рабочий, 1981, с. 8. ,(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ КОСТОЧКОВЬИ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРИВИВКИ (57) Ивобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Цель изобретения снижение трудоемкости способа и повышение качества получаемых привитых растений. Для весенней прививки,. например, вишни и сливы заготовляют черенки и хранят в общепринятых условиях. Проводят ослепление цветочных почек путем воздействия на чео ренки температур (-15) — (-17) С в течение 1,5-2 ч, Прививку проводят трехпочечными черенками. На прививках с промороженными черенками pasвиваются только вегетативные почки и даже адвентивные (спящие), и в год прививки получаются стандартные саженцы. 1 табл.

4981

131

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству °

Формула изобретения

В таблице показано влияние температур промораживания на гибель цветочных и вегетативных почек.

Влияние температур промораживания, X на гибель о почек при, С

Культура и сорт (-15) — (-17 ) 10

-20 цветоч- вегетацветочвегетативных цветоч- вегетаных ных тивных ных тивных

Вишня

100

100

Молодежная

100

Загорьевская-2

100

100

100

100

Ширпотреб черный

100

100

Слива

Смолинка

100

100

100

Евразия-21

100

100

100

0 С

100

Опал

100

100

Составитель Н. Карсункина

Редактор С. Пекарь Техред П Олийнык Корректор М.Демчик

Заказ 2228/1 1 ир аж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Целью изобретения является снижение трудоемкости способа и повышение качества привитых растений.

Пример ° Для весенней прививки, например, вишни и сливы в раннезимний период заготавливают черенки и хранят до начала прививки в общепринятых условиях. Непосредственно перед прививкой их берут из места хранения и помещают на 1 5-2 ч в хоо лодильную камеру при (-15) — (-17) С.

Прививку проводят трехпочечными черенками в первом поле питомника.

На прививках с промороженными черенками развиваются только вегетативные почки и даже адвентивные (спящие), и в год прививки получаются стандартные саженцы.

Данные, представленные в таблице, показывают, что оптимальной температурой промораживания является темпеРатуРа (-15) — (-17)о С, позволяющая на 1003 убивать цветочные почки, в то время как вегетативные остаются неповрежденными. Снижение температуры промораживания до -20 С убивает о и цветочные и вегетативные почки, а

10 при -10 С все почки остаются неповреж. о денными.

15 Способ подготовки черенков косточковых культур для прививки, включающий заготовку черенков, их хранение, ослепление цветочных почек и последующую прививку, о т л и ч а ю20 шийся тем, что, с целью снижения трудоемкости способа и повышения качества получаемых привитых растений, ослепление цветочных почек осуществляют путем воздействия на

25 черенки температур (-15) — (17) С в течение 1,5-2 ч.