Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения яйляется интенсификация процесса . Семена хлопчатника с влажностью 5-7% на первом этапе обрабатывают в течение 3-6 с высокодисперсной пароводяной смесью температурой 95- ЮО С, создаваемой посредством смешивания воды температурой 20-25 С с насыщенным водяным паром температурой 130-140°С. Температура семян повьппается с 20-25 до 35-40 0. Затем семена обрабатывают насыщенным паром температурой 130-140°С также в течение 3-6 с. Температура семян повышается до 45-50°С. Этапы чередуются, т.е. семена обрабатывают пароводяной - смесью при аналогичных параметрах и затем насьщенным водяным паром до достижения температуры 60-65°С. Далее семена обрабатывают перегретым водяным паром температурой 160-180°С в течение 3-6 с для нагрева семян и удаления избыточной поверхностной влаги. Температура семян повышается до 75- 80°С, а влажность до 13-15%. Семена направляются на отлежку в емкость на 25-30 мин для перераспределения влаги. Затем охлаждаются воздухом до температуры 27-30 0, при этом производится и снятие поверхностной влаги. Обработанные семена имеют влажность 9-11%, при этом влажность шелухи на 1,5-2,0% ниже, чем ядра, что благоприятно отражается на процессах обрушивания семян, сепарирования рушанки и уменьшает возможность обмасливания шелухи. 1 табл. (Л Си IND vj 4 4

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (59 4 С 11 В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3781109/30-13 (22) 15.08.84 (46) 07.07.87 ° Бюл. 1Ф 25 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промьппленности (72) А.Х.Атауллаев, Д.М.Султанбекова, М.Ким, В.В.Ключкин и П.П.Демченко (53) 665.1.03(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР и 520394, кл. С 11 В 1/04, 1976. (54) СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ ИЗ НИХ МАСЛА (57) Изобретение относится к масложи-ровой промьппленности. Целью изобретения является интенсификация процесса. Семена хлопчатника с влажностью

5-7Х на первом этапе обрабатывают в течение 3-6 с высокодисперсной пароводяной смесью температурой 95100 С, создаваемой посредством смешивания воды температурой 20-25 С с насьпценным водяным паром температурой

130-140 С. Температура семян повьппаето ся с 20-25 до 35-40 С. Затем семена

ÄÄSUÄÄ 1321744 обрабатывают насьпценным паром температурой 130-140 С также в течение

3-6 с. Температура семян повьппается до 45-50 С. Зтапы чередуются, т.е. семена обрабатывают пароводяной -смесью при аналогичных параметрах и saтем насьпцеяным водяным паром до достижения температуры 60-65 С. Далее семена обрабатывают перегретым водяным паром температурой 160-180 С в течение 3-6 с для нагрева семян и удаления избыточной поверхностной влаги.

Температура семян повьппается до 7580 С, а влажность до 13-157. Семена направляются на отлежку в емкость на 25-30 мин для перераспределения с влаги. Затем охлаждаются воздухом до температуры 27-30 С, при этом производится и снятие поверхностной влаги.

Обработанные семена имеют влажность

9-117, при этом влажность шелухи на

1,5-2,07 ниже, чем ядра, что благоприятно отражается на процессах обрушивания семян, сепарирования рушанки

Э вА и уменьшает возможность обмасливания М. шелухи. 1 табл ° Ю

1321744

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства растительного масла из семян хлопчатника, Целью изобретения является интенсификация процесса.

Способ осуществляют следующим об— разом.

Семена хлопчатника влажностью 5>7Х на первом этапе обрабатывают в те чение 3-6 с высокодисперсной пароводяной смесью с температурой 95-100 С, создаваемой посредством смешивания: воды с температурой 20-25 С с насыщенным водяным паром с температурой

130-140 С. Температура семян повышается с 20-25 до 35-40 С.

Затем семена обрабатывают насыщенным паром с температурой 130-140 С также в течение 3-6 с. Температура семян повышается до 45-50 С, Этапы чередуются, т.е. семена обрабатывают пароводяной смесью при аналогичных параметрах, а затем насыщенным водяным паром до достижения температуры

60-65 С. Далее семена обрабатывают перегретым водяным паром с температурой 160-180 С в течение 3-6 с для нагрева семян и удаления избыточной поверхностной влаги, Температура семян повышается до 75-80 С, а влажность до !3-15R .

Семена направляются на отлежку в емкость на 25-30 мин для перераспределения влаги, затем охлаждаются воздухом до 27-30 С, при этом производится и снятие поверхностной влаги.

