Способ получения жира из жиросодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение .относится к способам получения жира из кости и может быть использовано для получения жира на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и других отраслей пищевой промьшшенности. Цель изобретения - ускорение процесса и увеличение выхода жира. Способ заключается в том, что вытопку жира проводят совместно с извлечением жировых клеток путем воздействия импульсов на жиросырье в воде, используя воду при температуре 70-98 С и двух-трехкратном количестве к сырью, получаемую при зтом жироводную эмульсию отделяют от обезжиренного сырья воздействием вибрационных колебаний с одновременной фильтрацией, а обезжиренную воду, получаемую после сепарирования , вновь используют при вытопке и извлечении жира из следующей партии жиросырья. (Л 00 CJ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) А1

Д11 4 С 11 В 1/14

gr;"...:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3855333/30-!3 (22) 18.02.85 (46) 15.06.87. Бюл. Р 22 (7l) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промьппленности (72) М.Л.Файвишевский, В.И.Назаренко, Н.П.Кузьменко и Н.С.Гулки (53) 637.523 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 235225, кл. А 23 К 1/10, 1967.

Соколов А.А. и др. Технология мяса и мясопродуктов, М.: Пищевая промышленность, 1970, с.671-674. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО С1 1РЬЯ (57) Изобретение относится к способам получения жира из кости и может . быть использовано для получения жира на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности. Цель изобретения — ускорение процесса и увеличение выхода жира. Способ заключается в том, что вытопку жира проводят совместно с извлечением жировых клеток путем воздействия импульсов на жиросырье в воде, используя воду при о температуре 70-98 С и двух-трехкратном количестве к сырью, получаемую при этом жироводную эмульсию отделяют от обезжиренного сырья воздействием вибрационных колебаний с одновременной фильтрацией, а обезжиренную воду, получаемую после сепариро- ф вания, вновь используют при вытопке и извлечении жира из следукицей партии жиросырья.

С::

1317015

Изобретение относится к получению жира из кости, и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности. 5

Цель изобретения — ускорение процесса и увеличение выхода жира благодаря мощным кавитационные явлениям, возникающим в результате гидродинамических ударов в сочетании с тепловой обработкой и дополнительным вскрытием костно-мозговых полостей.

Пример 1. Берут партию свежей колбасной кости (например, кулаков) и измельчают на дробилке до !

5 частиц размером 50 мм. Измельченную кость загружают в импульсный аппарат с одновременным ее подогревом в процессе загрузки. E аппарат одновременно с костью подают 2500 кг воды в

2,5-кратном количестве к массе сырья с температурой 70 С. В аппарате в течение 20 с под действием импульсов одновременно происходит иэвлече25 ние жировых клеток и вытопка жира.

При этом кость подвергается более тонкому измельчению. Полученную смесь жира, воды и кости разделяют о на вибросите при 70 С при частоте колебаний сита 5 Гц. Полученную обез-. жиренную кость направляют на сушку, о а жироводную смесь нагревают до 90 С и сепарируют для отделения и очистки жира. Очищенный жир направляют на упаковку, а воду возвращают в им35 пульсный аппарат для повторного ис пользования. Выход жира составляет

14% от массы исходной кости.

Пример 2. Измельченную до . 50 мм кость (например, кулаки) загружают с одновременным подогревом в импульсный аппарат, в который одновременно с костью подают 3000 кг воды в 3-кратном количестве к массе о сырья с температурой 84 С. Процесс происходит аналогично процессу, приведенному в примере 1, а полученную смесь жироводнои эмульсии H KocTH 50 . разделяют путем вибрационных колебао ний частотой 25 Гц при 84 С с одновременной фильтрацией на вибросите.

Отделенную жироводную эмульсию поо догревают до 95 С и сепарируют для выделения и очистки жира а воду поD догревают до 84 С и возвращают в им.пульсный аппарат. Выход жира 15% от массы кости.

Пример 3 Измельченную до

50 мм кость (например, кулаки) загру- жают в импульсный аппарат, в который одновременно с костью подают 3000 кг воды в 3-кратном количестве к массе сырья с температурой 98 С.Дальнейшую обработку проводят, как в примере 1, только разделение жироводной эмульсии и кости осуществляют при воздействии вибрационных колебаний частотой 47 Гц. Выход жира 18% от массы исходной кости.

Пример 4. Измельченную до

50 мм кость (например, кулаки) загружают в импульсный аппарат, в который одновременно с костью подают

3000 кг воды в 3-кратном количестве

D к массе сырья с температурой 60 С.

В процессе загрузки кость нагревают. Дальнейшую обработку проводят как в примере 1, но разделение жироводной эмульсии и кости осуществляют при частоте вибрационных колебаний 3 Гц. Выход жира составляет 12% от массы исходной кости.

