Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения.Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери продукции. Продукцию растительного происхождения закладывают в емкость с газоселективным элементом, ведут обработку озоном совместно с диоксидом углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0-10 до 4,2-10 при продолжительности обработки от 50 до 210 мин, после чего емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде. 2 табл. i (Л со ю ОЭ 00 СП

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИ Х

РЕСПУБЛИК (sg 4 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3925200/30-13 (22) 09.07.85 (46) 07.07.87. Бюл. Р 25 (71) Центральная экспериментальноисследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (72) А.М.Стаховский, A.М.Рукавишников, Б.Н.Стрельцов, М.В.Клейменов и Ю.Г.Воевода (53) 631.365(088.8) (56) Материалы 3-й Всесоюзной конференции по применению ЭИТ в народном хозяйстве. Тбилиси, ноябрь, 1981, с. 194-195.

З и2иы я1 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ СЕПЬСКО

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ PACTHTEJIbНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (57) Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери продукции. Продукцию растительного происхождения закладывают в емкость с газоселективным элементом, ведут обработку озоном совместно с диоксидом углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0 ° 10 до 4,2 10 при а э продолжительности обработки от 50 до 210 мин, после чего емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде. 2 табл.

1321385

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхож — 5 дения.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения и сокращейке потерь продукции.

Способ осуществляют следующим

Ю образом.

В емкость с газоселективным эле—

Ментом илк обладающую газоселектив— ными свойствами, например кз тонкого

15 полиэтилена, закладывают свежую сельскохозяйственную продукцию растительного происхождения. Затем проводят ее обработку озоном, в процессе которой в емкость с продукцией подают дополнительно диоксид углерода при

20 соотношении концентрации его и зона

4,0 ° 10 — 4,2 10 при длительности L з обработки 50 — 210 мкн ° Подобная обработка носит комплексный харак-, 25 тер. Она позволяет одновременно с антисептированием емкости и заложek.— ной в нее продукции озоном в короткий срок вывести продукцию на режим хранения в газовой среде с повышенным (по отношению к атмосферно30 му) содержанием диоксида углерода и понюкенным — кислорода. Одновре! !енно с этим происходит адаптация растительных клеток покровных тканей

«продукции к повышенной концентрации З5 диоксида углерода, с торможением дыхательных и ферментативных процессов в заложенной на хранение продукции.

После комбинированной обработки продукции озоном и дкокскдом углерода емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде (Π— 6 С). Oi— тимальный газовый состав в емкости с продукцией поддерживается при последуюшем хранении за счет газообмена продукции через г азоселективный элемент илк через матеркап самой емкости при изготовленкк ее кз тонкого 30 — 60 мкм полиэтилена, Указанные мероприятия ITî носк отовке к хранению позволяют исключить возмо;.<ность вторичного обсеменснкя ее микрофлорой и создать необходимые условия для последующего длктельно! о

<Г хранения в модифицированной газовот" среце в сочетании с холодом.

Необходимые нижний к верхний пределы соотношений концентрации дкок-. сида углерода и озона установлены экспериментальным путем. IIpH этом учитывалось, что минимальная достаточная концентрация диоксида углерода, необходимая для ускоренного выхода на режим хранения, составляет 0,8 об.7., что соответствует

Д

1,6 10 мг/м . Пересчет концентрации диоксида углерода от объемных процентов в (мг) к объему (и ) проводиту ся исходя из того, что атомный вес диоксида углерода равен 44, а 1 г молекула газа занимает объем 22,4 л.

В этом случае концентрация диоксида углерода 1007.. Исходные данные позволяют выразить концентрацию диоксида н соотношении его массы к единице

3 объема, мг/м

В отношении озона эффективная для антисепткрования верхняя граница его концентрации, установленная экс3 периментально, равна 40 мг/м

Уменьшение значения соотношения концентрации диоксида углерода и концентрации озона возможно либо за счет уменьшения содержания диоксида углерода, либо за счет повышения содержания озона,.Первое целесообразно из-за снижения эффекта торможе( ния .дыхательных процессов продукции и увеличенкя времени выхода на режим хранения, Второе неприемлемо изза увеличения энергетических затрат на выработку озона к возможного деструк ивно! о воздействия его на хранимую продукцию. Уменьшение соотношения концентрации диоксида углероца к озону менее 4,0 ° 10 при длительности обработки свыше 210 мин ведет к увеличению потерь продукции и сокращенкю срока ее хранения.

Значение верхнего предела соот— ношения концентра1!.тй диоксида углерода к озону„ равное 4,2. 10 установлено апало!кчно минимальному соотно1:!енкю. Прк э.том у èòûi3ÿëÎсь что ми .нкмальная концентрация диоксида yr— .!ерода равнс! 0,8 об.X„ что соответствует 1,6 10 !г!и, а минимальная концентрация озона и длительность обработкк соответственно 3,7 мг/м з к 50 мкн. В этом случае увеличение значения соосношения за счет уменьшения концентрации озона нецелесообразно также, как к уменьшение времени обработки., кбо это снижает эффект антксепткрованкя, а в ряде случаев даже может привести к стимуляции раз1321385 вития микрофлоры. Увеличение начал ьв ной концентрации диоксида углерода. приводящее к увеличению указанного соотношения также нецелесообразно, так как в ряде случаев для отдельных видов продукции, например, некоторых сортов лука и картофеля, может вызвать физиологические расстройства.

Оптимальные значения соотношения концентрации диоксида углерода к озо- 10 ну от 4,0 ° 10 до 4,2i10 справедливы для любой массы обрабатываемой и закладываемой на хранение продукции так, как увеличение ее массы, а соответственно и объема емкости можно компенсировать увеличением расхода компонентов — диоксида углерода и озона.

