Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (5114 С 12 С 3 12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н Д BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4030004/31 -13 (22) 13.01.86 (46) 07.07.87. Бюл. № 25 (71) Краснодарский политехнический институт (72) П.П.Любченков, Н.П.Рябченко, Г.И.Руссу и К.H.Îëàðó (53) 663.241 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 977486, кл. С 12 С 3/12, 1981.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1125236, кл. С 12 G 3/12, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО гИРТА (57) Изобретение относится к способам получения коньячных спиртов из виноматериалов и дрожжевых осадков и может быть использовано в винодельческой промьппленности. Цель изобретения — улучшение качества коньячного спирта за счет увеличения степени извлечения из дрожжевых клеток ценных высококипящих компонентов и этилового спирта и интенсификации массопереноса в системе жидкость-дрожжевые осадки и уменьшения расхода тепла на перегонку дрожжевых осадков. Вино„„SU„„1321747 А 1 материал крепостью 8-!2 об.%, снятий с дрожжевых осадков, подвергают перегонке с получением барды и парового потока крепостью 40-45 об.%, который направляют на дефлегмацию, частично конденсируют, обеспечивая флегмовое число 0,9-1,1. Пар, выходящий из колонны, имеет концентрацию этилового спирта 40-42 мас.%. После дефлегмации несконденсировавшийся пар поступает в смеситель. Барду делят на две части, 90% от общего количества направляют на утилизацию, а 10% смешивают с дрожжевыми осадками, смесь под— вергают перегонке. Образующийся пар разделяют на две части в соотношении от I:2 до 1:10. Первую часть подверЖ гают дефлегмации, отбирают эфироальдегидную фракцию, оставшийся пар конденсируют. Вторую часть смешивают с паровым потоком, полученным при перегонке виноматериалов. После его дефлегмации из паров выделяют эфироальдегидную фракцию. Оставшийся пар с концентрацией этилового спирта
63-65 об.% конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище. 1 з.п. ф-лы. 1 табл., 1 ил. 3
1 13217
Изобретение относится к винодельческой прамьппленности, в частности к способам получения коньячного спирта.
Целью изобретения является улучшение качества коньячных спиртов за счет увеличения степени извлечения из дрожжевых клеток ценных высококипящих компонентов и этилового спирта, интенсификации массопереноса в системе жидкость-дрожжевые осадки и уменьшения расхода тепла. на перегонку дрожжевых осадков.
На чертеже схематична приведена установка для реализации способа.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Виноматериал крепостью 8-12 об.%, снятый с дрожжевых î" àäêîâ, подвергают перегонке, в результате которой получают пороговой поток с концентрацией 40-45 об.7 этилового спирта, напранляемый далее на дефлегмацию.
Часть парового потока конденсируют и возвращают в колонну. Флегмоное число составляет 0,9 — 1,3. Оставшуюся после. перегонки барду делят на дне части (l:9). Одна часть поступает на утилизацию, а другая — на разбавление дрожжевых осадков, нап--. равляемых на перегонку в количестве
5 — 207 от их массы. Разбавление дрожжевых осадков бардой позволяет улучшить условия массообмена н системе твердое тело (дрожжи) — жидкость
35 за счет роста движущей силы. Кроме того, н системе возникают интенсивные реакции образования ценных компонентов за счет этерификации жидких кислот, вноск ых с бардой, с высшими
Щ спиртами и этилоным спиртом. В результате при последующих технологических операциях коньячный спирт обогащается этилоными эфирами жирных кислот, в том числе и теми, котсрые входят в состав энантоного эфира.
Одновременно достигается экономия тепла, так как подогрев дрожжевых осадков, направляемых на перегонку, частично осуществляется за счет тепла нагретой до кипения барды при смепении ее с дрожжевыми осадками. Паровой поток, образующийся в результате перегонки смеси дрожжевых осадков с бардой, наряду с ценными нысококипя05 шими компонентами, содержит поньш енные количества метиловаго спирта (н i,5-2 раза больше,чем допускаешься н коньячном спирте-сырце), который не-.
47 обходимо удалить. "- то достигается отбором ЭАФ из части парового потока, направляемого на дефлегмацию для получения флегмы. Оставшуюся часть пара смешивают с несконденсированными парами после дефлегмации парового потока, образующегося при перегонке нинаматериалов. Далее после смешения паровой поток фракционируют. Из него отбирают эфираальдегидную фРакцию — ЭАФ и коньячный спирт. Таким образом, эфироальдегидная фракция отбирается дважды — при дефлегмации н процессе перегонки дрожжевых осадков и из смеси паров, Это позволяет четко регулировать параметры процесса и долю отбора ЭАФ, обеспечивая при минимальном отборе стандартное качество продукции.
