Приспособление для извлечения остатков пищи из кухонной посуды с различной кривизной дна и стенок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кухонной утвари , а именно к приспособлениям для извлечения остатков пиш:и из кухонной посуды. Целью изобретения является удобство пользования , более быстрое и полное удаление продукта и экономия металла. Приспособление состоит из скребка I с закругленными сторонами 2, 3, 4 и рукоятки 5, скребок выполнен из пружинистой листовой стали толщиной 0,15-0,2 мм, участок 6 скребка, прилегающий к рукоятке 5, имеет в поперечном сечении дугообразную форму. 3 ил. 4 ) г Т /I со Ci с:) О1 со фиеЛ

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ц 4 А 47 1 43/28 фсдгу .», „.

i/ j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3625119/28-13 (22) 15.06.84 (46) 15.06.87. Бюл. № 22 (72) В. В. Ливанов и У. Х. Курмаев (53) 643.35 (088.8) (56) Патент США № 2574679, кл. 30-142.

1952. (54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСТАТКОВ ПИЩИ ИЗ КУХОННОЙ ПОСУДЫ С РАЗЛИЧНОЙ КРИВИЗНОЙ ДНА И СТЕНОК

ÄÄSUÄÄ 1316653 Д 1 (57) Изобретение относится к кухонной утвари, а именно к приспособлениям для извлечения остатков пищи из кухонной посуды.

Целью изобретения является удобство пользования, более быстрое и полное удаление продукта и экономия металла. Приспособление состоит из скребка 1 с закругленными сторонами 2, 3, 4 и рукоятки 5, скребок выполнен из пружинистой листовой стали толщиной 0,15 — 0,2 мм, участок 6 скребка, прилегающий к рукоятке 5, имеет в поперечном сечении дугообразную форму. 3 ил.

1316653

Формула изобретения

Щг2

Сос I BBIII e.lü P. Станина

Ре иктор .4 .г1ежнииа Текред И. Верес Корректор Л. 1 яско

Заказ 2379, 5 Тираж 474 Подписное

1ЗНИИ!!И I осударственного комитета СССР по:и дага изобретений и открытий

113035, М<>скна, Ж 35, Рауьнская нао., д. 4,5

11роизнодстненно-по тиграфияеское предприятие, г. Ужгород, i.гь 11рзекгная. 4

Изобретение относится к кухонной утвари, а именно к приспособлениям для извлечения остатков пищи из кухонной посуды.

Целью изобретения является удобство пользования, более быстрое извлечение и полное удаление продукта и экономия металла.

На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление, общий вид; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1: на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Приспособление содержит скребок 1, изготовленный из пружинистой стали толшиной 0,15 — 0,2 мм и обладающий упругими свойствами пружины. Свободный конец 2 скребка и продольные стороны 3 и 4 закруглены. Приспособление снабжено рукояткой 5, имеющей Т-образную форму. Участок 6 скребка 1, прилегающий к рукоятке 5, имеет в поперечном сечении дугообразную форму.

Скребок 1 удерживается держателем в напряженном состоянии, что обеспечивает приспособлению устойчивость к изгибу при

I поднятии пищи и позволяет концу и продольным сторонам 3 и 4 скребка принимать форму кривизны стенок и дна сосуда при легком нажатии и поворотах приспособления.

Рукоятка 5 изготавливается из пластмассы или других материалов литьевым или друсгим способом. В пресс-форме приспособление заранее закрепляют в согнутом напряженном состоянии по форме дугообразной поперечной части 6.

Для полного извлечения оставшейся пиши из сосуда, имеющего, например, чашеобразную форму, скребок 1 располагают в том месте, где необходимо снять пищу так, чтобы при легком нажатии на рукоятку 5 свободный конец 2 изогнулся и принял форму изгиба стенки сосуда. Затем рукоятку 5 разворачивают так, чтобы продольная сторона 4 соприкасалась своей кромкой со стенкой сосуда и рукоятка 5 изогнулась в соответствии с формой сосуда, а продольная сторона 3 была приподнята.

Г1ри движении тонкая кромка 4 скребка будет полностью удалять остатки пиши с изогнутой стенки или дна сосуда, а продольная приподнятая сторона 3 будет удерживать соскребаемую пищу на скребке 1.

Как только скребок 1 будет наполнен пищей, приспособление вынимают.

Если осуществляют движение в противоположном направлении, то рукоятку 5 разворачивают так, чтобы продольная сторона 3 соприкасалась своей кромкой со стенкой сосуда и приняла ее форму изгиба, а продольная сторона 4 была приподнята. Выполнение участка 6 скребка 1, прилегающего к рукоятке 5 дугообразной формы обеспечивает удобство извлечения продуктов благодаря тому, что толщина участка 6 в несколько раз больше толщины скребка 1, поэтому во всю длину дугообразного поперечного участка 6 будет образован выступ, который не позволит полужидкой пище соскальзывать со скребка в сторону рукоятки 5, когда скребок 1 с пищей вынимают из сосуда.

Приданная скребку 5 кривизна в предлагаемом приспособлении обеспечивает ему необходимую жесткость, что позволяет изготовить его из пружинистой стали толшиной порядка 0,15 — 0,2 мм и массой в пределах

7 — 12 г, т. е. достигается примерно 8-кратная экономия металла по сравнению с известным скребком.

Приспособление для извлечения остатков пищи из кухонной посуды с различной кривизной дна и стенок, содержащее скребок с рукояткой, отличающееся тем, что, с целью удобства пользования, более быстрого и полного удаления продукта и экономии металла, скребок выполнен из пружинистой листовой стали толщиной 0,15 — 0,2 мм, при этом участок скребка, прилегающий к рукоятке, имеет в поперечном сечении дугообразную форму.