Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к измерению .содержания влаги, связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров и может быть использовано в пищевой промышленности. Изобретение направлено на сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов и заключается в том, что пробу сухого пищевого продукта после гигротермического увлажнения в процессе выдерживания охлаждают с целью ускрре- .ния связьгоания влаги с продуктом, при этом значительно ускоряется момент стабилизации диэлектрической проницаемости, что приводит к сокращению времени подготовки пробы. 2 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (И) 594 С 01 Ы 27 22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ; ) ."

aczcop„ ; >р

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3928027/31-13 (22) 09.07.85 (46) 07.07.87. Бюл. Р 25 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.А. Балюбащ, Н.П. Назимов, О.Б. Комаров и В.А. Добряков (53) 543.05(088.8) (56) Берлинер М.А. Измерение влажности. М.: Энергия, 1973, с. 379. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ СЫПУЧИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГРАДУИРОВКИ

ЕМКОСТНЫХ ВЛАГОМЕРОВ (57) Изобретение относится к измерению .содержания влаги, связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров и может быть использовано в пищевой промьппленности. Изобретение направлено на сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов и заключается в том, что пробу сухого пищевого продукта после гигротермического увлажнения в процессе выдерживания охлаждают с целью ускоре.ния связывания влаги с продуктом, при этом значительно ускоряется момент стабилизации диэлектрической проницаемости, что приводит к сокращению времени подготовки пробы. 2 ил.

1 13221

Изобретение относится к измерению содержания влаги и связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров..

Цель изобретения — сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов.

На фиг. 1 представлен:график, показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости мясо- 1О костной муки, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб мясокостной муки, w 7.: кривая 1 4,1, кривая 2 6;5, кривая 3 8,0, кривая 4

9,5); на фиг. 2 — график, показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости проб сухого обезжиренного молока, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб сухого молока, w, 7: кривая 5 6,45; кривая 6 5,10, кривая 7 4,36).

Процесс необходимой стабилизации диэлектрической проницаемости проб после гигротермического увлажнения, и, таким образом, соответствие их пробам, полученным в естественных условиях, обусловлен тем, что в искусственно увлажненных пробах требуется некоторое время для связи влаги с продуктом. При связи влаги с продуктом (процесс адсорбции} выделяется тепло, так как потенциальная энергия

34 2 поверхностных слоев переходит в тепловую благодаря адсорбции.

Характер режима охлаждения должен обеспечить интенсивный отвод тепла (тепловой энергии адсорбции), выделяющего при связывании воды продуктом и определяемого количеством связанной влаги. Таким образом, охлаждение обеспечит ускорение процесса связывания воды и обусловит тем ускорение стабилизации диэлектрической проницаемости пробы, т.е. сократит время подготовки пробы в 3-5 раз.

Применение предлагаемого способа позволит получить пробы для градуировки влагомеров, не прибегая к изменению регламентированных режимов технологического процесса производства продуктов, а также сократит время градуировки влагомеров.

Формула изобретения

Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров, предусматривающий гигрометрическое увлажнение пробы с последующим выдерживанием до момента стабилизации диэлектрической проницаемости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения времени подготовки пробы осуществляют охлаждение ее после увлажнения в процессе выцерживания.

1322134

Составитель С.Петровых

Техред И.Попович

Корректор В.Бутяга

Редактор С.Патрушева

Заказ 2855/38

Тираж 776 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4