Отбор ЭАФ при перегонке смеси дрожжевых осадков с бардой дает возможность удалить из системы не только избыток ЭАФ, но и метиловый спирт, который при концентрации этилового спирта 45-50 об.7. становится головной примесью с коэффициентам ректификации больше единицы, Установка для ссущестнления способа содержит колонны 1 и 2 для перегонки виноматериала и дрожжевых осадков в смеси с бардой, дефлегматоры
3 — 5, конденсатор ЭАФ-6, делитель 7 барды, смеситель 8 барды и дрожжевых осадков, делитель 9 парового потока, смеситель 1О паровых потоков, насос
11.
Установка работает следующим образом.
Пример 1. Виноматериал, снятый с дрожжевых осадков, в количестве 400 дал/ч с концентрацией этило— ваго спирта 10 об. поступает в колонну 1, где осуществляют процесс перегонки. В результате получают барду и паровой поток. Последний направляется н дефлегматор 3, где частично конденсируется, обеспечивая флегмовое чистка 0,9-1,1. Пар, выходящий из колонны, имеет концентрацию этилового спирта 40-42 мас.7. После дефлегмации не сканденсиранавшийся пар поступает в смеситель 10., Барду иэ куба-испарителя колонны
1 делят на две части в делителе 7, 907 ее общего количества направляют на утилизацию, а 107 насосом ll псдают в смеситель 8, где смешивают с дрожжевыми осадками, поступающими на
1321 747 перегонку в колонну 2. Смесь барды и дрожжевых осадков в количестве
200 дал/ч поступает в колонну 2, где ее подвергают перегонке. Образующийся пар с концентрацией спирта 6870 об.% в делителе 9 делят на две части в соотношении 1:6. Первую часть в количестве 70 кг/ч направляют в дефлегматор 5, где из нее отбирают ЭАФ в количестве 1,0 кг/ч, 10 что составляет 0,9% по абсолютному алкоголю. Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну. ЭАФ с концентрацией этилового спирта 84-85% налравляют на конден- 15
I сацию. Вторая часть пара в количестве 430 кг/ч поступает в смеситель 10, где ее смешивают с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в количестве 600 кг/ч. Из смеси паров 20 выделяют ЭАФ в количестве 10 кг/ч, что составляет 1,9% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в виноматериале. Оставшийся пар с концентрацией этилового спирта 63-65 об.X конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище. Выделенную в дефлегматоре ЭАФ с концентрацией этилового спирта 77% конденсируют в дефлегматоре 5. 30 . В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержится .,6 мг/100 мл. а.а. фурфурола и
274 мг/л энантовых эфиров при концентрации этилового спирта 65 об.%. 35
Данные по химическому составу полученных коньячных спиртов позволяют сделать вывод, что коньячный спирт обогатился ценными высококипящими компонентами. 40
Анализ содержания этилового спирта в барде, покидающей колонну 2, пока— зывает, что потери спирта с бардой уменьшились в 1,3 раза по сравнению с известным способом {при перегонке 45
1I дрожжевых осадков на аппарате Комсомолец"). Расход тепла на подогрев дрожжей сократился на 20% за счет использования тепла барды, поступающей в смеситель 8. 50
Пример 2. Получение коньячного спирта осуществляют аналогично примеру 1. Однако паровой поток, направляемый из колонны 2 в делитель 9, с концентрацией спирта 70-72 об.% делят.в нем на две части в соотношении
I:2. Первую часть в количестве
170 кг/ч направляют в дефлегматор 6, где из него отбирают ЭАФ в количест-. ве 2,5 кг/ч, что составляет 2,1% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в смеси барды с дрожжевыми осадками.
Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну. ЭАФ с концентрацией этилового спирта 8687% направляют на конденсацию. Вторая часть пара в количестве 330 кг/ч поступает в смеситель 10, где смешивается с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в количестве 600 кг/ч.
Из смеси паров выделяют ЭАФ в количестве 9 кг/ч, что составляет
1,7% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в винаматериале. Оставший— ся пар с концентрацией этилового спирта 63-64 об.% конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище.
В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержание фурфурола 2,2 мг/100 мл а.а., а энантовых эфиров 267 мл/л.
Пример 3. Получение коньячного спирта осуществляют аналогично примеру 1. Однако паровой поток, поступающий из колонны 2 в делитель 9, с концентрацией этилового спирта
65-66% делят в нем на две части в соотношении 1:10. Первую часть в количестве 50 кг/ч направляют в дефлегматор 5, где из него отбирают ЭАФ в количестве 0,75 кг/ч, что составляет
0,6% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в смеси барды и дрожжевых осадков. Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну.
ЭАФ с концентрацией этилового спирта 82-83% направляют на конденсацию.
Вторая часть пара в количестве
450 кг/ч поступает в смеситель 10, где смешивается с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в ко— личестве 600 кг/ч.