Обработанные семена имеют влажность

9-11Х причем влажность шелухи на

1,5-2,0Х ниже, чем ядра, что благоприятно отражается на процессе обрушивания семян, сепарирования рушанки и уменьшает возможность обмасливания шелухи.

Пример 1, Семена хлопчатника влажностью 6Х на первом этапе обрабатывают высокодисперсной пароводяной смесью, создаваемой путем смешения

5 воды с температурой 20 С с насыщенным водяным паром с температурой

130 С. При этом температура семян повышается с 25 до 35 С. Температура пароводяной смеси 95 С.

На втором этапе семена обрабатывают насыщенным водяным паром с температурой 130 С. Длительность каждого этапа 3 с. Обработку семян парово.дяной смесью и насыщенным паром проводят повторно до достижения семенами температуры 60 С и влажности 11Х.

По окончании термоступенчатой обработки семена в конце процесса обра20 батывают перегретым водяным паром с температурой 180 С в течение 3 с для нагрева семян и удаления избыточной влаги. Температура семян повышается о до 80 С. Обработанные таким образом

25 семена влажностью 14Х направляют на отлежку в емкость для перераспределения влаги в течение 30 мин. Затем с целью снятия поверхностной влаги семена охлаждают воздухом с температур рой 20-25 С до 27-30 С, Пример 2. Все операции проводят, как в примере I но температура насыщенного водяного пара 136 С, перегретого водяного пара 170 С, длительность обработки на каждом этапе 5 с.

Пример 3..Все операции проводят, как в примере 1, но температу-, ра насыщенного водяного пара 140 С, о щ перегретого 160 С, длительность обработки 6 с.

Условия и результаты обработки семян приведены в таблице. л т о х ь. е э

Е Н х м

Р х е х

Ц о е

o z

3! г л

СЧ

)О î ц о,_#_ е>о о v

С>

С>

m o

Р о . - о

ecto о,р.оо

QJ . х л

1 Й53, 4 (ч

v о х о л х

>Г л Ю л ьО

Е» и, о. х

А Р

6» Р, х е

qf g

Р 01

cd

Х С4 о, о х х о

cd х

1 е

>о о

o >o

v e о а, и >о и о о . o оо л (d (Сй о е

Ф зг17

1321744 6

Уменьшение длительности обработки на этапах. менее 3 с не дает возможность равномерно обработать весь перемешиваемый поток семян и добиться одинаковой температуры всех частиц, Увеличение длительности обработки более 6 с при изменении температуры пара до 180 С вызывает местный перегрeâ и подсушивание семян..

В результате осуществления способа достигается интенсификация процесса увлажнения, что в дальнейшем способствует уменьшению обмасливания шелухи и лучшей подготовке ядра к извлечению масла, Составитель Е.Буданцева

Редактор Н;Егорова ТехредА.Кравчук Корректор И.Зрдейи

Заказ 2721/18 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Снижение температуры насыщенного водяного пара для обработки ниже

130ОС не позволяет поддерживать градиент температуры в 35-40 С для обеспечения термоступенчатости процесса.

При снижении температуры пара необходимо увеличить время процесса обработки в связи с тем, что процесс влагопереноса взаимосвязан с процессом теплопереноса и ускоряется при 1О высоких градиентах тепловлагосодержания среды, окружающей частицы.

Увеличение температуры насыщенное го водяного пара более 140 С приводит 15 к интенсивному испарению влаги с поверхности частиц, если осуществляется только обработка водяным паром.

При этом влагосодержание на поверхности частиц уменьшается, снижая об- 20 щий эффект увлажнения.

Уменьшение температуры перегретого водяного пара менее 160 С при удалении поверхностной влаги требует увеличения времени обработки, что приводит к увеличению температуры семян и ухудшает качество продукции.

Увеличение температуры перегретоо, го водяного пара более 180 С при удалении поверхностной влаги приводит 30 к местному перегреву семян по отношению к общей перерабатываемой массе.

Формула изобретения

Способ увлажнения хлопковых семян перед извлечением из них масла, включающий обработку насыщенным водяным паром, отлежку, охлаждение, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед обработкой семян насыщенным водяным паром семена обрабатывают пароводяной смесью, а после — перегретым водяным паром, при этом температура насыщенного водяного пара составляет

130 — 140 С, а перегретого водяного пара — 160 — 180 С,, причем время каждой обработки составляет 3-6 с.