Пример 5. Измельченную до

50 мм кость 1например, кулаки) загружают в импульсный аппарат, герметизированный для работы под давлением. В аппарат одновременно с костью подают воду в 3-кратном коо личестве с температурой 120 С. При этом происходит вытопка и извлечение жировых клеток и вытопка жира и распад коллагена кости, продукты которого переходят в воду. Разделение производят при частоте вибрационных колебаний 55 Гц. Дальнейшую обработку осуществляют, как в примере 1, однако частота колебания 55 Гц оказывает вредное влияние на здоровье обслуживающего персонала. Выход жира

18%.

Пример 6. Берут. партию межсосковой части свиных шкур в количестве 1000 кг, измельчают на волчке через решетку с отверстиями 25 мм.

Измельченное сырье загружают в импульсный аппарат. В аппарат одновременно с загружаемым сырьем подаа ют воду температурой 90 С в количестве 2:1 к массе жира-сырца (жидкостной коэффициент 2:I) . В аппарате сырье подвергают воздействию гидравлических ударов, образующихся в результате вращения бичей, закрепленных на валу аппарата, о воду.

Обработку ведут в течение 30 с.

13170) 5

В целях увеличения выхода жира, интенсификации процесса обработки предусматривается совмещение трех операций: извлечение жира, вытопка и измельчение жиросодержащего сырья с последующим разделением жироводной эмульсии и обезжиренного материала воздействием вибрационных колебаний с одновременным непрерывным фильтрованием.

Операции извлечения, вытопки жира и измельчения жиросодержащего сырья осуществляются воздействием гидромеханических импульсов, образующихся за счет механических ударов, создаваСырье дополнительно измельчается под воздействием бичей, при этом происходит одновременное извлечение жировых клеток и вытопка жира. Полученную смесь жира, воды и шквары по- 5

0 дают на вибросито при 85 С, на котором происходит отделение шквары от жироводной эмульсии при воздействии вибрационных колебаний частотой

30 Гц в течение 90 с. Полученную жироводнуи эмульсию после подогрева до 100 С направляют на сепарирование с целью выделения жира и его очистки. Очищенный жир направляют на охлаждение и упаковку, а воду воз. 15 вращают в импульсный аппарат для повторного использования. Обезжиренную шквару передают на выработку кормовой муки ° Выход жира составляет

407. от массы исходного сырья. Высо- 20 кий выход жира обусловлен химическим составом исходного сырья.

Пример 7. Берут партию мездрового жира, полученного в результате отделения вручную прирезей шпика от свиной шкуры, в количестве

1000 кг. Жир-сырец измельчают на волчке через решетку с отверстиями

8 мм и загружают непрерывно в импульсный аппарат, в который непрерывно подают горячую воду температурой 80 С в соотношении 3:1 к сырью. о

В аппарате процесс протекает аналогично описанному в примере 6. Полученную смесь жира, воды и шквары разделяют путем фильтрования воздействием вибрационных колебаний в течение 60 с при частоте 20 Гц. Полученную жироводную эмульсии обрабатывают аналогично способу, приведенному в примере 6. Выход очищенного жира составляет 707 от массы исходного сырья. емых вращающимися бичами о воду температурой 70-98 С. При этом количество импульсов достигает 1800-2000 в 1 с.

Наилучшие результаты обработки достигаются при использовании двухтрехкратного количества воды к массе сырья (жидкостной коэффициент от 2:1 до 3:1) . При использовании меньшего жидкостного коэффициента (менее 2:1 не обеспечивается создание необходимых кавитационных явлений, так как затрудняется прохождение импульсов в густой массе кость-вода. При приме. нении жидкостного коэффициента более 3:1 имеет место получение менее концентрированной по жиру жироводной эмульсии, в которой жир сильно заэмульгирован, в силу чего при последующих стадиях обработки его трудно отделить от воды. В результате снижается выход жира за счет его значительных потерь.

Так, например, при одинаковом содержании жира в отходящей воде из сепаратора 0,27 в случае жидкостного коэффициента 3:1 потери жира составляют 6 кг, а при жидкостном коэффициенте 6-12 кг в расчете на

1 т кости.

В примерах осуществления предлагаемого способа используют кость колбасную в количестве 1000 кг. В примере l при переработке 1000 кг

1 кости с водой в количестве 2500 кг жидкостной коэффициент составляет

2,5:I.

Продолжительность проведения вибрационной обработки имеет определенное значение для получения эффективного разделения жироводной эмульсии от обезжиренной кости. В предлагаемом способе. продолжительность вибрационной обработки в процессе фильтрования составляет 20-120 с. При применении вибрационной обработки: менее 20 с не вся жироводная эмульсия отделяется от кости. В результате имеет место унос жира и влаги с обработанной костью, что приводит к увеличении энергозатрат на стадии сушки.

При применении вибрационной обработки в процессе фильтрования свыше 120 с увеличиваются энергозатраты на этой стадии процесса, а эффект отделения жироводной эмульсии прак 1317015 тически. не ощутим, в силу чего экономически нецелесообразен.

