Способ приготовления пектиновых веществ

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 13193

Класс, 58 й, 1

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа приготовления пектиновых веществ

К патенту С. JI. Гильде и Ф. В. Церевитинова, заявленному 3 октября 1927 года (заяв. свид. М 20827).

0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1980 года, Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года. к!!

Предм ет патента. Предлагаемое изобретение касается способа приготовления пектиновых веществ из остатков после обработки яблок, в котором отмеченные остатки обрабатываются горячей водой и полученный раствор выпаривается. !Процесс приготовления заключается в следующем: остатки, после протирания яблок при изготовлении пюре (вытерки) обливают пятикратным. по весу (можно и меньшим) количеством воды и кипятят от

40 до 60 минут. Затем раскладывают разваренные вытерки.слоем в 1 — 2 смна сетчатое.дно .и фильтруют. через них .раствор.

Оставшаяся масса- отпрессовывается (не очень сильно) и получивщийся раствор опять

-,фильтруется через то же самое сито с разложенными вытерками. Последние вновь прессуются, обливаются водой и опять подверга-ются кипячению, при чем этот процесс в указанной последовательности повторяется несколько раз (до 3 — 4). Каждый раз полу чается раствор пектиновых веществ не=

-сколько более бедный, чем предыдущий.

Гидролиз можно также, производить с прибавлением О,l /, лимонной кислоты или же в автоклаве нод давлением в 1,5 атмосферы в течение 30 — 40 минут. Затем полученный раствор пектинОвых веществ следует ославить на сутки отстаиваться, после чего он получает слабый запах яблочного вина. ДаI лее, жидкость фильтруется под давлением от ), до 2 атмосфер через асбест-целлюлозу. К асбест-целлюлозе можно прибавить немного инфузорной земли. Полученный гусстой фильтрат желтоватого цвета с опалесценцией сгущается в вакуум-аппарате при разрежении не менее 32 см ртутного столба.

Можно пектиновые вещества сгустить до консистенции густой жидкости красноватого цвета, которую следует простерилизовать и хранить герметически закупоренной. Возможно также уваривать фильтрат досуха в вакууме при температуре 51 и ниже и измельчать в порошок, который необходимо хранить в сухом месте. В целях повышения выхода пектиновых веществ рекомендуется подлежащие обработке яблочные остатки предварительно подсушить при температуре около 30 — 40 . Кроме того, вытерки перед обработкой следует (не обязательно) освобождать от семян.

1. Способ приготовления пектиновых веществ из .остатков после обработки яблок путем обработки их горячей водой и выпаривания раствора, отличающийся тем, что вытерки повторно кипятят с водой по

1 — 1 /, часа и полученные растворы фильl

I — 2

I !

Д, В, Тип. Гидрогр. Trrj>, Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград> здание Рл. Адмиралтейства.

1 труют через остаток от выщелачивания вытерок, который отжимают перед каждым кипячением, а по, отстаивании в течение суток фильтруют под давлением от (, до

2 атмосфер и полученный фильтрат сгущают в вакуум-аппарате при разрежении не менее 32 см ртутного столба.

Ъ 2. Прием выполнения указанного в п.1 способа, отличающийся тем, что вытерки освобождают от семян,и подсушивают, полу4енный путем кипячения с водою рас-. твор гидролизуют или в автоклаве при давлении в 1,5 атмосферы или прибавляя х раствору 0,1 (, лимонной кислоты.