Способ производства восстановленного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности . Целью изобретения является повышение выхода восстановленного молока . Для приготовления восстановленного молока после растворения сухого молока в воде с температурой от 40 до 45° С молоко подвергают обработке в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200. При этом получают нерастворившийся сухой молочный остаток (НСМО) и фугат. немо нагревают до температуры от 76 до 78°С и выдерживают от 40 до 45 мин при этой температуре, после чего смешивают с водой и вносят в фугат, нормализуя восстановленное молоко по сухим веществам. Полученное молоко нагревают, очищают, гомогенизируют и пастеризуют. .В результате выход восстановленного молока увеличивается в среднем на 10-15 кг с каждой тонны. 1 табл. (Л со N-i G5 05 ю 00
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5D 4 А 23 С 9/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3765602/30-13 (22) 18.07.84 (46) 15.06.87. Бюл. № 22 (71) Омский сельскохозяйственный институт им. С. M. Кирова (72) В. Л. Иванов (53) 637.143 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1088688, кл. А 23 С 9/00, 1980.
Технологическая инструкция по производству пастеризованного коровьего молока. ТИ 49 — 2 — 9 — 80. Утв. Минмясомолпромом СССР, 1980. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является
„„SU„„1316628 A1 повышение выхода восстановленного молока. Для приготовления восстановленного молока после растворения сухого молока в воде с температурой от 40 до 45 С молоко подвергают обработке в поле действия центробежных сил при факторе разделения от
500 до 1200. При этом получают нерастворившийся сухой молочный остаток (НСМО) и фугат. НСМО нагревают до температуры от 76 до 78 С и выдерживают от 40 до 45 мин при этой температуре, после чего смешивают с водой и вносят в фугат, нормализуя восстановленное молоко по сухим веществам.
Полученное молоко нагревают, очищают, гомогенизируют и пастеризуют..В результате выход восстановленного молока увеличивается в среднем на 10 — 15 кг с каждой тонны.
1 табл.
1316628
Формула изобретения
Расход сухого молока (кг) на 1 т восстановУвеличение выПроцент увеличения pa— створимости
Растворимость сырого осадка, мл
Сухое цельное молоко ленного хода готовой по пред— лагаемопо прототипу распыли†тельной по прото- по пред- Эконо типу лагае- мия продукции, кг супгки му способу мому
135,2
131, 05
128,4
127,7б
0,4
2,8 21
132,4
О,б
127,7б 3,29 25
0,05
0,3
0,02
0,1
127,3
1,1 9
0,05
127,24 0,52 4
0,01
Составитель Н. Абрамова
Редактор А. Лежнина Техред И. Верес Корректор Л. Патай
Заказ 2274/3 Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4(5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству восстановленного молока из сухого молочного порошка.
Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Молочный порошок предварительно измельчают, растворяют в подогретой до 40—
45 С воде. Из полученного восстановленного молока через 5 — 8 мин выделяют нерастворившийся молочный остаток (НСМО) в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200, потом его нагревают до 76 — 78 С и выдерживают 40 — 45 мин
Фугат через пластинчатый охладитель попадает в танк для выдержки при 6 — 8 С 3—
4 ч. Спустя 40 — 45 мин в этот же танк насосом подается НСМО, разбавленный рассчитанным количеством воды, необходимым для окончательной нормализации восстановлен- 20 ного молока по содержанию в нем сухих веществ.
Через 2 — 3 ч после подачи выдержанного
НСМО в танк, восстановленное молоко подогревается до 40 — 45 С и очищается на молокоочистителе, гомогенизируется при дав25 лении 100 — 150 атм и пастеризуется при
76 — 78 С, затем охлаждается до 4 — 6 С и разливается.
В сухом молоке, восстановленном этим способом, наиболее полно растворяются все
30 составные части молока, тем самым повышается его растворимость, а следовательно, и выход готовой продукции (см. таблицу).
Выдержка влажного НСМО при 76 — 78 С способствует дополнительному переходу час2 ти жира, белка и лактозы из нерастворимого состояния в растворимое.
Выдержка ICM0 при температуре ниже
76 С и менее 40 мин дает недостаточное его растворение, а температура выше 78 С и выдержка 45 мин практически не увеличивает его растворимость.
Пример. Молочный порошок растворяют в воде, подогретой до 40 С. Из полученного восстановленного молока через 6 мин выделяют НСМО на центрифуге при разделяющем факторе 800 и выдерживают 43 мин при
77 С, а фугат через пластинчатый охладитель попадает в танк для выдержки при 7 С 4 ч.
Через 43 мин в этот же танк подается
НСМО, разбавленный рассчитанным количеством воды, необходимым для окончательной нормализации восстановленного молока по содержанию в нем сухих веществ.
Способ производства восстановленного молока, предусматривающий растворение сухого молока в воде, охлаждение от 3 до 4 ч, подогрев, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и разлив, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, после растворения сухого молока в воде проводят разделение полученной смеси в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200 на жидкую фракцию и нерастворившийся сухой молочный остаток, который нагревают до температуры от 76 до 78 С и выдерживают 40 — 45 мин, после чего смешивают с водой и жидкой фракцией до заданного содержания сухих веществ в готовом продукте.