Способ получения нерастворимых лаков основных красителей в субстанции и на волокнах

Патент № 132

Авторы патента

Патент № 132 «Способ получения нерастворимых лаков основных красителей в субстанции и на волокнах» входит в следующие категории:

 

№ 132

Класс 8m

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения нерастворимых лаков основных красителей в субстанции и на волокнах.

К патенту Б. М. Лотарева, заявленному 5 января 1923 года (заяв. свид. № 76204).

0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1925 года. Дсйствие патснта распространяется на 15 лст от 1 5 сентября 1924 года.

Предметом настоящего изобретения является способ получения нераствори- . мых лаков основных красителей, в суб- станции и на волокнах, путем осаждения основных красок продуктом конденсации бэтанафтола с формальдегидом. !!редлагаемый способ имеет, по мнению автора, перед другими, уже известными способами следующие преимущества: он дает стойкий на воздухе и комбини- нирующийся с диазосоединениями про- l дукт, закрепляющий основные красители прочнее других, напр,, дубильносурьмяной соли, а присутствие солей, хрома, цинка и т. п. повышает эту прочность.

Для получения нерастворимых лаков основных красителей в суостанции, автор предлагает прибавлять к раствору основ- ного красителя какой-нибудь субстрат, напр., каолин и полученную смесь осаждать щелочным раствором продукта i конденсации бэтанафтола с формальде- гидом, осадок декантировать, а потом промывать на фильтре.

Для получения и закрепления основных красителей на ткани по способу крашения, изобретатель рекомендует нлюсовать вочокнистый материал в щелочном растворе продукта конденсации бэтанафтола с формальдегидом, затем подвергнуть таковой кисловке в слабом растворе соляной кислоты и, наконец, красить в растворе основной краски.

Промывка и сушка производится обыкновенным способом.

Для закрепления основных красителей па ткани по способу набивки, изобретатель предлагает плюсовать ткань в щелочном растворе продукта конденсации бэтанафтола с формальдегидом, после просушки печатать основным красителем с прибавкой глицерина и загусткп и, наконец, запарить на несколько минут в зрельне, где, по мнению автора, под влиянием пара, происходит образование нерастворимых лаков и закрепление их на ткани одним пропуском.

Далее установлено автором, что если при получении нерастворимых лаков путем осаждения основных красителей продуктом конденсации бэтанафтола с формальдсгидом применять соли некоторых металлов, напр., хрома пли цинка, получаются еще более прочные соединения.

Пример 1.

15 гр> основного красителя растворяют в 400 гр. горячей воды, прибавляют 10 гр. каолина, замешенного в 100 гр. воды и все это сливают со смесью: 20 гр. продукта конденсации бэтанафтола с формальдегидом, 200 гр. горячей воды и 20 гр. каустика 38 Ь .

I1îëó÷åHHûé осадок сначала декантируют, а потом промывают на фильтре.

Пример II.

Смешивают: 75 гр. продукта конден- I сации бэтанафтола с формальдегидом, 125 rp. каустика 22 Ь и 800 гр. го-, рячей воды и в этой смеси плюсуют товар, затем, после предварительной, обработки 5%-ным раствором соляной кислоты, красят в растворе основного красителя, промывают и сушат.

Пример III.

I!люсуют ткань в смеси: 50 гр, продукта конденсации бэтанафтола с формальдегидом, 75 гр. каустика 22 Ь, !

875 гр. горячей воды, сушат и печатают,. краской, состоящей из: 30 rp. пигмента, 150 гр. глицерина и 800 гр. загустки., Запаривают в зрельне 3 — 4 минуты. (Пример IV. !

Поступают как в и, III и печатают краской из: 30 гр. пигмента, 150 гр. j глицерина, 800 гр. загустки и 30 rp. уксусно-кислого хрома 30 Б.

ИРвдмет изоБРетения.

1. Способ получения нерастворимых лаков основных красителей в субстанции и на волокнах, отличающийся тем, что для оса>кдения основных красителей применяют продукт конденсации бэтанафтола с формальдегидом.

2. Прием выполнения означенного в п. 1 способа в применении к получению лаков в субстанции, отличающийся тем, что растворы основных красителей в смеси с каким-либо субстратом оса>кдают щелочным раствором продукта конденсации.

3. Прием выполнения означенного в п, 1 способа в применении к крашению н ситцепечатанию, отличаюгцийся тем, что волокнистый материал пропитывают щелочным раствором продукта конденсации и либо, после кисловки, окрашивают основными красителями обычным способом, либо, после набивки основными красителями, проводят через зрельник для фиксации лака.

4. Применение при означенном в и. 3 способе в составе печатной краски, кроме основного красителя, солей металлов, служащих обычно протравами, пли солей цинка.