Из смеси паров выделяется ЭАФ в количестве 8 кг/ч, что составляет
1,5% по абсолютному алгоколю, содержащемуся в виноматериале. Оставшийся пар с концентрацией этилового спир. та 62-63% конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище.
В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержание фурфурола 2,9 мг/100 мл а.а., а энантовых эфиров 265 мг/л.
132) 747
Повышение содержания высококипящих компонентов в коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, объясняется тем„ что добавление бар ды к дрожжевым осадкам выэывает эа счет протекания химических реакций увеличение количества сложных эфиров жирных кислот с высшими спиртами, в том числе энантовых; кроме того, перегонка дрожжевых осадков и смешение паровых потоков обеих колонн позволяет обогатить коньячный спирт ценными компонентами, содержащимися в дрожжевых осадках.
Смешение в паровой фазе двух потоков происходит практически мгновенно, и при конденсации паровой смеси образуется жидкОсть, которая требует дополнительных технологических операций для ассимиляции и сбалансирова ния ее состава.
Отбор ЭАФ как из парового потока кблонны для перегонки дрожжевых осадков, так и из смеси паровых потоков позволяет уменьшить общие потери спирта с ЭАФ и обеспечить сбалансированный состав коньячного спирта и его четкое регулирование.
По сравнению с известным предла гаемый способ не требует термообработки спирта, полученного из дрожжевых осадков, в течение 20-30 сут в присутствии дубовой клепки. Это экономит затраты времени на проведение процесса и удешевляет его. Виноматериал перегоняется в непрерывном потоке в отличие от известного способа, где проводится периодическая перегонка с отбором фракций, что увеличивает общие потери.
Увеличение движущей силы процесса массообмена при добавлении в дрожжевые осадки барды и улучшение условий извлечения ценных компонентов из дрожжевых клеток позволяет, кроме того-, снизить концентрацию этилового спирта в барде, отводимой из колонны для перегонки дрожжевых осадков, и тем самым уменьшить его потери.
Сравнительные данные по составу
25 и свойствам коньячного спирта, полученного предлагаемым и известным способами, приведены в таблице.
1321747
1 1 е (М
° °
I cd 1 и cd
Ц(! "о х (с х
1 Ф 4
I Ро !с
1 о х о
4 К о х о
4 о о л л о
» О1 о и о Е
1О
1 (- с о
1 cd
Щ л
Yl х
I х хв
4 Йс!
I о
1 ю о î
I I I
Ig I Х (О Z! и Х о а, Р I» 9 о I л с4
3 a,í
Р» Х
ОД1О био э 2
2 С4
Р Х 4 оех !
» 1 1 ( о О С4 л л
СЧ С 1 о
Ц еи2 х х х х
С(1 л л
О1 со о о л л со î х о
cd 4 Ю о,о о (х х э х
М C4. ххх
ooх о
3 4 о х ( о х
И А х
1а О а ом(и о одах
И Х 1»
v Х и (О
1 I х
I 4 l
1Z1 Х
1 1 Ccl ,Я
I l5, Р
1 Х в
1 и
1 I !
О(141 (О(1 ХI Е»
ill
I pl Х (О(!
АЙ! Э
Ièl
О 1 4 и I Э
1 Ц
I Н и
I I .а о
1 со r 1 л л
<1
o o о о
o o л о г с(сч
I
1 о л л
С4 О Ю !
1д
1 Р, и
1 И Ф! Ф о
1321747
Составитель В.Голимбет
Редактор Н.Егорова Техред Л.Олийнык Корректор Л.Бескид.
Заказ 2723/19 Тираж 499 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113835, Москва, 11(-35„ Раушская наб., д.4!5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4 формулаизобретения
1. Способ получения коньячного спирта, предусматривающий раздельную перегонку в непрерывном потоке виноматериала и дрожжевых осадков с получением паровых потоков и барды, дефлегмацию и конденсацию паровых потоков с выделением основной и эфироальдегидной фракций, о т л и ч а ю- 0 шийся тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирта за счет увеличения степени извлеченных их дрожжевых клеток высококипящих компонентов и этилового спирта, интенсификации массопереноса в системе жидкость-дрожжевые осадки и уменьшения расхода тепла на перегонку дрожжевых осадков, от барды, полученной при перегонке виноматериала отделяют часть, вводят ее в дрожжевые осадки перед их перегонкой для разбавления, полученный в процессе перегонки смеси паровой поток разделяют на два потока., первый из которых направляют на дефлегмацию с отбором эфироальдегидной фракции, а другой смешивают с паровым потоком, полученным при перегонке виноматериалов, после его дефлегмации.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что от барды отделя-ют 10Х от ее количества, а разделяют паровой поток в соотношении от
1:2 до 1:10.