Устройство для передачи по радио изображений на движущейся киноленте

Иллюстрации

Устройство для передачи по радио изображений на движущейся киноленте (патент 13238)
Устройство для передачи по радио изображений на движущейся киноленте (патент 13238)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 82@

34 13238

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для передачи по радио изображений на движущейся киноленте.

К патенту Е. Е. Горина, заявленному 23 декабря 1927 года (заяв. свид. М 22о90).

0 выдаче патента опубликовано 3Г марта 1930 года. Действпе патента распроограняется на 13 лет от 31 марта 1930 года.

Предлагаемое изобретение касается .устройств для передачи по радио изображений на движущейся киноленте с применением как в передатчике, так и в приемнике щелевого затвора, состоящего из неподвижной пластинки со щелью и располо. женной перед нею подвижной пластинки с продольной щелью. Изобретение имеет целью ускорить передачу кинокартин на расстояние и состоит в том, что в указан ном устройстве подвижная пластинка,наклонена к неподвижной под острым углом и прикреплена так, чтобы во время одного колебания ее точка пересечения обеих щелей перемещалась вдоль щели на неподвижной пластинке вперед и назад.

На чертеже фиг. 1 изображает вид вибратора спереди и фиг. 2 — схему передающего устройства.

Неподвижная тонкая металлическая пластинка,а„снабженная щелью а, укреплена у вибратора е таким образом, что щель 6 на тонкой металлической пластине 6„еоединенной с якорем вибратора, пересекает щель а под острым углом (фиг. 1).

При действии аппарата, т.-е. при колебаниях подвижной пластинки 6, поперек щели а пластинки а„ точка пересечения щелей будет во время одного колебания перемещаться из положения в в положение г и обратно (фиг. 1). Луч света от светового источника 1 (фиг. 2), пройдя через отверстие пластинки о, вибратора и пластинки а., (в точке пересечения щелей а и б), тонким пучком просвечивает киноленту 3 и попадает на фотоэлемент 4, откуда через усилители в виде электрических импульсов попадает в антенну. Синхронизация колебаний вибраторов в передающем н приемном аппаратах легко достигается синхронпзирующей радиоволной, автоматически включающей и выключающей вибраторы.

Приемный аппарат отличается от передающего, устройства отсутствием фотоэлемента 4, заменой светового источника 1 неоновой лампой или поляризованным лучом

Керра, а также заменой проявленной киноленты новой светочувствительной. Ясли, например, щели имеют в поперечнике 0,01см, а вибраторы под действием радио-волны делают 50 колебаний в секунду и в то же время кинолента движется поступательно со скоростью одного сантиметра в секунду, то световая точка (фиг. 1) сделает поперек киноленты 100 пробегов. Следовательно, один сантиметр киноленты будет разделен на сто линий, состояЩих из ряда отдельных точек. При таком темпе движения через аппарат в минуту пройдет приблизительно 60 с.и, а в час — 36 метров..Однако, вибратор практически может дать гораздо болыпее количество колебаний в секунду, и если одновременно с этим киноПредм ет п атента.

Фиг Е

С. Б.

Тип. Гидрогр. Упр. Управл. В.-Х. Снл РККА. ленинград, здание Гл. Адмиралтейс|ва. ленту пропускать соответственно быстро, то уменьшенная световая точка может дать более художественную точность передачи.

Автор отмечает, что предлагаемое им устройство не изменяет ни конструкции киноаппаратов, ни процесса,киноопераций, а лишь ускоряет возможность просмотра (демонстрирования) видовых эффектов, заснятых на кинолентах на значительном расстоянии от места съемки. Процесс киноопераций на станции отправления заключается в съемке на киноленту, проявлении негатива, высушивании ленты и передаче изображений по радио. На приемной станции производится радиокопирование с помощью щелевого затвора позитивной киноленты. проявление позитива, просушка ленты и проектирование ее в киноаппарате на экран.

Устройство для передачи по рааио изображений на движущейся киноленте с применением как в передатчике, так и в приемнике щелевого затвора, состоящего из неподвижной пластинки со щелью и расположенной перед нею подвижной пластинки с продольной щелью, характеризующееся, тем, что подвижная пластинка б, наклонена к неподвижной пластинке а, (фиг. 1) под острым углом, при чем подвйжная пластинка прикреплена к приспособлению,могущему приводить ее в колебательное движение поперек щели а с таким размахом, чтобы во время одного колебания подвижной пластинки точка пересечения щелей а и 6 перемещалась вдоль щели а вперед и назад.