При использовании способа восход жира зависит от вида перерабатываемой кости. В случае обезжиривания кулаков выход жира составляет 13,7, I свиной трубчатой кости — 11, 6, говяжьих позвонков — 7,7% от массы исходного сырья, общая продолжительность процесса получения жира состав- 10 ляет 6-7 мин, а продолжительность процесса вытопки жира в предлагаемом способе составляет 30 с, с учетом отделения жироводной эмульсии от кости 60-150 с. 15

При температуре ниже 70 С процесс вытопки жира замедляется, остаточное содержание жира в сырье увеличивается, выход сокращается. о

При температуре выше 98 С тре- 20 буется значительный расход тепла и применение дополнительных устройств для подогрева воды. Эффект обезжиривания при этом практически не оправдывает затрат на подготовку воды, а качество выделяемого жира снижается.

Применение вибрационных колебаний ниже 5 Гц приводит к неполному отделению жироводной эмульсии от кости.

Часть жира теряется вместе с неотделенной от кости жироводной эмульсией, влажность кости повышается, что удлиняет сушку и приводит к дополнительным энергозатратам. ,При частоте вибрационных колеба- 35 ний выше 47 Гц увеличивается расход электроэнергии, создаются вредные условия труда для работающих из-за повышения уровня шума и вибрации.

Использование воды после сепари- 40 рования для вытопки и извлечения жира из следующих партий кости способствует экономии воды. Кроме того, вода возвращается в цикл с температурой 70-75 С, благодаря чему 45 не требуется дополнительного расхода тепла на ее нагрев.

При применении фильтрования без воздействия вибрационных колебаний фильтрующая поверхность быстро закупоривается мелкими частицами вытопленного жиросодержащего сырья, что приводит к резкому сокращению скорос ти фильтрования, а спустя незначительный промежуток времени процесс разделения практически прекращается °

В свою очередь беэ фильтрования не представляется возможным отделить твердую Лазу от жидкой и тем самым исключается возможность дальнейшего выделения жира из суспензии, При использовании воздействия вибрационных колебаний происходит постоянное обновление фильтрующей поверхности, так как частицы твердой фазы под действием вибрационных колебаний отделяются от фильтра и сходят с него. Благодаря этому процесс протекает при сравнительно постоянной скорости.

Применение других методов разделения твердой и жидкой фаз является менее эффективным и более сложным.

Так, например, при использовании отстаивания процесс разделения является длительным, а жидкая фаза содержит значительное количество мелких частиц твердой фазы, плотность которых незначительно отличается от плотности жидкой фазы. Поэтому процесс разделения является неэффектив- ным, а с жидкой фазой теряется боль. шое количество белково-минеральной части сырья.

При обработке в центробежном поле имеет место заклинивание транспортирующих органов машины вследствие попадания частиц твердой фазы (в частности, кости) под транспортные органы, что приводит к выходу иэ строя машины, а также быстрому износу транспортирующих органов.

В этом случае процесс разделения требует использования сложного высокоскоростного оборудования.

По укаэанным выше причинам наиболее эффективным является процесс разделения твердой и жидкой фаз методом непрерывного фильтрования с воздействием вибрационных колебаний.

Использование изобретения позволяет сократить на 85 продолжительность процесса за счет уменьшения стадий тепловой обработки путем совмещения вытопки и извлечения жира, исключения промывки горячей водой кости в статических условиях; увеличить на 2% выход жира благодаря сни-жению потерь жира с водой, уменьшить его остаточное содержание в кости благодаря применению горячей воды и эффективного разделения смеси воздействием вибрационных колебаний;, сократить теплоэнергетические затраты за счет рециркуляции горячей воды, исключения операции вытопки 1317015

Формула изобретения

Составитель и; Кутукова

Редактор Н. Киштулинец Техред М. Ходанич

КоРРеКтоР С.Шекмар

Заказ 2394/23 Тираж 379

ВНИИПИ ГосударстВенного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д.4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул. Проектная, 4 жира из жиромассы сухим способом; упростить аппаратурное оформление процесса и снизить потребность в производственной площади для размещения оборудования. 5

Способ получения жира из жиросодержащего сырья, преимущественно кости, предусматривающий иэмельчение сырья, извлечение жировых клеток в присутствии воды путем вбздействия механических импульсов, вытопку его и сепарирование, о т л и ч а ю щ и й-f5 с я тем, что, с целью ускорения процесса и увеличения выхода жира, вытопку жира осуществляют одновременно с извлечением жировых клеток, для чего используемую воду подогревают до температуры 70-98 С и подают в двух-трехкратном количестве к массе сырья, образовавшуюся жироводную эмульсию отделяют от кости фильтрованием при воздействии вибрационных колебаний с частотой 5-47 Гц, сепарированию подвергают жироводную эмульсию, а воду; полученную после сепарирования, направляют на извлечение жировых клеток и вытопку жира.