Штамм микромицета тriсноdеrма наrziаnuм вкпм f-319- продуцент кормового белка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма микромицета, который может быть использован при производстве кормового белка на кукурузных кочерыжках. Целью изобретения является получение нового штамма микромицета , обладающего высоким уровнем биосинтеза белка в процессе биоконверсии лигноцеллюлозосодержащего сырья без его предварительной обработки . Штамм Trichoderma harzianum ВКПМ F-319 (КК) получен путем естественного отбора микроорганизмов, способных расти на минеральной среде , содержащей кукурузные кочерыжки. При поверхностной ферментации культура способна синтезировать до 21% протеина в готовом веществе. 1 табл. (Л со ЕЧЭ :д vj to

СО)ОЭ СОВЕТСНИХ

COLLHAËÈÑÒÈ×ÅCÍÈХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (5)) 4 С 12 N 1/14, А 23 К 1/)4 // (С 12 N 1/14, .4 В ).885) ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTVM (21) 39731)5/3)-)3 (22) 29.10.85 (46) 23.07.87. Бюл, И 27 (71) Латвийский государственный университет им. П,Стучки (72) Г,Р,Межиня, Л,Я,Вулфа, Б,E Рачун, В.М,Костак, Г,Т,Султанов и И.Л.Барткевича (53) 663,15 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

1) 536224, кл. С 12 N 1/14, 1975.

Патент Франции Р 2245764, кл. С 12 D 13/08, 1975. (54) ШТАММ МИКРОМИЦЕТА Trichoderma

harzianum BiGIM F"319 — ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА (57) Изобретение относится к микробиологической прояппленности и касается нового штамма микромицета, который может быть использован при производстве кормового белка на кукурузных кочерыжках. Целью изобретения является получение нового штамма микромицета, обладающего высоким уровнем биосинтеза белка в процессе биоконверсии лигноцеллюлозосодержащего сырья без его предварительной обработки. Штамм Trichoderma harzianum

ВКПМ F-319 (КК) получен путем естественного отбора микроорганизмов, способных расти на минеральной среде, содержащей кукурузные кочерыжки, При поверхностной ферментации культура способна синтезировать до

2lХ протеина в готовом веществе.

l табл.

l 325072

Опыт Состав питательной среды рактеристика корма

Перевариваемость, 7 держае проина, Х

Лабораторные условия

Измельченные кукурузные кочерыжки, г

3,2

Раствор солей ((NH ) SO< ,37; К НРО О,ЗЕ; водопроводная вода), мг

1017

35,7

Измельченные кукурузные кочерыжки, г

2,9

Пшеничные отруби, r

0,3 13,3

47,0

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма микромицета, который может быть использован при производстве кормового белка на кукурузных кочерыжках.

Целью изобретения является получение нового штамма микромицета, обладающего высоким уровнем биосинтеза белка в процессе биоконнерсии лигно- 10 целлюлоэосодержащего сырья беэ его предварительной обработки.

Штамм Trichoderma harzianum ВКПМ

F-319 (КК) получают в процессе естественного отбора микроорганизмов, способных расти на минеральной среде, в которой в качестве единственного источника углерода содержатся измельченные кукурузные кочерыжки.

Полученный штамм обладает следую- 20 щими свойствами, Макроморфология, Колонии на суслоагаре зеленые, сравнительно плотные, с концентрическими зонами, Колонии на агаре Чапека сравнительно плотные, 25 вырисовываются отдельные подушечки, Микроморфология. Гифы мицелия бесцветные, с перегородками, конидиеносцы ветвистые, 40-60 мкм, Конидии скученные в головках (10-20 мкм), 30 круглые или овальные, гладкие 2,53,5 мкм, темно-зеленые, Физиолого-биохимические особенности. Облигатный аэроб, оптимальная температура 26-28 С, оптимум рН 5,57,0, Факторы роста не требуются, но культура ускоряет рост, если к синтетической среде добавляют автолизат дрожжей, пшеничные отруби, коричневый сок растения, т.е, субстраты, содержащие источники органического азота н биофакторов роста °

1Чтамм является продуцентом целлюлаэ и способен трансформировать целлюлозолигниновые сельскохозяйственные отходы в белок. Процесс протеинизации хорошо протекает на кукурузных кочерыжках поверхностным методом культивирования продуцента.

Продуктом, синтезируемым штаммом, является белоксодержащая кормовая добавка на основе кукурузных кочерыжек, При проверке на мышах штамм по истечении 14 дней не вызывает побочных явлений в организме, В процессе биоконверсии кукурузных кочерыжек при поверхностной ферментации культура способна синтезировать до 21Х протеина, т.е, содержание белка в кормовой добавке в семь раз выше по сравнению с необработанными кукурузными кочерыжками, В лабораторных условиях культуру

Trichoderma harzianum КК выращивают на косяках сусло-агара в течение 34 сут при 28+1 С, которую в дальнейшем используют в качестве посевного материала (2 мл суспензии культуры на одну чашку Петри).

Процесс биоконверсии кукурузных кочерыжек осуществляют на чашках Петри на питательной среде, содержащей кукурузные кочерыжки, источник азота и биофакторы роста, Состав среды представлен в таблице.

1325072

Продолжение таблицы

Опыт Состав питательной среды рактеристика корма

Перевариваемость, держае проина, Х

Водопроводная вода, мл 8

Измельченные кукурузные кочерьпкки, r 3,0

63,0

0,2 15,5

Кукурузная мука, г

Водопроводная вода, мл 8,0

2,2

1,0

Пшеничные отруби, г

Коричневый сок растений, мл 4,0 20,6

64,0

Водопроводная вода, мл 4,0

Полупромышленные условия

5 Измельченные кукурузные кочерыжки, кг 1,1

60,0

Пшеничные отруби, кг 0,5 17,9

Водопроводная вода, л 4,0

9,6

3,0

Измельченные кукурузные кочерьвкки, г

Конт- Измельченные кукурузные роль- кочерьвкки ный

Культуру на чашках Петри выращивают в термостате при 28 С в течение 3-4 сут ° 45

По данным таблицы видно, что скорость синтеза протеина зависит от состава питательной среды, Наилучшие результаты по синтезу протеина получают на питательной среде, содержащей кукурузные кочерыжки, 10Х. пшеничных отрубей и 4Х коричневого сока растений, В данном варианте содержание протеина 20,6Х и перевариваемость корма 64,0Хк т,е. содержание проте" ина в семь раз больше и перевариваемость корма в шесть раэ выше по сравнению с необработанными кукурузными кочерьвкками.

В полупромышленных условиях посевной материал культуры Trichoderma

Ьагг1апцш КК выращивают на чашках

Петри на питательной среде, содержащей 20Х измельченных кукурузных кочерыжек, 9Х 71Х водопроводной воды, Посевной материал выращивают в термокамере при 28 б

-1 С в течение 3-4 сут, Основную ферментацию осуществляют на кюветах размером 0,5< 0>5 м в течение 4 сут при комнатной температуре с последующим высушиванием ферментационной массы при температуре не вью ше 90 С до содержания влаги не выше

l0X.

Штамм микромицета Trichoderms harzianum ВКПМ F-319 — продуцент кормового белка.

Составитель 3.Фалунина

Редактор Н,Гунько Техред Н.Глущенко Корректор Л,Пилипенко

Заказ 3021/24 Тиржк 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

5 1325072 6

Полученный корм содержит IBX про- Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я теина и характеризуется в шесть раз повышенной перевариваемостью по сравнению С необработанными кукурузными кочерыкками.