В общем случае механизм действия обработки на все виды растительной 20 продукции одинаков, так как в его основе лежит возможность регуляции метаболизма растительной клетки и. подавления микрофлоры.

Экспериментальной обработке с пос- 25 ледующим хранением в холоде подвергали морковь, картофеЛь, бананы, огурцы, виноград и черенки гвоздики в диапазоне соотношений концентраций диоксида углерода к озону от 3,7» з

»10. до 4,5 10 при экспозиции обработки 45 — 215 мин. Параллельно проводили хранение в холоде тех же видов продукции после разделительной обработки их в емкости с газоселек- 35 тивным элементом озоном в диапазоне

3 концентраций от 3 до 50 мг/м (от

44 до 215 мин), с последующей герметизацией емкости и выходом продукции на газовый режим хранения естест- 40 венным путем, Лучшие результаты хранения по известному способу, а также результаты хранения при комбинированном воздействии на продукцию озоном и диоксидом углерода в диа- 45 пазоне соотношения концентраций диоксида углерода к озону от 3,7»

2 3

«10 до 4,5 10 и экспозиции обра— ботки 45 — 215 мин сведены в табл. 1 и 2. 50

Пример. В емкость, снабженную газоселективным элементом,закладывают подготовленную морковь,затем проводят обработку продукции озоном, в процессе которой в емкость с продукцией дополнительно подают диоксид углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0 "

10 и ксгтозиции «браб«тки 210 мин.

Эатем емкость с пр«дукцией герметизируют и размещают на хранение в о холоде (Π— 6 С) . Контроль хранят в тех же температурньгх условиях после раздельной обработки озоном з

40 мг/и при экспозиции 210 мин с последующей герметизацией емкости и размещением на хранение.

Аналогичным образом обрабатывают и другие виды продукции. В результате установлены оптимальные соотношения конпентраций диоксида углерода к озону при определенной экспозиции обработки. Для моркови и кара тофеля эти значения равны 4,9 10 при экспозиции 180 мин. При этом срок хранения моркови составляет

200 дней, выход 967., отход 4%.Лучший результат в контроле 170 дней хранения при выходе 91% и отходе 97.

Для картофеля срок хранения 245 дней вьгход 947, отход 4%. Лучший результат в контроле — хранение 200 дней, выход 91%, отход 97.. Для винограда оптимальной является комбинированная обработка при соотношении концентраций диоксида углерода к озону 3,9»

» 10 при экспозиции 60 мин. Срок з хранения 110 дней при выходе 947 и отходе 67. Результаты хранения в контроле 82 дня, выход 897., отход

11%. Оптимальное соотношение для огурцов и бананов равно 1 10 при экспозиции 120 мин. Результаты храней я представлены в табл. 1 и 2.

Таким образом, комбинированная обработка заложенной в емкость с газоселективным элементом растительной продукции диоксидом углерода с озоном при соотношении их концентраций от 4,0 10 до 4,2 -10 и продолжительности обработки 50—

210 мин наиболее эффективна при последующем хранении продукции в модифицировачной газовой среде в сочетании с холодом. формула и з обретения

Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, включающий закладку продукции в емкость с газоселективным элементом, обработку продукции озоном, герметизацию емкости и размещение на холодное хранение, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь продукции, в про1321385 6 ций его и озона от 4,0 10 до 4,2" 10 при. продолжительности обработки от 50 до ? IO мин. цессе обработки продукции озоном в емкость дополнительно подают диоксид углерода при соотношении концентраТаб лица 1

Хранение (контроль) Хранение в МТС в .холоде после комбинированной обработки продукции озоном с

Вид продукции диоксидом углерода

Отношение контношение концентрации

4,0 10

Зкспозиция 210 мин центр ации

4,9 10

Экспозиция 180 мин!

Срок, Выход, Отход Срок, Выход Отход дн . % 7. дн, 7 7

Срок, Выход, Отход дн. 7. 7

175 94 6 200 96

232 92 8 245 94

Морковь 170 91

89 11

92 8

88 12

Продолжение табл.1. Вид продукции

Хранение в МТС в ходе после комбинированной обработки продукции озонов с диоксидом углерода

Отношение конОтношение ние концентрации

4,2 10

Экспозиция 50 мин концентрации

3,9 ° 10

Экспозиция 60 мин ьции — 3 зиция 120 мин

Выход Отход Срок Выхо Отход Срок Выход С тход

7 7 дн. 7 7 дн. 7. 7

94 6 180 93 7 170 92

92 8 230 91 9 220 91

92 8 110 94 6 105 93

97 3 46 95 5 42 93

190

Морковь

240

Картофель

Виноград

100

Бананы

96 4 25 92 8 22 90 10

Огурцы

Картофель 200

Виноград 82

Бананы 36

Огурцы 20

86 82 18

40 94 6

22 89 11

92 89 11

45 96 4

25 90 10

1321385

Таблица2

Хранение в МГС в холоде после комбинированной обработки продукции озоном с диоксидом углерода

Вид продукции

Отход, Х

Срок, дн.

Выход, 7.

Отход, X

Выход, 7.

Срок, дн.

165

10

170

Морковь

200

10, 89

Картофель 210

86

90

85

Виноград

90

91

Бананы

20

20

Огурцы

Составитель Н. Первушина

Техред Л.Олийнык

Редактор С.Патрушева

Корректор А.Тяско

Заказ 2692/ 1

Тираж 629 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная„ 4 г

Отношение концентрации 3,7. 10

Экспозиция 215 мин з

Отношение концентрации 4,5 ° 10

Экспозиция 45 мин