Устройство для охлаждения обжаренных овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 32647
Класс 7с, 3,, 53 с 6о1 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грцппа М б1
А. С. Жвалевский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ
ОВОЩЕЙ, РЫБЫ и др ПРОДУКТОВ
Заявлено 29 декабря 1959 г. за Х 648897/28 в 1(омитет по делам изобретений. и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,гГ 20 за 1960 г.
Известны устройства для охлаждения обжаренных овощей, рыбы и др. продуктов, включающие в себя гидравлический или пневматический подъемник и транспортер для приема противней с охлажденным продуктом.
Описываемое устройство по сравнению с известными является более компактным и обеспечивает более эффективное охлаждение обжаренного продукта.
Устройство выполнено в виде установленных на подвижном вверх и вниз столе двух вакуумных камер и размещенной между ними двухсторонней этажерки, входящей в одну камеру стороной, загруженной подлежащим охлаждению продуктом и одновременно выходящей из другой камеры стороной, загруженной охлажденным продуктом.
Для герметизации вакуумных камер самой этажеркой последняя выполнена в виде вертикально установленной плиты, с выступами с двух сторон и несущей полки для установки на аих противней с продуктом, а вакуумные камеры с открытой их стороны окаймлены рамкой с уплотняющим материалом, (например резиной), к которому плотно прилегают выступы плиты при заходе этажерки одной стороной в камеру.
Этажерка и камеры связаны между собой вверху и внизу винтами, размещенными в опорах, укрепленных на камерах, и в гайках, укрепленных на плите этажерки, и совершают при помощи цепной передачи реверсивное вращение.
Устройство снабжено загрузочным столом и толкателями, перемещающими противень со стола на опустившуюся до его уровня полку этажерки и выталкивающими этим противнем лежащий на эта>керк= противень, На фиг. 1 изображен вертикальный разрез устройства; на фиг. 2— разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел Б на фиг. 2.
Стол 1 совершает возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости от гидравлического или механического подъемника 2.
На подвижном столе 1 установлены две одинаковые вакуумные камеры 8, между которыми размещена двухсторонняя этажерка 4.
Этажерка представляет собою вертикально установленную плиту 5, несущую по обе стороны полки для установки на них противней 6 с продуктом.
Плита 5 по краям по всему периметру с одной и с другой стороны имеет выступы 7, в форме трапеции, а вакуумные камеры 8 с открытой их стороны имеют рамку 8 с уплотняющим эластичным материалом
9, к которому плотно прилегают выступы 7 плиты 5 при заходе этажер» ки одной стороной в камеру, чем создастся герметизация вакуумных камер этажеркой. Для герметизации камер достаточно слегка прижать этажерку к камере, а затем она сама притягивается и удерживается за счет вакуума в камере.
Этажерка 4 своими сторонами попеременно заходит в вакуумные камеры. В одну камеру 8 она входит стороной, загруженной подлежащим охлаждению продуктом, и одновременно выходит из другой камеры 8 стороной, полки которой загружены противнями с охлажденным продуктом.
Для обеспечения попеременного захода и выхода этажерки (своимл сторонами) в вакуумные камеры, этажерка 4 и камеры 8 связаны между собой вверху и внизу винтами 10, размещенными в опорах 11 и гайках 12 и совершают при помощи цепной передачи 18 реверсивное вращение от привода 14.
Устройство снабжено загрузочным столом 15 и толкателями 15 для подачи противней с подлежащим охлаждению продуктом на опустившуюся до уровня стола этажерку и ленточным транспортером 17для приема противней с охлажденным продуктом.
Пустой противень устанавливается на загрузочныи стол 15. Из обжарочной печи (на чертеже не показана) выдается порция обжаренного продукта, которая высыпается в противень б. Толкател -, 16 по-. дает противни с продуктами на полки одной (например правой) стороны, периодически опускающейся на одну полку этажерки.
После заполнения всех полок правой стороны этажерки противнями с подлежащим охлаждению продуктом срабатывает механизм перемещения этажерки. Правая сторона этажерки. входит в правую камеру и одновременно герметизирует ес, В камере происходит процесс вакуумизации (охлаждения) продукта.
Левая сторона этажерки выходит из левой камеры с охлажденны, продуктом и становится на место правой стороны этажерки. При подаче с загрузочного стола 15 очередного противня с горячим продуктом, последний выталкивает с полки на приемный транспортер 17 противень с охлажденным продуктом, стол 1 вместе с камерами и этажеркой опускается на высоту одной полки этажерки до тех пор, пока левая сторона этажерки не заполнится противнями с горячим продуктом.
Затем прекращается вакуум в правой камере и левая сторона этажерки входит в левую камеру, где начинается процесс охлаждения.
Правая сторона этажерки в это время выдает охлажденный продукт и загружается.
Управление работой устройства осуществляется при помощи контроллера 18, кинематически связанного с обжарочной печью.
Предмет изобретения
ОПЕЧАТКИ
На 2 стр. 20 строка снизу напечатано продуктами следует читать продуктом.
На 4 стр. 14 строка снизу напечатано стороны, следуат читать стероиой.
Редактор В. В. Хазова Техред А. А, Камышиикова Корректор И. Бронштейн
Обьем. 0,34 усл. и. л
Пена 5 коп.
Формат бум. 70 (108 /,6
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, N, Черкасский пер., д. 2/6
Подп, к печ. !1.1-61 r
Зак. 156
Типография ЦБТИ Комитета о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Ао ква, Петровка, 14,.
1. Устройство для охлаждения обжаренных овощей, рыбы и др продуктов, включающее в себя гидравлический или пневматический подъемник и транспортер для приема противней с охлажденным продуктом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более эффективного охлаждения продукта и придания устройству компактности, оно выполнено в виде установленных на подвижном вверх и вниз столе двух вакуумных камер и размещенной между ними двухсторонней эгажерки, входящей в одну камеру стороной, загруженной подлежащим охлаждению продуктом, и одновременно выходящей из другой камеры стороной, загруженной охлажденным продуктом.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю шее с я тем, что, с целью герметизации вакуумных камер этажеркой, последняя выполнена в виде вертикально установленной плиты, с выступами с двух сторон и несущей полки для установки на них противней с продуктом, а вакуумные камеры с открытой их стороны окаймлены рамкой с уплотняющим материалом (например резиной), к которому плотно прилегают выступы плиты при заходе этажерки одной стороны в камеру
3. Устройство по п. 1, от л и ч а ю щ с е с я тем„что для обеспечения попеременного захода и выхода этажерки своими сторонами в вакуумные камеры, этажерка и камеры связаны между собой вверху и внизу винтами, размещенными в опорах, укрепленных на камерах, и в гайках укрепленных на плите этажерки, и совершают при помощи цепной передачи реверсивное вращение.
4. Устройство по п. 1, отличаю шее ся тем, что, с целью обеспечения одновременной загрузки на полки этажерки противней с продуктом, подлежащим охлаждению, и удаления с них противней с охлажденным продуктом, оно снабжено загрузочным столом и толкателями, перемещающими противень со стола на опустившуюся до его уровня полку этажерки и выталкивающими этим противнем лежащий нз. этажерке противень.