Способ оценки термостабильности воды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к водоподготовке и касается анализа технологических свойств воды. Целью изобретения является упрощение способа оценки термостабильности воды. Анализируемую воду подвергают злектролизу в двухкамерном электролизере с катионообменной мембраной, в анодной камере которого находится раствор бикарбоната натрия. Плотность тока на злектродах определяют по формуле j 0,33(Т-283), где j - плотность тока, А/м, а Т - температура, для которой необходимо оценить термоставоды, К. После злектролиза в течение 1 ч определяют количество осадка, выделившегося на единицу плош;ади катода, которое является мерой термостабильности анализируемой вады. 1 табл. ас со

СОЮЗ %ETCHHX

СОЯ4АЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„su„„ia>sso (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3891459/40-25 (22) 29.04,85 (46) 23.06.87. Бюл. 9 23 (72) В.М.Зайцев и Н.В.Миклашевский (53) 549.257.1(088.8) (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ

ВОДЫ (57) Изобретение относится к водоподготовке и касается анализа технологических свойств воды. Целью изобретения является упрощение способа оценки термостабильности воды. Анализируемую воду подвергают электролизу в двухкамерном электролизере с катионообменной мембраной, в анодной камере которого находится раствор бикарбоната натрия, Плотность тока на электродах определяют по формуле

= 0,33(Т-283), где j — плотность тока, А/м, а Т вЂ” температура, для которой необходимо оценить термостабильйость воды, К. После электролиза в течение 1 ч определяют количество осадка, выделившегося на единицу площади катода, которое является мерой термостабильности анализируемой воды. 1 табл.

1318901

ОтносительIIJIoTHocT5 T тока, А/м К

1 ное увеличение массы а катода,г/м ч

7,1

0,23

293

3,3

5,2 тт»

0,47

303 тт

6,7 тт тт

0,75

313

10,0

1,28

333

16,7 тт

0,05

293

3,3

7,5

4 1

3,0

6,7

tt»

0,20

303 тт тт

10,0 тт

0 50

313 тт

13,3

0,70

323 тт

1,04

333

16,7 тт

ВНИИПИ Заказ 2503/37

ТиРаж 776 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к физикохимическому анализу и может найти применение в процессах водоподготов-. ки.

Целью изобретения является упрощение способа определения термостабильности воды.

Способ осуществляют следующим образом.

500 мл ан 1ЛЙзируемой воды помеща- 1О ют в катодную камеру электролизера с катионообменной диафрагмой, В анодную камеру помещают 500 мл, 0,05 моль/л раствора бикарбоната натрия, В течение часа ведут электролиз при плотности, тока, определяемой по формуле

j = 0,33{Т-283), где j — .плотность тока, А/м ; Т вЂ” температура, для которой определяют стабильность воды относительно выпадения карбоната каль= 0 .ция э

Формула для выбора плотности тока получена эмпирически экспериментальным путем. Время электролиза 1 ч выбрано как близкое к оптимальному, поскольку при меньшем времени масса осадка мала, что осложняет определение путем взвешивания, при большем времени электролиза значение массы осадка на катоде не коррелирует с термостабильностью воды.

Жесткость, Щелочность, рН мг-экв/л мг-экв/л

После окончания электролиза находят массу отношений солей жесткости на катоде путем взвешивания. Количество солей жесткости, выделившееся на единицу поверхности катода, характеризует термостабильность воды. Чем больше эта величина, тем менее устойчива вода к выделению солей жесткости.

Результаты определения стабильности относительно выпадения солей воды жесткости представлены в таблице.

Формула изобретения

Способ оценки термостабильности воды, заключающийся в определении содержания солей жесткости в воде, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, анализируемую воду помещают в катодную камеру электролизера с катионообменной мембраной, анодную камеру заполняют раствором бикарбоната натрия и проводят электролиз в течение 1 ч при плотности тока на электродах, определяемой по формуле j = 0,33(Т-283), где j плотность тока, А/м, Т вЂ” температура, для которой оценивают массу осадка, отложившегося на катоде, по ве-. личине которой судят о термостабильности анализируемой воды,